Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
26
мая
24.07.2012 / 11:47

Доверие россиян к ТВ падает, к Интернету — растет

Доверие россиян к ТВ падает, к Интернету - растет

Люди больше не верят без оглядки тому, что им говорят из телевизора. Как стало известно РБК daily, только 35% населения считают телевидение объективным — это исторический минимум.

Больше правды пишут в Интернете, но для большин­ства доступ к Сети все еще ограничен. Поэтому, хотя эксперты и предсказывают отток зрителей в интерактивные медиа, рекламодатели пока еще несут свои деньги на телеканалы.

Исследователи Synovate Comcon подсчитали, что по итогам 2011 года доверие российских медиапотребителей к телевидению и газетам составило 35% и на 1% больше — к журналам. Но исторически авторитет ТВ был на десятки процентов выше, чем у печатных СМИ.

Например, годом ранее телеэкрану доверяли 40% россиян, а газетам — 34%, следует из отчета. Доля аудитории, доверяющей радио, изменилась незначительно — с 26% в 2010 году до 28% в 2011-м.

Показатели всех медиаканалов опередил Интернет — ему доверяют рекорд­ные 40% населения. Он в наименьшей степени подвержен государственному контролю, говорят в Synovate Comcon.

Меньше всего доверяет телевидению экономически активное население 20–54 лет — таких среди этой группы 33%.

Среди студентов и пенсионеров доверие к телевидению несколько выше и достигает 37%.

Наиболее высокое доверие Интернету — у аудитории 16–19 лет (47%), в меньшей степени доверяют Сети возрастные группы 35 лет и старше, причем уровень доверия одинаков в группах 35–44 и старше 55 лет (36%). «Этого стоило ожидать.

Тренд будет продолжаться: доверие к телевизору будет падать, а к интернет-изданиям и газетам — расти, — не удивляется председатель совета директоров редакции газеты „Известия“ Арам Габрелянов.

— В Сети пользователь чувствует свою причастность к процессу создания информации, в случае с „ящиком“ такой возможности нет. Что создал редактор девятичасового выпуска новостей на „Первом“, то он и скормит телезрителям, а тем, в свою очередь, придется это смотреть без какой-либо возможности повлиять на контент. С газетами сложнее: в последнее время читатели доверяют не самим изданиям, а их веб-сайтам и уже во вторую очередь смотрят на бумагу».

Падение доверия к телевидению — общемировая тенденция, говорит главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. «Это происходит, потому что появилось много альтернативных источников информации», — поясняет она.

«Телевидение как было информационно-пропагандистским, так и осталось. Но теперь люди начали выбирать, их внимание распределяется», — считает член комитета Госдумы по информполитике от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. «К федеральным телеканалам уровень доверия предсказуемо падает из-за того, что люди видят несовпадение телекартинки с той реальностью, которую они ежедневно видят вокруг себя», — соглашается политтехнолог Станислав Белковский.

«Этот процесс накапливался долго, сейчас просто прорвало, — добавляет политолог Дмитрий Орешкин. — Снижается уровень доверия ко всем институтам, в том числе к правительству, церкви».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: РБК Daily

Просмотров: 1306 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Реклама, ТВ

 
 Комментарии  7  
Ronaldo72
0
Ronaldo72   24.07.2012 / 12:10   #    Ответить   
Интернет - это как игра в мафию. Все делают вид, что верят всяким бредням. Голосование показывает истину.
XpoHuk
3
XpoHuk   24.07.2012 / 12:53   #    Ответить   
Ronaldo72 пишет:Сообщение Голосование показывает истину.

