Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22461
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18956
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.07.2012 / 14:15
Тюменцы покорили высоту 7143 метра

Восхождение на семитысячник Памира 7134 метра — пик Ленина — совершила Тюменская региональная федерация альпинизма в рамках проектов «Горы для всех» и «Снежные Барсы Тюменской области».

22 июля тюменец Тимур Гайнуллин, обогнав на подъеме команды из Германии, Мексики, США и Англии, первым в этот день ступил на вершину горы, проделав титанический труд по прокладке тропы в зоне смерти, где глубина снега чаще всего выше колена. За ним поднялась врач экспедиции Ольга Яблонских, в свои 56 лет она чувствовала себя просто изумительно, далее поднялись еще три человека из команды федерации.

«Высота 7000 метров считается зоной смерти, там где человеческий организм тратя свои жизненные ресурсы не восстанавливает их и работает в долг, до спуска на 5500 метров. Экспедиция в течение месяца занимается транспортировкой высотного груза из одного лагеря в другой для обеспечения жизнедеятельности и успеха восхождения. И по сути последние три дня — решающие, если повезло с погодой и сохранились силы — то успех гарантирован. При нас из-за аномальной погоды (много снега, буран, туман) свернулись более десяти русских экспедиций, поэтому это большой труд работать на такой высоте и быть уверенным в успехе.

Благодаря опыту и грамотному подходу инструкторского состава наше восхождение закончилось успешно. Была также сформирована группа из начинающих альпинистов, которые преодолев высотный порог 4400 метров, сделали уникальные по своей красоте кадры и спустились на отдых лагерем ниже», — рассказал президент федерации альпинизма Тимур Гайнуллин.

Восхождение посвящено 200-летию со дня Бородинского сражения. Проект реализуется благодаря поддержке администрации Тюмени, департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

В дальнейших планах у федерации проведение похода выходного дня в горах Таганая в августе, куда приглашаются все желающие, скальный фестиваль на скальном массиве «Шайтанка» и самое интересное — треккинг на Северном Тянь-Шане в сентябре, куда активно идет набор для людей, которые впервые увидят «большие» горы своими глазами. «Мы приглашаем всех желающих новичков, на неделю в горы, проводить уходящее лето именно на Тянь-Шань, так как именно там можно встретить лучи последнего жаркого солнца перед дождливой осенью», — говорит Тимур.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1374 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Альпинизм, Экстрим, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
Skatian
2
Skatian 30.07.2012 / 16:51 #
Молодцы. Кто в горы ходил, тот знает какой это титанический труд.
quada
0
quada 31.07.2012 / 10:45 #
Тюменцы покорили высоту 7143 метра
 
и чё?