Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16101
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13606
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.07.2012 / 08:53
Юбилей медакадемии: новый корпус, музей, памятник врачу

Тюменской медицинской академии в июне 2013 года исполнится 50 лет. Однако подготовка к этому событию уже началась.

Накануне состоялась первая пресс-конференция в рамках предстоящего юбилея. Ее участники поговорили о перспективах развития и успехах вуза, вспомнили интересные моменты из его истории, а также обсудили праздничные мероприятия, запланированные на юбилейный год.

По словам ректора ТюмГМА Эдуарда Кашубы, в 2014 году планируется строительство нового учебного корпуса, в котором будут размещены специализированные классы и мощная библиотека. Модернизированные учебные помещения, оснащенные имитаторами, позволят студентам не только освоить необходимые навыки «от ведения документации до операционных процессов», но и отработать их до прихода к настоящему пациенту. Как отметил ректор, проект нового здания будет представлен уже в следующем году, а в 2014-м начнется строительство, сроки которого пока предсказать сложно. Однако, не исключено, что этот период станет яркой страницей в летописи вуза.

О том, с чего начиналась медицинская академия, какие тайны и интересные события были в ее истории, расскажут экспонаты нового музея, который откроет свои двери для всех желающих к юбилею вуза. По словам руководителя музея, Геннадия Шевелева, здесь будут представлены совершенно новые экспозиции, которые более полно отразят разнообразную работу вуза в те или иные исторические периоды. Каждый посетитель сможет увидеть старинные учебники, по которым учились первые студенты медицинского института, узнать, чем жили комсомольские студенческие отряды, понять, как развивалась и совершенствовалась медицина, почувствовать силу благородного человеческого духа, каким, безусловно, обладает врач.

Не менее важным событием, приуроченным к юбилею, станет выход исторического очерка Александра Петрушина и Рафаэля Гольдберга, посвященного истории Тюменской медицинской академии. «50 лет и 50 различных сюжетов» расскажут о жизни вуза, его преподавателях и студентах. По словам Александра Петрушина, книга «не будет датной, т.е приуроченной к юбилею, она будет жизненной» и, как надеется сам автор, интересной.

Самым значимым событием ко дню юбилея станет открытие памятника земскому врачу, который будет установлен у фасада главного корпуса академии. Несмотря на то, что земства на территории нашей области никогда не было, как и земских врачей, кураторов проекта это не смущает. «Как из „Шинели“ Гоголя выросла вся наша литература, так и из земств выросла наша медицина. Именно эта идея заложена нами», — отметил скульптор Геннадий Вострецов. «Проект должен объединить и сотрудников, и студентов, и общественность. Это памятник врачам, который олицетворяет нужное и благородное дело»,- прокомментировала Людмила Суплотова, проректор по учебной работе ТюмГМА.

Стоит отметить, что памятник, посвященный врачам, станет первым на территории Тюменской области. И, по словам кураторов проекта, он может изменить представление о людях в белых халатах. «Нужно поменять отношение к врачам, это сложная изнуряющая работа, требующая тяжелой интеллектуальной нагрузки»,- отмечает Людмила Суплотова. В реализации этого проекта может поучаствовать каждый желающий, ведь для того, чтобы отлить такой памятник, необходимы 3,5 миллиона рублей. Оказать поддержку проекту и узнать более подробную информацию о нем можно на сайте академии.

Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1820 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТГМА, Памятники, Музеи, Строительство, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Noggano
0
Noggano 06.08.2012 / 00:44 #
Видимо Кашуба уже оправился от уголовного дела за предыдущую стройку, решил новую затеять Крутой