«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
    
29
марта
20.07.2012 / 15:41

Как губернатор собирается преодолевать нефтяную зависимость Тюменской области

Как губернатор собирается преодолевать нефтяную зависимость Тюменской области

В рамках пресс-конференции информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» Владимир Якушев рассказал о расчетах правительства области по формированию доходной части бюджета после того, как перестанут поступать средства от налога на добычу полезных ископаемых.

Глава области отметил, что зависимость эта была не такая уж и неприятная, но изъятие нефтяной ренты федеральным центром делает невозможным ее использование в будущем.

— Нефтянка — это одна из отраслей, которая несет пополнение бюджета, — подчеркнул губернатор. — Все, что связано сегодня с добычей углеводородов — это хорошо, но надо заниматься развитием и других отраслей. От диверсификации экономики всегда результат положительный. Все, что связано с нефтяным и газовым сектором, как минимум, в среднесрочной перспективе — это одна из основных точек роста региона. Мы отказываться от нее не собираемся, прекрасно понимаем, что отрасль в ближайшем будущем будет такая же перспективная. Как с точки зрения налогооблагаемой базы, так с позиции рабочих мест. Ожидаем, что прирост добычи по Уватской группе в этом году составит порядка 12%. Ряд месторождений в Увате был открыт в 2009 — 2010 году, это нам позволило спокойно пережить кризис. Их открытие смогло нивелировать падение объемов по другим отраслям экономики. В перспективе мы можем получить добычу по Уватской группе до 10 миллионов тонн в год.

РБК: В ближайшие годы бюджет потеряет доходы от налога на добычу полезные ископаемые ( НДПИ), нефтяной ренты. Насколько это плохо для тюменской казны? И придется ли сокращать расходные части бюджета?

— Налог на добычу полезных ископаемых составлял порядка 30% нашей доходной базы. В 2010 году было принято решение, что налог полностью переходит в федерацию. В нашем регионе доля была самой большой, по сравнению с другими регионами. И с 2010 года у нас идет постепенное изъятие этого налога, по 25 процентов в год. В 2009 году, когда последний год мы получали доходы от этого налога в полной мере — это составляло порядка 32 млрд.рублей. В 2010 году мы получили компенсацию за налог в размере 100 процентов из федерального, в бюджет в виде дотации. В 2011 году — минус 25 процентов. В 2012 — еще минус 25 процентов. Сейчас мы получаем компенсацию только в объеме 25 процентов. Налог рассчитывается по двум показателям: объемам добычи полезных ископаемых и стоимость нефти. Зафиксирована цена нефть в 56 долларов за баррель. Сейчас она почти в 2 раза больше. Мы с вами понимаем, если это было 32 млрд.рублей при цене в 56 долларов, значит при нынешних ценах это было бы 60 млрд.рублей. Это огромные деньги, и мы прекрасно отдаем себе отчет, что та программа, рассчитанная на 4 года, что мы сегодня реализуем, пытаясь заменить этот налог, конечно, определенно, мы в какой-то мере это компенсируем, но на все 100 процентов не компенсируем — это точно. В этом плане нужна инвестиционная программа региона.

РБК: На какие дополнительные источники доходов делается ставка?

— Во-первых, увеличение добычи нефти, во-вторых, у нас в области открывается несколько крупных производств, не столько муниципального, сколько регионального значения. Это нефтехимический комплекс, который строится у нас в Тобольске по производству полипропилена. За счет него мы планируем компенсировать большую часть выпадающих доходов. Есть ряд проектов совершенно новых направлений. Металлургия. Компания УГМК — Сталь заканчивает строительство электроплавильного завода. Для наших российских заводов это мини завод — 500 тысяч тонн, но для Тюмени это большой завод, такого направления как металлургия у нас не было никогда. В области большое количество металлолома. Завод вступит в строй в декабре 2012 года, это более тысячи рабочих мест, и естественно, это стабильный налогоплательщик. Есть еще один крупный проект — это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Объем инвестиций составляет порядка 143 млрд.рублей, завод будет выпускать бензин стандарта Евро-5. Это первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по переработке углеводородного сырья. Есть еще ряд направлений. Тюменская область богата лесными ресурсами. У нас реализуется проект, связанный с переработкой леса. Сейчас мы рубим порядка 25% той лесосеки, что мы можем рубить. Поэтому ресурс в запасе у нас очень большой. Мы ведем большую работу по привлечению инвесторов по переработке данного сырья.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
kk0611
5
kk0611   21.07.2012 / 18:48   #    Ответить   
Надо мыслить глобально а действовать локально
Вся эта движуха ни как не отражается на мелких предпринимателях. Как было херово так и остается.
Дайте кредиты для мелких предпринимателей до 3 млн р. без процентов !!!! вот тогда будут открываться новые интересные магазины, мелкие производства и т.п.
Половина всех местных бабок уходят в другие регионы, скока не строй тут заводов лучше не станет.

