Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.07.2012 / 19:23
Тюмень отметила День рождения

День Рождения Тюмени, пожалуй, самое любимое и долгожданное городское событие. К его встрече долго готовятся и отмечают с размахом.

Каждый год праздник стремится быть не похожим на прошлогодний и всегда готов удивить и повеселить горожан. Что нового увидела Тюмень в свой 426-ой День рождения, и каким он ей запомнился, узнаем в этом материале.

Чудесная мельница крутится, вертится

С тем, что в нашем городе полно талантливых и творческих людей, наверное, спорить не стоит. Однако убедиться в этом можно было вчера на площади у тюменского технопарка, где проходил 7-ой «Парад детских колясок», организованный радио «Шансон». Сделать корабль, передвижной торт или гигантскую Курочку Рябу из детского транспорта оказалось вполне по силам тюменцев. В ход пошли воздушные шары, картон, коробки, лоскуты, детские игрушки и даже памперсы. «Потрясающе, какие только идеи приходят людям в голову! Вот так вот взять простые подручные материалы, которые есть у каждого в доме, и дать им вторую жизнь,- удивленно комментирует Елена Михайловна, одна из зрительниц парада, - Я бы до такого вряд ли додумалась. Наверное, для этого нужна богатая фантазия и очень умелые руки». Однако, по словам самих участников, здесь можно обойтись и без особого таланта. Главное - немного терпения, желание делать что-то своими руками, а также уверенность в победе и, вуаля, настоящее произведение искусства готово.

«Идея коляски возникла в прошлом году. Мы сделали ее из папье-маше, картона и шариков, потратили на это несколько недель», - комментирует Инесса Матвеева, одна из участниц конкурса, которая представила интересную коляску с девизом «Мой дом - моя Земля». Тем самым, напоминая нам еще раз о том, что нужно заботиться о природе и беречь ее. Также как и Инесса, свои работы подготовило еще 80 участников. На красной ковровой дорожке можно было увидеть большую планету, индийского слона, кувшинку, карету маленькой принцессы, ящик с апельсинами, где сладко дремал маленький Чебурашка, а также полицейскую машину и настоящую цыганскую повозку. «Все коляски очень красивые и достойные. Я рада, что тюменцы такие активные. Все родители очень старались и достойны уважения. Надеюсь, мы еще продолжим участие в конкурсе, ведь с каждым годом он становится все интереснее», - поделилась своими впечатлениями Татьяна Суворова, представившая на параде коляску-кораблик, в которой сидел еще маленький, но очень отважный капитан.

Выбрать лучших из такого количества забавных, талантливо и интересно сделанных работ было очень сложно. Но главный приз – З0 тысяч рублей достался семье Сергея и Татьяны Ершовых, чья удивительная коляска-мельница привлекла внимание зрителей еще задолго до начала парада. Украшенная множеством интересных деталей, коляска была похожа на декорацию к детскому спектаклю. Ее лопасти крутились, на окошке пела птичка, а возле мешков с мукой затаился мышонок. Посмотрев на эту коляску, можно было придумать настоящую сказку о том, кто жил на мельнице и какие волшебные истории с ним происходили. Прикоснуться к этой сказке хотели многие малыши на параде, они просили родителей сфотографировать их с коляской, пытались отломать понравившиеся детали или залезть внутрь. По признанию самих Ершовых, работа над мельницей не заняла много времени. Около десяти дней. Правда, некоторые задумки так и не удалось воплотить в жизнь, но и без них коляска выглядела впечатляющее. Когда мельница показалась на ковровой дорожке, зрители горячо аплодировали. Похоже, что коляска понравилась всем.

Не проходите Мима

Тюменский карнавал начался сразу после «Парада детских колясок». На пересечении улиц Мельникайте и Республики колонны выстроились и двинулись в сторону городского центра, растянувшись почти на километр. Они напомнили гигантскую змею, разномастную, но достаточно красивую, которая ползла по городу и привлекала к себе восхищенные взгляды. Танцующие пчелки, живые скульптуры, скоморохи, клоуны, байкеры, ростовые куклы и актеры на ходулях - лишь малая часть того, что увидели тюменцы. И хотя карнавал в нашем городе – действо далекое от своего бразильского брата, по-своему удивить горожан и заставить их улыбаться у него получилось. «Было весело!», «Супер!», «Мне понравилось», «Это что-то!», - самые популярные комментарии, которые собрал корреспондент Nashgorod.ru у горожан в спешащей толпе. Однако словами описывать свои эмоции, тюменцы стеснялись. Им было проще улыбнуться проходящей мимо процессии или подержаться за руку клоуна-пожарного.

