Смертельная буксировка закончилась для водителя грузовика колонией  41
18.04 / 10:46
    
30
апреля
17.07.2012 / 15:48

Тюменские суды рассматривают больше гражданских дел, чем уголовных

Тюменские суды рассматривают больше гражданских дел, чем уголовных

Если несколько лет назад на рассмотрении тюменских судий находилось примерно поровну гражданских и уголовных дел, то сейчас ситуация изменилась. Уголовные дела занимают в судебной практике региона не более 20%. Остальной объем приходится на гражданские и административные тяжбы.

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Он выразил свое отношение к данной тенденции: «Наверное, рост числа гражданских и административных дел, рассматриваемых в судах, — это хорошо. Это значит, что люди стремятся мирно решить острые вопросы, учатся отстаивать свои интересы. Мы переходим к гражданскому обществу».

По словам Анатолия Сушинских, среди рассматриваемых гражданских дел большая часть касается споров между автовладельцами и страховыми компаниями. Граждане оценивают ущерб своему автомобилю после ДТП или иного происшествия в определенную сумму, страховщики в свою очередь готовы выплатить гораздо меньше. Люди обращаются в суд. Как правило, подобные тяжбы решаются в пользу истца, и со страховых компаний взыскивают недостающие средства, отметил Анатолий Сушинских.

Много гражданских дел посвящено и земельным вопросам, а также разделу имущества при разводе супругов: если раньше муж и жена просто поштучно делили мебель и прочее имущество, то в условиях современных реалий главный вопрос при расторжении брака — кто платит за ипотеку? В целом выросло число дел, связанных с взысканием банковских долгов по кредитам, спорами по поводу ЖКХ. А вот исков о выплате задержанной заработной платы стало на 50% меньше. Анатолий Сушинских связал это с окончанием криза и стабильным финансовым положениям в компаниях региона.

Анатолий Сушинских рассказал также о том, что в последнее время отмечается рост административных дел, касающихся нарушения тюменцами правил ПДД. При этом, отметил он, многие тюменцы боятся лишения прав больше, чем штрафов и арестов. Многие даже просят: «Арестуйте меня, но прав не лишайте». В таких случаях судьи поступают в зависимости от ситуации: если водитель «проштрафился» уже не в первый раз, то, конечно, он будет лишен прав.

Отметим, что всего с начала года районные суды региона рассмотрели более 22 тысяч дел. Нагрузка на каждого районного судью — 22,4 дела в месяц. Мировые судьи в свою очерь рассмотрели 2,5 тысячи уголовных дел, более 29 тысяч гражданских и более 29,5 тысяч административных дел.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 945 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Детям - мороженое, женщинам - семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)
Детям — мороженое, женщинам — семена: Анна Семенович поздравила тюменцев с субботником (ВИДЕО)  есть видео  5
29.04 / 16:28
Сегодня, 29 апреля, в Тюмени прошел масштабный субботник, организованный в новом формате. По Тюмени весь день курсировал экомобиль с приглашенной звездой Анной Семенович и тюменскими артистами.
Тюменские театры облагораживают «Космос»
Тюменские театры облагораживают «Космос»
29.04 / 13:59
Территорию вокруг молодежного театрального центра «Космос» в порядок приводят актеры и работники центра.
1 и 9 мая в Тюмени - табу на алкоголь
1 и 9 мая в Тюмени — табу на алкоголь  8
29.04 / 11:29
В праздничные дни, 1 и 9 мая, в Тюмени введен запрет на продажу алкоголя. Реализация спиртного в торговых объектах в эти дни будет запрещена полностью. Нарушителей ждут штрафы до 100 тысяч рублей.
Тюменцы вышли на масштабную уборку города
Тюменцы вышли на масштабную уборку города  есть видео  1
29.04 / 10:59
В Тюмени стартовал грандиозный субботник. Сегодня, 29 апреля, по Тюмени будет курсировать экомобиль с известной певицей и актрисой Анной Семенович. Он будет перемещаться по областной столице с 10.00 до 16.00.
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
Заключенные требовали телефоны и прессу: УФСИН провел учебный «бунт» в колонии
29.04 / 10:23
В тюменской колонии спецназ предотвращал массовые беспорядки — областное УФСИН проводило учения.
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
Тест NashGorod.ru: А ты готов к субботнику?
29.04 / 09:47
29 апреля в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Судя по анонсам мероприятия, весь город во главе с первыми лицами возьмет мешки и грабли, чтобы вместе прибрать улицы, дворы и парки. NashGorod.ru предлагает проверить свои знания, ответив на несколько несложных вопросов про труд вообще и субботники в частности.
В России поэкспериментируют с курортным сбором
В России поэкспериментируют с курортным сбором  18
29.04 / 08:21
В России проведут эксперимент с курортным сбором. Нововведение протестируют с 2018 по 2022 год, а по итогам примут решение отказаться от него или ввести сбор на постоянной основе.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
28.04 / 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет  18
28.04 / 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  48
28.04 / 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»