Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  29
10.02 / 17:59
    
23
февраля
03.08.2012 / 10:31

Российская премия по физике вдвое больше Нобелевской

Российская премия по физике вдвое больше Нобелевской

Бизнесмен Юрий Мильнер учредил ежегодную премию по физике, размер которой вдвое превышает размер Нобелевской.

Этим фактом научный мир взбудоражен едва ли не больше, чем недавним открытием бозона Хиггса: российский Премия Мильнера стала крупнейшей в мире: 3 млн долларов, Нобелевская в 2012 году составляла 1,4 млн долларов. Однако дело даже не в сумме. Физики ликуют, ибо условия присуждения почти идеальны.

Премия Мильнера будет присуждаться «за выдающиеся достижения в фундаментальной физике и сопредельных областях», не обязательно получившие экспериментальное подтверждение. Мильнер убежден: яркие фундаментальные работы, даже ошибочные, двигают науку. Поддержать авторов пронзительных идей куда важнее для человечества, чем ждать годы и десятилетия, пока технология догонит научную мысль.

Существенно и второе обстоятельство: решение о присуждении премии будет самосогласованно вырабатываться самим научным сообществом.

Первые девять лауреатов «мильнеровки» были выбраны самим Мильнером, а потом определение лауреатов станет прерогативой выборного комитета некоммерческого фонда Fundamental Physics. Все девять лауреатов премии этого года приняли предложение войти в состав этого комитета, который впредь и будет определять победителей в двух номинациях: «Фундаментальная физика» — для состоявшихся ученых, одна премия 3 млн долларов, и «Новые горизонты физики» — для молодых, три премии по 100 тысяч долларов.

Причем каждая премия может быть разделена между любым количеством ученых и присуждена одному и тому же ученому более одного раза.

Наконец, Мильнеровская премия намного демократичнее Нобелевской: номинирование на Нобелевку происходит тайно, а выдвинуть человека на «Мильнера» может любой и через интернет. Наш академик Виталий Гинзбург, известный острослов и, кстати, бывший «большой босс» аспиранта Мильнера в теоротделе ФИАН им. П.Н. Лебедева, с полным основанием утверждал, что он сумел получить свою трижды заслуженную Нобелевскую премию только потому, что пережил всех своих врагов.

О первых лауреатах следует сказать отдельно. «Больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий в области фундаментальной физики» получили профессор Стэнфорда Андрей Линде, Эдвард Уиттен, Нима Аркани-Хамед, Хуан Малдасена и Натан Сайберг, все из Принстона, США, Алан Гут из Массачусетского технологического института, Алексей Китаев из «КалТекса», Максим Концевич из Института высших научных исследований под Парижем и Ашок Сен, Исследовательский институт Хариш-Чандра, Индия.

Трое из них — наши бывшие соотечественники, которые покинули родину по одной причине: они не имели здесь ни малейшей возможности заниматься фундаментальными исследованиями. И сказать, что этот кризис хоть в какой-то мере преодолен, нельзя. Иначе как объяснить, что, по данным ВАК, за весь прошлый год в России не было защищено ни одной докторской диссертации по физике?

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1202 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Премии, наука, Физика

 
 Комментарии  1  
wdrug
0
wdrug   03.08.2012 / 11:11   #    Ответить   
Может лучше было-бы поделить между математикой физикой, и еще какой-нибудь информатикой? Зачем такая большая сумма? :)
К тому же нобелевка это уже легенда, репутация! (подмоченная обамой) 
 


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Сегодня в 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  4
Сегодня в 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  11
Сегодня в 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Сегодня в 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  5
Сегодня в 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  16
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»