Стоимость проезда в городских автобусах могут поднять до 28 рублей  132
28.11 / 15:43
    
6
декабря
26.07.2012 / 16:20

Головоломка — ключ к должности

Головоломка - ключ к должности

Потенциальному сотруднику на собеседовании нередко работодатель предлагает решить головоломку. Каждого второго среди тех, кто справился с головоломкой, взяли на работу, а вот среди тех, кто не сумел выдержать испытание, таковых только 20%. Такие данные приводит исследовательская компания HeadHunter.

Служба исследований HeadHunter провела опрос в более тысячи компаниях областного центра и выяснила, что 25% работников из этих компаний разгадывали на собеседованиях головоломки. 72% опрошенных отметили, что успешно справились с поставленной задачей, и половине из них предложили дальнейшее трудоустройство. Среди тех, кто с головоломкой не справился, получила деловое предложение лишь пятая часть.

Чаще всего головоломки достаются айтишникам (34%), ТОП-менеджерам (33%), консультантам (33%) и финансистам (33%), реже — представителям сфер «Наука/Образование» (9%) и «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (9%).

80% респондентов понимают, что головоломки нужны для того, чтобы проверить гибкость мышления и аналитические способности, 29% считают, что их предназначение в том числе — в проверке на стрессоустойчивость, 6% полагают, что таким образом HR-менеджер просто хотел над ними поиздеваться, а еще столько же сами не знают, чего собственно от них хотели.

Опрос проводился 16–23 июля 2012 года.

Фото с сайта dgap.mipt.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1700 | верcия для печати
Читайте новости по темам: HeadHunter, Работа

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
Палата72
3
Палата72   26.07.2012 / 19:44   #    Ответить   
В разумных пределах такое испытание вполне себе имеет право на существование. Вот, к примеру, я головоломочку  тут зафигачил в теме "Тюмень строит заводы будущего": что правильнее признаться голубым за 98 евро или предателем Родины за 33? На что игрок под ником Steel Ret прямым текстом назвал меня дебилом. Ну не можешь ты мою головоломку решить, ну признайся что не гений (мысленно) и не показывай свой интеллект на люди. Под ником, якобы, скрывается Олежка Редченко, который в 2001 году получил диплом ТГУ фака "гос. муницип. управление" и работает на Правительство области консультантом по инвестициям. Я лично Олежку знаю. Если бы это он вот так запросто в СМИ назвал человека дебилом, то вылетел бы с работы на следующий день и про карьеру забыл бы раз и навсегда. Вот поэтому я твердо уверен, что не только дипломы должны решать кому какие посты занимать, но и испытания на вшивость всяческие - головоломки то есть.
~Pusik@
0
~Pusik@   26.07.2012 / 20:04   #    Ответить   
Палата72,
тогда уж лучше стандартный iq тест и не париться по этому поводу, а то гловоломка головоломке рознь
Палата72
3
Палата72   26.07.2012 / 20:31   #    Ответить   
~Pusik@ пишет:тогда уж лучше стандартный iq тест
Это пиндосские тесты Вы имеете ввиду? Да упаси нас Бог от такой серости и безликости. Вот именно благодаря таким методам отбора и обучения и выходят из ВУЗов напыщенные индюки, ничего в этой жизни не знающие и не умеющие, но так жаждующих научить жизни безмозглых соотечественников своих под алилуйю.
~Pusik@
0
~Pusik@   26.07.2012 / 20:44   #    Ответить   
Палата72,
Тест векслера я считаю достаточно профессиональным и хорошим решением для определения уровня интеллекта. можно конечно оригинальничать головоломками, но объективность их не высока.
Палата72
2
Палата72   26.07.2012 / 20:48   #    Ответить   
~Pusik@ пишет:объективность их не высока.
Объективность зависит от разума проверяющих и их независимости. Если они такие же киборги из того же ВУЗа, то объективности там никогда и в помине не будет. 
Alex Al-der
3
Alex Al-der   26.07.2012 / 20:50   #    Ответить   
Провожу собеседования регулярно - примерно раз в 2 месяца. Не могу себе представить ситуацию, чтобы мне пришлось грузить соискателя какими-то идиотскими головоломками. Лично меня гораздо больше интересует прошлый опыт соискателя, оценка эффективности его деятельности (самим соискателем) на старом месте работы и уверенность в ответах на мои вопросы, касающиеся узко-профессиональных тем. А результаты решения головоломок нужны только "недалёким" кадровикам и самому хэдхантеру для того, чтобы сляпать очередную рекламную статью о себе.
Когда 4 года назад сам искал работу, то у одного из потенциальных работодателей сталкнулся с целой комиссией любителей завалить соискателя такими вот головоломками. В ходе собеседования я мягко намекнул, что хотел бы пообщаться на профессиональные темы, но товарищи знали лучше меня о чём со мной говорить. Данный работодатель быт тактично послан через час после выхода из его офиса. Как можно принимать решение о поступлении на новую работу, если ты не понимаешь что от тебя хочет потенциальный работодатель? :)
Буррито
0
Буррито   26.07.2012 / 21:01   #    Ответить   
На собеседованиях у шлюма тоже задают всякие задачки..
XpoHuk
3
XpoHuk   26.07.2012 / 21:51   #    Ответить   
Буррито пишет:Сообщение На собеседованиях у шлюма тоже задают всякие задачки..

ага, принимают полевого геолога и задают задачку про часы да по матану и спрашивают вопросы совершенно не по его сфере, по сути опыта работы и профессиональных навыках ни одного вопроса не задают. Что у них за дебилы в службе персонала остается только гадать
Ronaldo72
1
Ronaldo72   26.07.2012 / 22:16   #    Ответить   
Alex Al-der пишет:Не могу себе представить ситуацию, чтобы мне пришлось грузить соискателя какими-то идиотскими головоломками. ...больше интересует прошлый опыт соискателя, оценка эффективности его деятельности (самим соискателем) на старом месте работы...
 Нифигасе какими головоломками Вы бедняг мучаете!
Ronaldo72
1
Ronaldo72   26.07.2012 / 22:20   #    Ответить   
XpoHuk пишет:Что у них за дебилы в службе персонала...
 Да самые обычные, обученные на американских тестах. Как, к примеру, исследовательская компания HeadHunter
ank
1
ank   27.07.2012 / 00:16   #    Ответить   
"Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами. А я поставлю в тупик ВАС ..., своими ответами."
:))

"Нестандартность" мышления - это бонус к знаниям и навыкам по должности. И еще это оценка потенциала развития специалиста.

Офтопик:
Палата72 пишет:Сообщение правильнее признаться голубым за 98 евро или предателем Родины за 33?
1. В чем предполагается признаваться голубым?
2. Евро это с меня за признание, или мне?
:))
kulakov
0
kulakov   27.07.2012 / 08:28   #    Ответить   
тоже на одном собеседовании в большой фирме девочка-специалист по персоналу (по возрасту не больше 21) вместо вопросов по профессиональной теме давай грузить тестами психологическим (типа с каким животным вы себя ассоциируете и т.п.), я конечно в ответах постебался...и попросил непосредственно с коммерческим директором или начальником отдела пообщаться по теме...понятно что мне не перезвонили...хотя то что я подходил лучше многих других на эту вакансию (в коммерческий отдел) уверен 100%...вакансия была не рядовая...я понимаю когда на некоторые рядовые вакансии достаточно решения такой девочки (с огромной долей субъективности), но наверно на мою вакансию был конкурс 100 человек на место, поэтому на первом этапе была эта девочка ...а может как я понял вакансия была на бумаге, а девочка показывала что типа работает, формированием кадрового резерва занимается...
ALEX.SH.
0
ALEX.SH.   27.07.2012 / 10:08   #    Ответить   
"Нестандартность" мышления - это бонус к знаниям и навыкам по должности. И еще это оценка потенциала развития специалиста.


как раз вчера нестандартность, креативность смотрели, смеялись:

http://www.rabota.ru/fishki/prichudy_trudoustrojstva__2/nekreatiwnyj_jurist.html?subscr_ml=2012-07-23-1
skdrmen
0
skdrmen   27.07.2012 / 11:33   #    Ответить   
ну и смысл этих вещей?
не проще ли привести местного специалиста и дать ему поговорить с человеком на предмет чего требуется и чего умеет претендент.
ну и добивает иногда взгляд некоторых кадровиков - не важно какой опыт реальный имеет человек, важно что у него в дипломе. какие оценки.
ну это вообще писец помоему.
RouR
0
RouR   27.07.2012 / 13:14   #    Ответить   
на неадекватные вопросы задавайте такие же встречные вопросы viewtopic.php?f=314&t=364235&p=5892988#p5892988


Другие новости рубрики «Общество»

Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат
Осужденный парапланерист: Я признал вину, чтобы спасти летательный аппарат  11
05.12 / 17:51
На минувшей неделе в Тюмени вынесли приговор пилоту сверхлегкого воздушного судна. После короткого развлекательного полета с пассажиркой на борту мужчину обвинили в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности потребителя. Подробности истории выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28
В Тюмени снова холодает: синоптики обещают -28  1
05.12 / 17:26
В Тюмени настоящая сибирская зима: после активного таяния снега и гололеда дороги улицы снова припорошило снегом, при этом уже достаточно морозно . Синоптики обещают, что к концу недели похолодает до -28 градусов.
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
В районе Школьного пруда появится сквер с велодорожками и детской площадкой
05.12 / 15:39
В управе Восточного округа обсудили проект благоустройства/эскиза озеленённой территории по ул. А. Логунова — ул. Широтной, 53, 55.
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий выступит в Тюмени
05.12 / 11:28
Крестный ход и шествие «Бессмертный батальон» состоятся в Тюмени 11 декабря. В этот же день на сцене ДК «Нефтяник» выступит иеромонах Фотий, победивший в шоу «Голос». Мероприятия посвящены Дню Героев Отечества, который принято отмечать 9 декабря.
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
Ростовские мусоровозы украсила новогодняя подсветка
05.12 / 10:30
Праздничная подсветка и поздравление с новым годом украсили все мусоровозы в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
05.12 / 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  23
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  63
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  11
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»