 

Просмотров: 1900 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, Доходы, Тобольск-Нефтехим, УГМК-Сталь, Антипинский НПЗ, НДПИ, макроэкономика

 
 Комментарии  21  
Wet
0
Wet   20.07.2012 / 16:16   #    Ответить   
Вроде бы убедительно, но... Начал со уменьшения бюджета, с процентов НДПИ, перешел на деньги НДПИ, следом на поголовье рабочих завода УГМК, потом на инвестиции НПЗ... 75% лесосеки которые не рубим...
Вот простая арифметика:
Было (бы) 60 млрд рублей поступлений в бюджет области от НДПИ
Вместо этого шиш. Поэтому, в бюджет закладываем поступления от:
Антипинский НПЗ - %% млрд рублей
Завод УГМК - %% млрд рублей
Расширение вырубки - %% млрд рублей
итд - %% млрд рублей
Не хватает - %% млрд рублей, будем просить у Москвы.
Есть у кого такие данные?
kk0611
5
kk0611   21.07.2012 / 18:48   #    Ответить   
Надо мыслить глобально а действовать локально
Вся эта движуха ни как не отражается на мелких предпринимателях. Как было херово так и остается.
Дайте кредиты для мелких предпринимателей до 3 млн р. без процентов !!!! вот тогда будут открываться новые интересные магазины, мелкие производства и т.п.
Половина всех местных бабок уходят в другие регионы, скока не строй тут заводов лучше не станет.

 
ank
2
ank   21.07.2012 / 20:38   #    Ответить   
"Нефтяная зависимость" = деньги с НДПИ.
Доход областного бюджета от НДПИ надо заменить-компенсировать доходом из другого источника.

1. Экономнее и эффективнее расходовать бюджет - сэкономленные деньги это тоже доход. (чур "младенца не выплескивать с водой")

2. Бороться с внутренним толлингом - это когда производство в одном регионе, а УК в другом. В результате внутреннего толлинга деньги от производства уводят в УК, которая в другом регионе. С уведенных денег в тот другой регион и налоги платят.

3. Антимонопольную службу поддерживать. Выше конкуренция:
- ниже цена на товар и соответственно товар более конкурентоспособен при ввозе в другие регионы. И бюджет покупает товар по более низкой цене.
- больше производителей, диверсификация производителей одного товара. - У одного производителя проблемы с управлением или с законом? Тогда можно продержаться на товарах других производителей.

4. Снижение налогов. - Сделает регион более привлекательным для инвестиций.
Природные ресурсы в Тюм. обл. не бездонны (пример вода). Так что снизить налоги только на бизнес потребляющий минимум природных ресурсов, например машиностроение, электроника ...
ZemfirA72
0
ZemfirA72   21.07.2012 / 22:36   #    Ответить   
Да в тысячный раз убеждаюсь, что у нас все знают как лучше и что надо делать. Одни чиновники только не знают и всё время делают что-то не то.
Сингапур
2
Сингапур   22.07.2012 / 14:57   #    Ответить   
kiriamba пишет:Надо мыслить глобально а действовать локальноВся эта движуха ни как не отражается на мелких предпринимателях. Как было херово так и остается.Дайте кредиты для мелких предпринимателей до 3 млн р. без процентов !!!! вот тогда будут открываться новые интересные магазины, мелкие производства и т.п.Половина всех местных бабок уходят в другие регионы, скока не строй тут заводов лучше не станет. 
 да этих магазинов пруд пруди, надо именно производство развивать.
Buch
2
Buch   22.07.2012 / 16:08   #    Ответить   
Вкратце:

НДПИ забрали - чем компенсируете?
Нечем, ибо инвестиционной программы региона нет. :death:
xterro
0
xterro   22.07.2012 / 16:51   #    Ответить   
Экономнее и эффективнее расходовать бюджет - сэкономленные деньги это тоже доход. (чур "младенца не выплескивать с водой")

