Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
28
мая
03.08.2012 / 10:31

Российская премия по физике вдвое больше Нобелевской

Российская премия по физике вдвое больше Нобелевской

Бизнесмен Юрий Мильнер учредил ежегодную премию по физике, размер которой вдвое превышает размер Нобелевской.

Этим фактом научный мир взбудоражен едва ли не больше, чем недавним открытием бозона Хиггса: российский Премия Мильнера стала крупнейшей в мире: 3 млн долларов, Нобелевская в 2012 году составляла 1,4 млн долларов. Однако дело даже не в сумме. Физики ликуют, ибо условия присуждения почти идеальны.

Премия Мильнера будет присуждаться «за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях», не обязательно получившие экспериментальное подтверждение. Мильнер убежден: яркие фундаментальные работы, даже ошибочные, двигают науку. Поддержать авторов пронзительных идей куда важнее для человечества, чем ждать годы и десятилетия, пока технология догонит научную мысль.

Существенно и второе обстоятельство: решение о присуждении премии будет самосогласованно вырабатываться самим научным сообществом.

Первые девять лауреатов «мильнеровки» были выбраны самим Мильнером, а потом определение лауреатов станет прерогативой выборного комитета некоммерческого фонда Fundamental Physics. Все девять лауреатов премии этого года приняли предложение войти в состав этого комитета, который впредь и будет определять победителей в двух номинациях: «Фундаментальная физика» — для состоявшихся ученых, одна премия 3 млн долларов, и «Новые горизонты физики» — для молодых, три премии по 100 тысяч долларов.

Причем каждая премия может быть разделена между любым количеством ученых и присуждена одному и тому же ученому более одного раза.

Наконец, Мильнеровская премия намного демократичнее Нобелевской: номинирование на Нобелевку происходит тайно, а выдвинуть человека на «Мильнера» может любой и через интернет. Наш академик Виталий Гинзбург, известный острослов и, кстати, бывший «большой босс» аспиранта Мильнера в теоротделе ФИАН им. П.Н. Лебедева, с полным основанием утверждал, что он сумел получить свою трижды заслуженную Нобелевскую премию только потому, что пережил всех своих врагов.

О первых лауреатах следует сказать отдельно. «Больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий в области фундаментальной физики» получили профессор Стэнфорда Андрей Линде, Эдвард Уиттен, Нима Аркани-Хамед, Хуан Малдасена и Натан Сайберг, все из Принстона, США, Алан Гут из Массачусетского технологического института, Алексей Китаев из «КалТекса», Максим Концевич из Института высших научных исследований под Парижем и Ашок Сен, Исследовательский институт Хариш-Чандра, Индия.

Трое из них — наши бывшие соотечественники, которые покинули родину по одной причине: они не имели здесь ни малейшей возможности заниматься фундаментальными исследованиями. И сказать, что этот кризис хоть в какой-то мере преодолен, нельзя. Иначе как объяснить, что, по данным ВАК, за весь прошлый год в России не было защищено ни одной докторской диссертации по физике?

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1228 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Премии, наука, Физика

 
 Комментарии  1  
wdrug
0
wdrug   03.08.2012 / 11:11   #    Ответить   
Может лучше было-бы поделить между математикой физикой, и еще какой-нибудь информатикой? Зачем такая большая сумма? :)
К тому же нобелевка это уже легенда, репутация! (подмоченная обамой) 
 


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»