лолшто
zorr72
1
zorr72   24.07.2012 / 13:15   #    Ответить   
А в телевизере небось передачи о том, что Интернету верить нельзя, телевизору - можно!
Рубероид
1
Рубероид   24.07.2012 / 13:26   #    Ответить   
Ждём выход пиарщиков с телевизионных каналов в интернет, эксперименты для поиска способов формирования общественного мнения в интернете, законодательное ограничение свободы интернет-СМИ (блогеров уже начали душить), рекламу на весь монитор, которую нельзя будет пропустить, и апофеоз - полное ограничение свободы слова для каждого.
Ujin Genie
1
Ujin Genie   24.07.2012 / 13:32   #    Ответить   
и ТВ и интернет - орудие влияния на массы - меж ними разница лишь интерактивность последнего, а вот основные игроки здесь одни и те же :) всё просто
Палата72
0
Палата72   24.07.2012 / 15:33   #    Ответить   
zorr72 пишет:А в телевизере небось передачи о том, что Интернету верить нельзя, телевизору - можно!
Совершенно верно. Следите за моими блогами на портале "Наш город" - размещу там доказульки. 
Буратино
0
Буратино   24.07.2012 / 21:30   #    Ответить   
В интернете тысячи мнений, в телевизоре по пальцам мнения можно пересчитать, да и то мнение Кремля это 90% телевизионного мнения.


Другие новости рубрики «Общество»

Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
Чемпион мира по греко-римской борьбе стал почетным гражданином Тюмени
25.05 / 17:17
В День города тюменцу Владимиру Чебоксарову вручат знак почетного гражданина. Сегодня, 25 мая, за его кандидатуру в тюменской городской думе проголосовало большинство депутатов.
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
Волонтеры помогают спасателям укреплять дамбы в Викуловском районе
25.05 / 16:36
В Викуловском районе продолжают укреплять дамбы. Кроме того, гидротехнические сооружения круглосуточно патрулируют пять групп центра по проведению специальных операций «Лидер».
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
Гадюки пока пассивны, но пятеро укушенных уже побывали в больнице
25.05 / 16:17
Весна в этом году холодная, и гадюки в лесах Тюменской области пока не слишком активны. Тем не менее, в мае в отделение токсикологии областной клинической больницы № 1 обратились пять человек, пострадавших от укусов змей.
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного
Прокуроры Тюменской области прикрыли более 200 сайтов по продаже спиртного  2
25.05 / 15:57
В Тюменской области по требованию прокуратуры заблокировали более двух сотен сайтов, незаконно продающих алкоголь. Обнаружить нарушения удалось при помощи мониторинга сети.
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
Тюменская фирма задолжала работнику 100 тысяч рублей
25.05 / 14:55
Работнику тюменской фирмы «ЗапСибЭкоЦентр» с января по март 2015 года не платили зарплату. Долг составил более 100 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России
Тюменские студенты смогут пройти стажировку в любом регионе России  1
25.05 / 11:34
Тюменская область выступила с поддержкой общероссийского проекта «Профстажировки», который реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского народного фронта.
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
Лучшие инноваторы страны дискутируют в Тюмени и играют в шахматы с гроссмейстером
25.05 / 11:13
Сегодня, 25 мая, в рамках проведения недели инноваций в Тюменской области, в технопарке открылась конференция «День предпринимателя».
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек
На предприятиях Тюменской области в первом квартале травмы получили 76 человек  2
25.05 / 10:28
В Тюменской области на 10% сократился травматизм на производстве — в первом квартале 2017 года произошло 76 несчастных случаев на предприятиях региона.
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени
Запах сероводорода и гарь: Общероссийский народный фронт проверит работу АНПЗ в Тюмени  10
25.05 / 10:09
На Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени регулярно поступают жалобы местных жителей по факту загрязнения окружающей среды. В связи с этим ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
Идеи и изобретения молодых ученых в Тюмени поддержит «Фабрика мысли»
25.05 / 09:48
Новая площадка для молодых ученых под названием «Фабрика мысли» появилась в Тюменской области. На днях состоялось первое заседание общественного совета данного проекта, в состав которого вошли девять человек — организаторы и разработчики социально значимых изобретений.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»