Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
18
января
26.07.2012 / 16:20

Головоломка — ключ к должности

Головоломка - ключ к должности

Потенциальному сотруднику на собеседовании нередко работодатель предлагает решить головоломку. Каждого второго среди тех, кто справился с головоломкой, взяли на работу, а вот среди тех, кто не сумел выдержать испытание, таковых только 20%. Такие данные приводит исследовательская компания HeadHunter.

Служба исследований HeadHunter провела опрос в более тысячи компаниях областного центра и выяснила, что 25% работников из этих компаний разгадывали на собеседованиях головоломки. 72% опрошенных отметили, что успешно справились с поставленной задачей, и половине из них предложили дальнейшее трудоустройство. Среди тех, кто с головоломкой не справился, получила деловое предложение лишь пятая часть.

Чаще всего головоломки достаются айтишникам (34%), ТОП-менеджерам (33%), консультантам (33%) и финансистам (33%), реже — представителям сфер «Наука/Образование» (9%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (9%).

80% респондентов понимают, что головоломки нужны для того, чтобы проверить гибкость мышления и аналитические способности, 29% считают, что их предназначение в том числе — в проверке на стрессоустойчивость, 6% полагают, что таким образом HR-менеджер просто хотел над ними поиздеваться, а еще столько же сами не знают, чего собственно от них хотели.

Опрос проводился 16–23 июля 2012 года.

Фото с сайта dgap.mipt.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1723 | верcия для печати
Читайте новости по темам: HeadHunter, Работа

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
Палата72
3
Палата72   26.07.2012 / 19:44   #    Ответить   
В разумных пределах такое испытание вполне себе имеет право на существование. Вот, к примеру, я головоломочку  тут зафигачил в теме "Тюмень строит заводы будущего": что правильнее признаться голубым за 98 евро или предателем Родины за 33? На что игрок под ником Steel Ret прямым текстом назвал меня дебилом. Ну не можешь ты мою головоломку решить, ну признайся что не гений (мысленно) и не показывай свой интеллект на люди. Под ником, якобы, скрывается Олежка Редченко, который в 2001 году получил диплом ТГУ фака "гос. муницип. управление" и работает на Правительство области консультантом по инвестициям. Я лично Олежку знаю. Если бы это он вот так запросто в СМИ назвал человека дебилом, то вылетел бы с работы на следующий день и про карьеру забыл бы раз и навсегда. Вот поэтому я твердо уверен, что не только дипломы должны решать кому какие посты занимать, но и испытания на вшивость всяческие - головоломки то есть.
~Pusik@
0
~Pusik@   26.07.2012 / 20:04   #    Ответить   
Палата72,
тогда уж лучше стандартный iq тест и не париться по этому поводу, а то гловоломка головоломке рознь
Палата72
3
Палата72   26.07.2012 / 20:31   #    Ответить   
~Pusik@ пишет:тогда уж лучше стандартный iq тест
Это пиндосские тесты Вы имеете ввиду? Да упаси нас Бог от такой серости и безликости. Вот именно благодаря таким методам отбора и обучения и выходят из ВУЗов напыщенные индюки, ничего в этой жизни не знающие и не умеющие, но так жаждующих научить жизни безмозглых соотечественников своих под алилуйю.
~Pusik@
0
~Pusik@   26.07.2012 / 20:44   #    Ответить   
Палата72,
Тест векслера я считаю достаточно профессиональным и хорошим решением для определения уровня интеллекта. можно конечно оригинальничать головоломками, но объективность их не высока.
Палата72
2
Палата72   26.07.2012 / 20:48   #    Ответить   
~Pusik@ пишет:объективность их не высока.
Объективность зависит от разума проверяющих и их независимости. Если они такие же киборги из того же ВУЗа, то объективности там никогда и в помине не будет. 
Alex Al-der
3
Alex Al-der   26.07.2012 / 20:50   #    Ответить   
Провожу собеседования регулярно - примерно раз в 2 месяца. Не могу себе представить ситуацию, чтобы мне пришлось грузить соискателя какими-то идиотскими головоломками. Лично меня гораздо больше интересует прошлый опыт соискателя, оценка эффективности его деятельности (самим соискателем) на старом месте работы и уверенность в ответах на мои вопросы, касающиеся узко-профессиональных тем. А результаты решения головоломок нужны только "недалёким" кадровикам и самому хэдхантеру для того, чтобы сляпать очередную рекламную статью о себе.
Когда 4 года назад сам искал работу, то у одного из потенциальных работодателей сталкнулся с целой комиссией любителей завалить соискателя такими вот головоломками. В ходе собеседования я мягко намекнул, что хотел бы пообщаться на профессиональные темы, но товарищи знали лучше меня о чём со мной говорить. Данный работодатель быт тактично послан через час после выхода из его офиса. Как можно принимать решение о поступлении на новую работу, если ты не понимаешь что от тебя хочет потенциальный работодатель? :)
Буррито
0
Буррито   26.07.2012 / 21:01   #    Ответить   
На собеседованиях у шлюма тоже задают всякие задачки..
XpoHuk
3
XpoHuk   26.07.2012 / 21:51   #    Ответить   
Буррито пишет:Сообщение На собеседованиях у шлюма тоже задают всякие задачки..