Архитектурно-строительный университет представил на карнавале древнегреческий храм, крышу которого поддерживали живые скульптуры – студентки университета. Выглядело это эффектно и привлекало внимание горожан и их фотокамер. Под бой барабанов прошел «Михаил Кутузов» (Валерий Борисов), ведя за собой гусарский отряд. Восточный административный округ решил напомнить горожанам о начале большого события в жизни нашей страны – Олимпийских играх, а потому его колонну возглавляла платформа, на которой был сооружен пьедестал.

Самыми необычными и забавными участниками шествия стали актеры театра «Высокие братья» (Москва). Коллектив был приглашен на фестиваль «Сны улиц», где успешно выступил 27 июля. На карнавале актеры выступали на ходулях, а также в странных, но интересных костюмах, в которых были похожи то на Пьеро, то на Королеву Викторию. Они шутили над горожанами, посыпали их конфетти и передразнивали угрюмых прохожих. «Я засмотрелась на костюм розового монстра на ходулях. Долго не могла понять, что это вообще такое: животное или странный человек. И тут бах, такой звон в ушах! Я поднимаю голову, а надо мной два актера, тоже на ходулях с музыкальными тарелками в руках. Я их не видела. Наверное, подкрались сзади и вот напугали. Было страшно, но потом стало смешно. Один из них даже на меня конфетти посыпал», - восхищенно прокомментировала Ирина, зрительница карнавала.

«Я пыталась сфотографировать актера в красном. Он высокий, на ходулях, дотянулся до меня. Думала, он хочет взять меня за руку, но забрал мой фотоаппарат. Я даже не знала, что и делать. А этот начал сам себя фотографировать, сначала смешно так было. А потом он зашагал дальше и фотоаппарат мой у него. Мне что-то не по себе стало, думаю, как мне потом его вернуть. Я даже побежала за ним. Оказалось, это шутка. Такая страшная, хотя и смешная»,- поделилась впечатлениями Альбина.

«Видел прохожих, которые просто идут мимо. Идут, делают вид, что ничего не замечают, даже не улыбнутся. Я понимаю, может, им все равно, они, допустим, из другого города. Но ведь праздник-то для всех, можно просто порадоваться и как следует отдохнуть в этот день», - прокомментировал Максим, зритель карнавала.

Карнавальное шествие, объединив вокруг себя многих горожан, остановилось на площади возле ЦУМа, где началось празднование Дня города.

Место встречи - Цветной бульвар

По традиции основная часть мероприятий, запланированных на День города, прошла на Цветном бульваре. Здесь работало несколько площадок, на которых каждый желающий мог показать свою силу, ловкость или умение точно попадать в мишень. Веселое настроение и отличный заряд позитива был создан благодаря выступлениям музыкальных, танцевальных и театральных коллективов города. Уследить за тем, как двигалась гуляющая масса, было достаточно сложно. Каждый мог заняться тем, что было ему по душе. Так, большая часть мужчин скопилась возле площадки, где проходили соревнования по подъему гирь. Интересно было посмотреть, как одновременно тягают гири люди совершенно разного возраста. В тот момент, когда за площадкой наблюдал корреспондент Nashgorod.ru, самому маленькому участнику было 12 лет, а самому взрослому уже за 50. Интересно, но каждый из них справился с заданиями достаточно хорошо.

«Тюменский Арбат» собрал вокруг себя любителей ремесленных изделий и диковинных сувениров. По словам жительницы города Анастасии Александровой, это уникальная возможность купить интересные и недорогие подарки своим близким. «Я вообще люблю выставки народного промысла, чувствую себя здесь как рыба в воде. Мне нравятся поделки своими руками, восхищаюсь людьми, которые умеют делать что-то хорошо. У меня самой плохо получается вышивать или вязать, сколько не пробовала. Здесь купили с дочкой небольшой подарок бабушке», - комментирует Анастасия.

Ханты-Мансийский банк в День города решил угостить тюменцев фирменным тортом весом в 100 кг. Увидеть, как изготавливается «большая вкуснятина» мог каждый желающий на открытой площадке, которую организовала администрация банка, но вот попробовать, наверняка получилось не у всех. Вокруг сладкого чуда скопилось множество желающих его отведать, так что народ иногда просили отступить подальше.