Думаю, с этого надо начать в первую очередь, а чиновникам учиться в этой теме.
нелена
1
нелена   22.07.2012 / 16:54   #    Ответить   
Buch пишет:Вкратце:НДПИ забрали - чем компенсируете?Нечем, ибо инвестиционной программы региона нет.
 а с чего, вы, уважемый, решили что нет такой программы? уверяю вас, она есть и причем многолетняя
Bin
0
Bin   22.07.2012 / 17:41   #    Ответить   
Прочитал название новости....
Радикально надо решать с зависимостью.... прекратить все поисковые и разведочные работы, отобрать у недропользователей лицензии.... прекратить добычу.... :death: а если серьёзно, то не у тюм. области зависимость, а у страны.... и то, что делает центр.... имхо - дурость.
Было уже такое.... в совке :death:
ank
0
ank   22.07.2012 / 17:58   #    Ответить   
нелена пишет:Сообщение а с чего, вы, уважемый, решили что нет такой программы? уверяю вас, она есть и причем многолетняя
Чем более многолетняя, тем больше надежды что до окончания срока не доживет: заказчик, или исполнитель, или страна, или ... программа сама собой выполнится. :))
Milaxa7
0
Milaxa7   22.07.2012 / 18:26   #    Ответить   
Значит будем слазить с нефтяной иглы...)) это наверняка не просто, но необходимо.  
ank пишет:
нелена пишет: а с чего, вы, уважемый, решили что нет такой программы? уверяю вас, она есть и причем многолетняя
Чем более многолетняя, тем больше надежды что до окончания срока не доживет: заказчик, или исполнитель, или страна, или ... программа сама собой выполнится.
В статье губер говорит "в этом плане нужна инвестиционная программа региона". Раз сказал нужна, значит этим займутся и будет вам инвестиционная программа. Хотя, думаю, они об этом уже сообразили и уже занимаются.  
magik72
0
magik72   23.07.2012 / 09:41   #    Ответить   
Строительство заводов, дело благое, появляются рабочие места, бюджет пополняется, но при этом существенно обостряется экологическая проблема, заводы то строят в черте города!. И опять же ставки правительства делаются на увеличение добычи ресурсов, а не на освоение новых типов производств и поддержке сельского хозяйства. Да и мне казалось, что металлургические заводы выгоднее располагать в районах добычи железа. 
Wet
0
Wet   23.07.2012 / 10:04   #    Ответить   
Milaxa7 пишет:Сообщение В статье губер говорит "в этом плане нужна инвестиционная программа региона". Раз сказал нужна, значит этим займутся и будет вам инвестиционная программа. Хотя, думаю, они об этом уже сообразили и уже занимаются.  
Поступления от НДПИ в бюджет снижаются уже не первый год, а они наконец-то сообразили что нужна инвестиционная программа, чтобы возместить потерю этих средств? Однако...

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:  
нелена пишет:Сообщение  а с чего, вы, уважемый, решили что нет такой программы? уверяю вас, она есть и причем многолетняя
Закройте глаза... ВВП удваивается... Мы стали более лучше одеваться... Благосостояние растет... Я вас уверяю... Вашшшш КААААААА.... КААА мне, бандерлоги :death:
SVA
0
SVA   23.07.2012 / 12:09   #    Ответить   
Сюжет: Как губернатор собирается преодолевать нефтяную зависимость Тюменской области

риторический вопрос, из этой же серии: "Как президент собирается бороться с коррупцией?"
kristy800
1
kristy800   23.07.2012 / 12:19   #    Ответить   
А может просто расходы на содержание госслужащих уменьшить помимо выявления новых источников доходов бюджета
Майти Буш
0
Майти Буш   23.07.2012 / 12:26   #    Ответить   
объективности ради стоит сказать,что губер не сидит на месте как некоторые регионы с протянутой рукой,а что то шевелится,привлекает инвесторов(те же УГМК,АНПЗ,Шлюмберже,etc)
другое дело,что хочется еще более масштабного ну и всем не угодишь конечно
Milaxa7
0
Milaxa7   23.07.2012 / 16:58   #    Ответить   
Сокращение НДПИ - большая потеря для области. Нефть - наиболее доступный и ценный источник пополнения бюджета, пока у нас нет равноценной замены этой отрасли. И долгое время не будет. Но действительно. с инвесторами все не так плохо. За последние годы было открыто немало производств, не касающихся нефтянки. Они пока не успели набрать мощности, но это еще впереди. Так что, какая-никакая инвестиционная программа есть и она действует. 
Buch
1
Buch   24.07.2012 / 12:02   #    Ответить   
Milaxa7 пишет:Сообщение Значит будем слазить с нефтяной иглы...))
РБК: На какие дополнительные источники доходов делается ставка?— Во-первых, увеличение добычи нефти
:D
Zdob
1
Zdob   24.07.2012 / 12:25   #    Ответить   
Далёк от экономики и тд, так что не смейтесь если скажу глупость. А сами перерабатывать свою нефть мы когда нибудь будем? Стыдно уже ездить на Шелловском масле. Нефтегаз каждый год штампует специалистов, нефти как говна за баней, инвесторов чтоли нету для постройки заводов для глубокой переработки нефти?? Где химкомбинаты? Так и будем как дикари золото на бусы менять? :'(
XpoHuk
3
XpoHuk   24.07.2012 / 12:49   #    Ответить   
Zdob пишет:Сообщение Так и будем как дикари золото на бусы менять?

да
Xntr
0
Xntr   02.08.2012 / 12:20   #    Ответить   
Zdob пишет:Так и будем как дикари золото на бусы менять?
"Вождям" племени дикарей это выгодно, чем больше "бус" на тебе, тем круче смотришься среди соплеменников. 


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17
Новые реалии интернета обсудят на форуме УИН’17  2
27.03 / 16:48
Форум «Уральская интернет-неделя»: 4 дня насыщенной деловой программы, зона виртуальной реальности, визит интернет-омбудсмена и бесплатный вход на все мероприятия.
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
27.03 / 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  6
27.03 / 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»