ага, принимают полевого геолога и задают задачку про часы да по матану и спрашивают вопросы совершенно не по его сфере, по сути опыта работы и профессиональных навыках ни одного вопроса не задают. Что у них за дебилы в службе персонала остается только гадать
Ronaldo72
1
Ronaldo72   26.07.2012 / 22:16   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Не могу себе представить ситуацию, чтобы мне пришлось грузить соискателя какими-то идиотскими головоломками. ...больше интересует прошлый опыт соискателя, оценка эффективности его деятельности (самим соискателем) на старом месте работы...
 Нифигасе какими головоломками Вы бедняг мучаете!
Ronaldo72
1
Ronaldo72   26.07.2012 / 22:20   #    Ответить   
XpoHuk пишет:Что у них за дебилы в службе персонала...
 Да самые обычные, обученные на американских тестах. Как, к примеру, исследовательская компания HeadHunter
ank
1
ank   27.07.2012 / 00:16   #    Ответить   
"Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами. А я поставлю в тупик ВАС ..., своими ответами."
:))

"Нестандартность" мышления - это бонус к знаниям и навыкам по должности. И еще это оценка потенциала развития специалиста.

Офтопик:
Палата72 пишет:Сообщение правильнее признаться голубым за 98 евро или предателем Родины за 33?
1. В чем предполагается признаваться голубым?
2. Евро это с меня за признание, или мне?
:))
kulakov
0
kulakov   27.07.2012 / 08:28   #    Ответить   
тоже на одном собеседовании в большой фирме девочка-специалист по персоналу (по возрасту не больше 21) вместо вопросов по профессиональной теме давай грузить тестами психологическим (типа с каким животным вы себя ассоциируете и т.п.), я конечно в ответах постебался...и попросил непосредственно с коммерческим директором или начальником отдела пообщаться по теме...понятно что мне не перезвонили...хотя то что я подходил лучше многих других на эту вакансию (в коммерческий отдел) уверен 100%...вакансия была не рядовая...я понимаю когда на некоторые рядовые вакансии достаточно решения такой девочки (с огромной долей субъективности), но наверно на мою вакансию был конкурс 100 человек на место, поэтому на первом этапе была эта девочка ...а может как я понял вакансия была на бумаге, а девочка показывала что типа работает, формированием кадрового резерва занимается...
ALEX.SH.
0
ALEX.SH.   27.07.2012 / 10:08   #    Ответить   
"Нестандартность" мышления - это бонус к знаниям и навыкам по должности. И еще это оценка потенциала развития специалиста.


как раз вчера нестандартность, креативность смотрели, смеялись:

http://www.rabota.ru/fishki/prichudy_trudoustrojstva__2/nekreatiwnyj_jurist.html?subscr_ml=2012-07-23-1
skdrmen
0
skdrmen   27.07.2012 / 11:33   #    Ответить   
ну и смысл этих вещей?
не проще ли привести местного специалиста и дать ему поговорить с человеком на предмет чего требуется и чего умеет претендент.
ну и добивает иногда взгляд некоторых кадровиков - не важно какой опыт реальный имеет человек, важно что у него в дипломе. какие оценки.
ну это вообще писец помоему.
RouR
0
RouR   27.07.2012 / 13:14   #    Ответить   
на неадекватные вопросы задавайте такие же встречные вопросы viewtopic.php?f=314&t=364235&p=5892988#p5892988


Другие новости рубрики «Общество»

Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  3
Сегодня в 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
Сегодня в 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  15
Сегодня в 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца  4
Сегодня в 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Сегодня в 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  3
Сегодня в 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Сегодня в 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Сегодня в 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  17
Сегодня в 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»