На площадке «Настоящий Сибиряк» участники подтвердили самые распространенные мифы о Сибири. Они играли в «бумажные снежки», танцевали в валенках и гуляли под лапу с медведем. В итоге получилось забавное и очень веселое мероприятие для детей и взрослых.
Корреспондент Nashgorod.ru поинтересовался, какое значение имеет праздник для горожан и чем им запомниться 426-ой День рождения родного города.

«День города - это праздник семейный. Мы любим с мужем и детьми погулять по городу до самого фейерверка, покататься на аттракционах и послушать концерт. Нам нравится организация праздника. В этом году понравился карнавал и особенно девушки-скульптуры», - рассказала Наталья.

«К сожалению, мы опоздали на основную часть мероприятий, хотя любопытно было посмотреть на «Парад колясок». Теперь вот ждем выступления хип-хоп исполнителей на одной из площадок, надеемся, что звук будет хороший и музыканты не подкачают», - отметил Кирилл.

«Я пришла с бабушкой. Видели концерт, где пели песни, а еще высоких страшных кукол. Очень понравился торт. Хотя его было жалко есть - он красивый», - поделилась своими впечатлениями маленькая Лиза.

«Я впервые видела День города в Тюмени. Сама я из Ноябрьска. Странно было наблюдать, как чистейший город плавно превращается в большую урну. Это большой минус для города и его жителей, хотя у нас обычно происходит то же самое. Однако здесь, у вас, очень хорошо все организуют, есть на что посмотреть. Жаль только, что место такое не обширное, приходится толкаться и спотыкаться друг о друга. Было бы просторнее и чище, пожалуй, лучше Дня города и было бы не найти», - призналась Дарья.

«Мы любим собираться с друзьями и гулять. По-моему, это самый лучший день в году, после нового года и моего дня рождения. Планов обычно не строим, в хорошей компании нам всегда весело. На дне города в других городах не был никогда. Самый лучший все равно в Тюмени», - прокомментировал Андрей Некадров.

На площади возле литературно-краеведческого центра прошло награждение участников конкурса «Я знаю о Тюмени все!». Александра Зырянова, координатор номинации «Мистические истории в Тюмени» в рамках этого конкурса, поделилась своими впечатлениями и передала поздравление родному городу: «Конкурс пользуется популярностью, и участников все больше и больше с каждым годом. Мы стали охватывать территорию интернета. Я читала работы участников, и было очень классно, интересно. Я рада, что ребята не поленились, написали работы. Все молодцы. Сегодня праздник и я желаю нашему городу больше хороших людей, ведь город такой, каким его делаю жители». Теплыми словами в адрес города также поделился Рафаэль Гольдбрег, редактор газеты «Тюменский Курьер»: «Сегодня в городе миролюбиво, дружелюбно, несколько тесновато. Хотелось бы, чтобы сегодня больше горожан выходило на улицы и радовалось празднику». Роман Мамонтов, журналист, также поздравил наш город с Днем Рождения: «Желаю, чтобы Тюмень захлебнулась от безудержного веселья, чтобы жители надорвали животики, так сказать. Чтобы все было смешнее и веселее».

На площади также открылось несколько палаток, в которых работали мастера прикладных искусств. Для всех желающих они провели мастер-классы по ткачеству, росписи, изготовлению глиняных игрушек и резьбе по кости. «Важно научить детей делать что-то своими руками. Работают руки – работает голова. Жаль, что современная молодежь это плохо понимает», - прокомментировал Минсалим Тимергазеев, мастер по художественной обработке кости из Тобольска. Известный мастер также передал свое поздравление нашему городу: «Ваш город и так хорошо выглядит, я даже не знаю, что еще ему можно пожелать. Пусть развивается, расцветает. Я много, где бывал, в том числе за границей . Ваш город у всех на слуху. Тюмень там знают, называют его «теплым сибирским городом». И я ему желаю здоровья».


Какой будет Тюмень в свои 427 лет, какие впечатления и эмоции подарит праздник горожанам, и что запомнится им больше всего, узнаем ровно через год.




Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 7116 | Версия для печати
Читайте новости по темам: День города, Счастье, Праздники, Тюмень, Прадо
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме