Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.08.2012 / 17:14
Тюменцы занимаются незащищенным сексом - число ВИЧ-инфицированных растет

Соцопрос показал: 48% тюменцев не предохраняются при случайном сексе. Во многих областях число легкомысленных молодых людей еще больше. Неудивительно, что число зараженных ВИЧ в стране растет из года в год.

Больше половины россиян практикуют незащищенный секс

52% тюменцев в возрасте от 16 до 35 лет имели случайный секс за последние 3 года. Из них 48% при этом не предохранялись, а 36% занимались случайным сексом под воздействием алкоголя — таковы результаты опроса*, проведенного администраторами системы X-Registar (система обмена информацией об отрицательных результатах анализов на ВИЧ и ИППП) совместно с мониторинговым агентством NewsEffector и PN Reader.

В целом опрос показал, что 63% россиян в возрасте от 16 до 35 лет не используют или не всегда используют средства, предохраняющие при случайном сексе от инфекций, передаваемых половым путем. При этом 15% опрошенных не думают или стараются не думать о риске заражения.

Тюмень вместе с Новосибирском, Уфой, Пермью, по результатам опроса, входит в число городов, «относительно благоприятных для случайного секса». Хуже дело обстоит в Санкт-Перербурге, Владивостоке, Астрахани — там не предохраняется 60–70% респондентов. Ну а среди самых легкомысленных городов — Москва, Екатеринбург, Челябинск: там более 70% молодых людей не слишком заботятся о своем здоровье.

* В опросе приняли участие 3700 участников Системы X-Registar, а также пользователи мобильного RSS-агрегатора PN Reader в возрасте от 16 до 50 лет из 36 наиболее крупных городов России.


Специалисты федерального центра по борьбе со СПИДом: ситуация с ВИЧ ухудшается

По данным Центра СПИД, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, в середине минувшей весны составляло 665 590 человек. В прошлом году в стране наблюдалось ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. Сохранялся высокий уровень заболеваемости и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличивалось общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Тюменская область — в первой десятке по проблемам ВИЧ. В 2011 году по показателю заболеваемости (число новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения) и по пораженности ВИЧ (число живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения) она с показателями, соответственно, 81,3 и 703,8, была на 9 месте. Еще хуже обстоят дела у соседей, в Ханты-мансийском автономном округе (соответственно, 103,4 и 881,2).

Если говорить об абсолютных цифрах, то за первые три месяца этого года в Тюменской области, по предварительным данным, зафиксирован 701 новый случай ВИЧ-инфекции, а всего в области на начало года — 31 107 инфицированных, из них СПИДом больны 736 человек.

Данные, озвученные главой управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галиной Шарухо на прошедшей во вторник пресс-конференции, отличаются от федеральных, однако тоже не внушают оптимизма. В первые 6 месяцев 2011 года на юге области число носителей вируса составляло 37,84 на 100 тысяч человек. В этом году число возросло до 47,06 (необходимое лечение с начала года получили 1 689 человек).

Тюменцы занимаются незащищенным сексом - число ВИЧ-инфицированных растет 2

Лидеры юга области по числу инфицированных — Тюмень, Тюменский район и Тобольск.

Тюменцы занимаются незащищенным сексом - число ВИЧ-инфицированных растет 3

Основные пути заражения как во всей России, так и в Тюменской области — внутривенное употребление наркотических средств с помощью нестерильных приборов (у 56% из тех, у кого известны причины заражения) и гетеросексуальные контакты (44%). Вопреки стереотипам, на долю гомосексуальных контактов как возможной причины заражения ВИЧ приходится около 1% случаев.

Галина Шарухо подчеркнула, что работа по выявлению зараженных социальными инфекциями, в том числе — ВИЧ, активно ведется и среди мигрантов. За 6 месяцев 2012 года прошли медицинское освидетельствование 9505 мигрантов, что значительно больше, чем в 2011 году. По результатам обследования было выявлено 20 ВИЧ-инфицированных. В связи с этим в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было направлено 24 материала о принятии решения о нежелательности пребывания иностранных граждан, из них 5 принято, 19 находятся на рассмотрении.

Тюменцы занимаются незащищенным сексом - число ВИЧ-инфицированных растет 4

Социальная инфекция

«ВИЧ — это социальная инфекция. Инфекция, с которой исключительно работники медицины справиться не могут. К ее решению должно быть подключено все общество», — напомнила Галина Шарухо.

Однако, судя по результатам соцопроса, приведенным выше, общество не воспринимает угрозу СПИДа всерьез. Директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз видит в легкомысленном поведении молодежи колоссальную угрозу стране и считает, что всему виной — наплевательское отношение россиян к собственной жизни и пассивность государства. «На телевидении и в других СМИ мы практически не видим активной социальной рекламы, пропагандирующей опасность незащищенного секса. Страны Западной Европы проводят масштабные информационные кампании, на каждом шагу можно услышать или увидеть об опасности СПИДа, в клубах и барах бесплатно раздают презервативы или их можно купить в автоматах, которые расположены в уборных. Российские государственные ведомства, отвечающие за здравоохранение в России, крайне мало используют современные каналы по взаимодействию с молодежью через социальные сети и интернет».

Иллюстрации — Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Случалось ли вам заниматься случайным незащищенным сексом?

  • 171
    45.6%
  • 147
    39.2%
  • 57
    15.2%
Проголосовало 375 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 8147 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Секс, СПИД
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме