Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.07.2012 / 17:15
Тюменцы проплывут и проедут по пути Романовых

Маршрут семьи Романовых из Тюмени до Тобольска, по которому царская семья в 1917 году проследовала в ссылку, с 4 по 6 августа повторят полсотни ребят и взрослых из Тюмени и районов Тюменской области. Научно-исследовательская краеведческая экспедиция «Околица» проводится восьмой раз.

В нашем городе Николай II и его семья в 1917 году пересели с поезда на теплоход и направились в город, который одно время был столицей Сибирской губернии.

«Нам бы хотелось передать эмоции и впечатления семьи, которая перенесла тяготы сибирской ссылки», — так обозначает миссию краеведческой экспедиции «Царский путь» один из ее организаторов Людмила Бекдаирова, председатель Федерации спортивного туризма Тюменской области. В следующем году планируется повторить путь Романовых из Тобольска до Екатеринбурга — это будет вторая часть экспедиции.

К сожалению, полностью повторить действия Романовых сейчас невозможно: время изменило многое, в том числе и Туру, говорит Людмила Бекдаирова. По ее словам, в некоторых местах, например, на Ярковских перекатах, глубина реки сейчас меньше полуметра, поэтому судно с большой осадкой пройти не сможет. По этой причине маршрут экспедиции будет комбинированным — теплоходно-автобусным. Экспедиция уникальна именно благодаря «водной» части — компании предлагают тематические туры по «романовским» местам, но все они сухопутные.

Мероприятия, посвященные царской семье, приурочены к 400-летию династии Романовых, которое будет праздноваться в 2013 году. В нашем регионе происходили исторические события, связанные с последними представителями династии Романовых- в Тобольске августейшие особы находились в ссылке с августа 1917 года по апрель 1918.

В нашем регионе сохранилось целых четыре здания, связанные с историей династии Романовых, рассказал заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александр Ярков. Два здания нуждаются в реставрации, консервации и музеификации. В Екатеринбурге же, куда ежегодно приезжает 50 тысяч туристов на место расстрела царской семьи, нет ни одного такого здания — дом Ипатьева не сохранился до наших дней.

Исторические здания — это «Дом свободы» в Тобольске, дом в Иевлево, где останавливались на ночевку Романовы в своем последнем путешествии, и два здания в деревне Борки — одно из них каменное, другое деревянное, хорошей сохранности. Дом в Иевлево, по словам Александра Яркова, сейчас выкуплен для реставрации: «Московские бизнесмены вложились, чтобы привести его в порядок. Москвичам интересно, а нашей власти пока не очень».

На трех из исторических зданий до сих пор нет мемориальных досок.

До сих пор у нас появляются артефакты, связанные с династией Романовых. На конференции в 2009 году были выявлены воспоминания человека, который охранял семью царя и в Царском селе, и в Тобольске. Это уроженец Увата. Сейчас его воспоминания находятся в тобольском музее, рассказал Александр Ярков.

«Я считаю, что нужно поставить памятник семье Романовых — и в Тюмени, и в Тобольске, — говорит ученый. — Создать несколько туристических маршрутов разной системы сложности, которые бы привлекли туристов, интересующихся династией Романовых».

Фото с сайта Azimut72.com

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме