Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.07.2012 / 15:48
Тюменские суды рассматривают больше гражданских дел, чем уголовных

Если несколько лет назад на рассмотрении тюменских судий находилось примерно поровну гражданских и уголовных дел, то сейчас ситуация изменилась. Уголовные дела занимают в судебной практике региона не более 20%. Остальной объем приходится на гражданские и административные тяжбы.

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Он выразил свое отношение к данной тенденции: «Наверное, рост числа гражданских и административных дел, рассматриваемых в судах, — это хорошо. Это значит, что люди стремятся мирно решить острые вопросы, учатся отстаивать свои интересы. Мы переходим к гражданскому обществу».

По словам Анатолия Сушинских, среди рассматриваемых гражданских дел большая часть касается споров между автовладельцами и страховыми компаниями. Граждане оценивают ущерб своему автомобилю после ДТП или иного происшествия в определенную сумму, страховщики в свою очередь готовы выплатить гораздо меньше. Люди обращаются в суд. Как правило, подобные тяжбы решаются в пользу истца, и со страховых компаний взыскивают недостающие средства, отметил Анатолий Сушинских.

Много гражданских дел посвящено и земельным вопросам, а также разделу имущества при разводе супругов: если раньше муж и жена просто поштучно делили мебель и прочее имущество, то в условиях современных реалий главный вопрос при расторжении брака — кто платит за ипотеку? В целом выросло число дел, связанных с взысканием банковских долгов по кредитам, спорами по поводу ЖКХ. А вот исков о выплате задержанной заработной платы стало на 50% меньше. Анатолий Сушинских связал это с окончанием криза и стабильным финансовым положениям в компаниях региона.

Анатолий Сушинских рассказал также о том, что в последнее время отмечается рост административных дел, касающихся нарушения тюменцами правил ПДД. При этом, отметил он, многие тюменцы боятся лишения прав больше, чем штрафов и арестов. Многие даже просят: «Арестуйте меня, но прав не лишайте». В таких случаях судьи поступают в зависимости от ситуации: если водитель «проштрафился» уже не в первый раз, то, конечно, он будет лишен прав.

Отметим, что всего с начала года районные суды региона рассмотрели более 22 тысяч дел. Нагрузка на каждого районного судью — 22,4 дела в месяц. Мировые судьи в свою очерь рассмотрели 2,5 тысячи уголовных дел, более 29 тысяч гражданских и более 29,5 тысяч административных дел.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1000 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме