Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.08.2012 / 16:01
Ильдар Ахатов проведет за решеткой 15 лет

Тюменский областной суд вынес приговор 25-летнему Ильдару Ахатову, который в октябре прошлого года из корыстных побуждений убил молодую девушку и собирался зацементировать ее тело на балконе собственной квартиры. Преступник проведет в колонии строгого режима 15 лет. Кроме того, суд обязал Ильдара Ахатова выплатить родственникам жертвы более 1 миллиона рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Убийство 24-летней Юлии Литвин — красивой девушки, выпускницы ТюмГАСУ, любимицы семьи и друзей — потрясло Тюмень. 20 октября 2011 года она ушла из дома и не вернулась. Друзья знали, что она пошла к молодому человеку по имени Ильдар, который представился ей сотрудником ФСБ. 22 октября мать Юлии получила с телефона дочери сообщение «Мама, я в Кургане». После этого женщина насторожилась и обратилась в полицию.

Вечером того же дня сотрудники полиции задержали Ильдара Ахатова. В квартире молодого человека было обнаружено тело убитой девушки и ее личные вещи, а также расписка от имени Юлии Литвин о том, что она доверяет ему продажу своего автомобиля Suzuki Grand Vitara. Позднее эксперты выяснили, что документ был подделан Ахатовым.

Именно иномарка стоимостью более 750 тысяч рублей, которую, по словам знакомых Юлии, девушка очень любила, стала мотивом для убийства. Как выяснили сотрудники Тюменского следственного управления, Ильдар Ахатов нуждался в деньгах, у него имелось два неоплаченных кредита (по состоянию на май текущего года задолженность по ним составляет около 800 тысяч рублей). С Юлией Литвин он познакомился в одном из развлекательных заведений города в конце сентября, и уже через несколько дней начал вести с потенциальным покупателем переговоры о продаже принадлежащего девушке автомобиля. Хозяйку иномарки молодой человек решил убить.

«Установлено, что вечером 20 октября 2011 года Ахатов пригласил девушку к себе домой якобы на прощальный вечер под предлогом отъезда в служебную командировку в Москву. Когда девушка приехала к нему и предложила расстаться, он удушил девушку заранее приготовленным шнуром от утюга. Сразу после убийства Ахатов попытался продать автомобиль, но покупатели настаивали на присутствии собственника машины и не соглашались на сделку», — рассказала пресс-секретарь Тюменского следственного управления Людмила Шешукова.

Потенциальных покупателей насторожило и отсутствие хозяйки автомобиля, и то, что Ахатов пытался продать им явно дорогую иномарку всего за 100–150 тысяч рублей. Золотые серьги с бриллиантами, вынутые из ушей жертвы, убийца продал скупщикам золота за несколько тысяч рублей. Чтобы скрыть следы преступления и отвести подозрения от себя, Ильдар Ахатов отправил матери Юлии сообщение, а тело девушки решил зацементировать у себя на балконе. Для этого он разобрал пол и приготовил несколько мешков цемента. За цементированием тела девушки Ахатова застали сотрудники полиции. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело.

«Следствие длилось более полугода. Сотрудниками ведомства была проделана грандиозная работа», — отмечает пресс-секретарь Тюменского следственного управления.

Сперва Ильдар Ахатов вводил следствие в заблуждение, рассказывая о том, что убил девушку из-за того, что та его отвергла, но данная версия не подтвердилась. Установлено, что убийство произошло из корыстных мотивов. В ходе следствия выяснилось, что Ильдар Ахатов, ранее условно осужденный в Югре, в июне 2010 года украл у тюменской предпринимательницы норковую шубу стоимостью 60 тысяч рублей. Однако родители молодого человека возместили женщине ущерб, и она не имела претензий к молодому человеку.

Таким образом, Ильдар Ахатов обвинялся в в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража, с причинением значительного ущерба гражданину), п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ.

Во время судебных заседаний молодой человек признался в совершении указанных преступлений и сказал, что полностью в них раскаивается. Сегодня, 3 августа, за некоторое время до вынесения приговора судья Тюменского областного суда Виктор Ведерников предоставил Ильдару Ахатову возможность сказать свое последнее слово. «Хочу еще раз попросить прощения, хотя понимаю, что прощения мне нет, у юлиных родителей за то, что причинил им боль», — обратился к присутствующим подсудимый.

Во время произнесения последнего слова в зале заседаний присутствовали родные и друзья Юлии.

«Я пришла увидеть этого человека, услышать его последнее слово. Я могу сказать, что ненавижу его всей душой. Надеюсь, что Бог его накажет, а Юлю нам уже не вернуть. Пусть он живет с этим и мучается», — говорит одна из подруг Юлии. Остальные согласны с ней: «Какой бы приговор не был вынесен, он не компенсирует смерть такого человека как Юля».

Как рассказал Юрий, друг семьи Литвин, родные Юли до сих пор не могут осознать, что девушки нет в живых. «Никто не представляет, как жить без нее. Мама Юли говорит: „Мне все время кажется, что она сейчас зайдет“, не верит до конца, что такое могло произойти. Сейчас, во время суда, заново приходится все переживать, даже смотреть больно на этого человека. Юля была светлым, чистым человеком, очень жизнерадостной, домашней, любила свою семью. Закончила вуз, стала архитектором, нашла перспективную работу… Настолько интересного человека потеряли. Она еще не успела раскрыться до конца, насладиться этой жизнью, а он всего этого ее лишил», — говорит Юрий.

Виктор Ведерников, приняв во внимание все обстоятельства дела, признал Ильдара Ахатаова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и двух лет ограничения свободы. Это значит, что после выхода из колонии Ахатов будет еще два года находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов, ему запрещено будет посещать общественные места и развлекательные заведения, покидать город и менять место жительства. Кроме того, суд обязал молодого человека выплатить родственникам жертвы более 1 миллиона рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Приговор суда комментирует государственный обвинитель Елена Десятова: «На мой взгляд, было совершено жестокое преступление в отношении молодой девушки. Безусловно, тот приговор, который был вынесен сегодня, он является обоснованным, справедливым и законным. Прокуратура Тюменской области в моем лице просила суд назначить строгое наказание в виде длительного лишения свободы. Суд удовлетворил требование прокуратуры».

Напомним, что как уже сообщалось в СМИ, в 2007 году Ильдар Ахатов проходил службу в Чечне и имеет шесть боевых наград. В разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru Елена Десятова отметила, что из армии поступили противоречивые характеристики молодого человека.

«Он отслужил в армии два года, а потом еще некоторое время по контракту. Одним командиром дана положительная характеристика Ахатова, другим — удовлетворительная. К своим служебным обязанностям он относился хорошо, но люди не всегда оценивали его с положительной стороны. Кроме того, следствием изучены характеристики Ахатова с места жительства, учебы, работы. Судя по некоторым из них, Ахатов был склонен ко лжи. Однако каким бы человеком он ни был, он не имел права распоряжаться жизнью молодой девушки, которая, как следует из характеристик, была очень добрым, порядочным, культурным, целеустремленным человеком», — сказала прокурор.

Также она отметила, что психологическая и психиатрическая экспертизы пришли к выводу, что в момент убийства Юлии Литвин Ильдар Ахатов не был в состоянии аффекта, напротив, был абсолютно вменяем, осознавал характер своих действий и полностью руководил ими.

Видео Сергея Шарапова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 13374 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Убийства, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме