Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.07.2012 / 15:29
В Москве начался суд над Pussy Riot

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были заключены под стражу в начале марта, после того как 21 февраля группа молодых женщин исполнила песню «Богородица, Путина прогони» на алтаре храма Христа Спасителя.

Женщины обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви» и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

Поддержать девушек к зданию Хамовнического суда пришло, по оценкам корреспондента BBC Марии Васильевой, около 70 активистов. Кроме того, у суда собрались и противники скандального выступления в храме Христа Спасителя.

В зал заседаний многим попасть не удалось. Как сообщается, журналисты скопились на лестнице, заняв три пролета. Еще около двух десятков представителей прессы остались за дверями суда.

В самом начале судебного заседания сторона обвинения подала ходатайство о запрете видео-, фотосъемки и трансляции заседания на период изучения доказательств и допроса свидетелей. Прокурор объяснил это тем, что участники процесса будут знакомиться с материалами суда, не подлежащими огласке. Кроме того, он сказал, что трансляция может подвергнуть опасности жизнь и здоровье судьи и потерпевших.

Адвокаты подсудимых выступили против заявленного ходатайства, отметив, что оно нарушает принцип гласности судопроизводства. «Публичность этого процесса обеспечивается самим событием… Никаких достаточных оснований для приостановки трансляции нет», — заявил защитник, указав, что это противоречит 241-й статье УПК России.

Кроме того, подсудимые сами подали ходатайство, заявив, что им не дали возможности подготовиться к процессу вместе с адвокатами. Их защитники поддержали это заявление.

В группе Pussy Riot, судя по многочисленным имеющимся видеоматериалам, участвовали не менее 10 человек. Участницы февральского «панк-молебна» продолжают скрываться, говорится в интервью в британской газете Observer.

У Толоконниковой есть малолетняя дочь, что обычно принимается российскими судами в качестве основания для освобождения из-под стражи, но всем трем обвиняемым в этом неоднократно отказывали. Их также ограничили в сроках ознакомления с материалами дела, так что в понедельник судья Марина Сырова начнет разбирать обвинения по существу.

Патриарх Кирилл и другие представители руководства РПЦ называли акцию панк-феминисток, ранее получивших известность несанкционированными антипутинскими выступлениями у стен Кремля, «глумлением над великими святынями ради выражения политического протеста».

В Хамовническом суде слушалось второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и независимые наблюдатели указывают, что это не единственное обстоятельство, что объединяет процесс над главой компании «Юкос» с делом Pussy Riot. Адвокаты подсудимых говорят о том, что судьи спешат завершить дело к середине августа, когда какая-то часть россиян может пропустить новость об этом из-за летних отпусков. В случае с Ходорковским вынесение приговора было приурочено к новогодним праздникам. Наконец, процесс по делу Pussy Riot проходит в том же зале, где шли заседания по делу ЮКОСа.

Напомним, по всей стране проходят акции в защиту участниц группы. Более 100 заслуженных деятелей культуры России обратились к президенту и патриарху с просьбой простить и отпустить девушек. Актер и бывший священник Иван Охлобыстин выступил в защиту группы Pussy Riot в открытом письме патриарху Кириллу. Правозащитная организация Amnesty International причислила Pussy Riot к узницам совести, а ряд известных западных артистов, в том числе певец Стинг и группа Red Hot Chilli Peppers, публично потребовали их освобождения из тюрьмы.

Источник: bbc.co.uk
Просмотров: 1939 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Pussy Riot, Суды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме