ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
22
января
02.08.2012 / 11:38

Перинатальные центры: будущим мамам — психологическое консультирование, малышам — скриннинг

Перинатальные центры: будущим мамам - психологическое консультирование, малышам - скриннинг

По последним данным Тюменьстата, в области продолжает повышаться рождаемость и прирастать население. Не последнюю роль в закреплении этой тенденции сыграла развернутая в регионе программа совершенствования медицинской помощи матерям и детям.

Как поясняют в департаменте здравоохранения области, эта программа складывается из нескольких важных направлений. Прежде всего, это оказание помощи женщинам в период беременности и родов.

По сообщению пресс-службы губернатора, практически во всех крупных городах области действуют перинатальные центры, роддома, где специалисты готовы оказать специализированную помощь. В марте этого года в Тюмени, на улице Даудельной, открылся новый корпус областного перинатального центра.

Сегодня 36 медицинских учреждений области участвуют в программе «Родовый сертификат», еще 38 учреждений осуществляют диспансерное наблюдение детей первого года жизни. Специализированную помощь будущим мамам всей области готовы оказать три ведущих медучреждения этого профиля — Перинатальные центры городов Тюмени, Тобольска и областной больницы № 4 (Ишим). В октябре 2011 года на их базе открыты еще и Центры медико-социальной помощи беременным. Здесь женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить не только медицинскую, но и социально-психологическую помощь. Особенное внимание и заботу здесь проявляют к несовершеннолетним беременным.

За первое полугодие 2012 года в центрах получили консультацию более тысячи женщин, собиравшихся прервать беременность. После консультации в центре 105 из них приняли решение сохранить ребенка.

Широкое распространение получил и скрининг новорожденных — раннее обследование на наличие серьезных заболеваний, чтобы малыш в случае необходимости как можно быстрее начал получать лечение.

Только в январе—мае текущего года обследовано на муковисцидоз, адреногенитальный синдром-галактоземию, фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз более 11 тысяч детей. Свыше десяти тысяч прошли первый этап скрининга на выявление нарушений слуха. По его результатам около ста малышам потребовалось дополнительное обследование. Через месяц врачи сурдологопедического отделения 1-й областной клинической больницы после углубленного обследования (второй этап скрининга) выявили нарушения слуха только у пяти из этих детей. Теперь им оказывается необходимая помощь.

Правительство Тюменской области подписало с Минздравсоцразвития России соглашение о закупке в 2012 году оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга. На эти цели регион получил субсидию из федерального бюджета в размере свыше 8 млн. рублей, остальные 13 миллионов на основе софинансирования добавлены из областного бюджета.

Фото — fr.wikipedia.org

?
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1313 | верcия для печати
Читайте новости по темам: роддома, Беременность, Новорожденные

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
polyakova
0
polyakova   02.08.2012 / 23:14   #    Ответить   
ну ну сколько уже прочитала коментов про перенатальный что аж ужаснулась ..  http://www.detkityumen.ru/rd/42755/


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»