Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15562
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13161
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.08.2012 / 10:31
Российская премия по физике вдвое больше Нобелевской

Бизнесмен Юрий Мильнер учредил ежегодную премию по физике, размер которой вдвое превышает размер Нобелевской.

Этим фактом научный мир взбудоражен едва ли не больше, чем недавним открытием бозона Хиггса: российский Премия Мильнера стала крупнейшей в мире: 3 млн долларов, Нобелевская в 2012 году составляла 1,4 млн долларов. Однако дело даже не в сумме. Физики ликуют, ибо условия присуждения почти идеальны.

Премия Мильнера будет присуждаться «за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях», не обязательно получившие экспериментальное подтверждение. Мильнер убежден: яркие фундаментальные работы, даже ошибочные, двигают науку. Поддержать авторов пронзительных идей куда важнее для человечества, чем ждать годы и десятилетия, пока технология догонит научную мысль.

Существенно и второе обстоятельство: решение о присуждении премии будет самосогласованно вырабатываться самим научным сообществом.

Первые девять лауреатов «мильнеровки» были выбраны самим Мильнером, а потом определение лауреатов станет прерогативой выборного комитета некоммерческого фонда Fundamental Physics. Все девять лауреатов премии этого года приняли предложение войти в состав этого комитета, который впредь и будет определять победителей в двух номинациях: «Фундаментальная физика» — для состоявшихся ученых, одна премия 3 млн долларов, и «Новые горизонты физики» — для молодых, три премии по 100 тысяч долларов.

Причем каждая премия может быть разделена между любым количеством ученых и присуждена одному и тому же ученому более одного раза.

Наконец, Мильнеровская премия намного демократичнее Нобелевской: номинирование на Нобелевку происходит тайно, а выдвинуть человека на «Мильнера» может любой и через интернет. Наш академик Виталий Гинзбург, известный острослов и, кстати, бывший «большой босс» аспиранта Мильнера в теоротделе ФИАН им. П.Н. Лебедева, с полным основанием утверждал, что он сумел получить свою трижды заслуженную Нобелевскую премию только потому, что пережил всех своих врагов.

О первых лауреатах следует сказать отдельно. «Больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий в области фундаментальной физики» получили профессор Стэнфорда Андрей Линде, Эдвард Уиттен, Нима Аркани-Хамед, Хуан Малдасена и Натан Сайберг, все из Принстона, США, Алан Гут из Массачусетского технологического института, Алексей Китаев из «КалТекса», Максим Концевич из Института высших научных исследований под Парижем и Ашок Сен, Исследовательский институт Хариш-Чандра, Индия.

Трое из них — наши бывшие соотечественники, которые покинули родину по одной причине: они не имели здесь ни малейшей возможности заниматься фундаментальными исследованиями. И сказать, что этот кризис хоть в какой-то мере преодолен, нельзя. Иначе как объяснить, что, по данным ВАК, за весь прошлый год в России не было защищено ни одной докторской диссертации по физике?

Источник: собственная информация
Просмотров: 1298 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Премии, наука, Физика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
wdrug
0
wdrug 03.08.2012 / 11:11 #
Может лучше было-бы поделить между математикой физикой, и еще какой-нибудь информатикой? Зачем такая большая сумма? :)
К тому же нобелевка это уже легенда, репутация! (подмоченная обамой)