Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.08.2012 / 13:30
Прошла неделя суда над группой Pussy Riot

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) проводит трансляции со слушаний по существу дела участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Напомним фабулу дела: 5 девушек в феврале пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели «панк-молебен», пропев в припевах песни слова: «Богородица, Путина прогони». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой резонанс. Были заключены под стражу на время следствия 3 участницы акции, 2 из них имеют маленьких детей. На скамье подсудимых: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «хулиганство», им грозит до 7 лет лишения свободы.

Во время слушаний идет трансляция. Вот стенограмма слушаний, сделанная вечером 3 августа, во временном промужетке с 18.23 до 21.50 в Хамовническом районном суде г. Москвы Трансляция по РАПСИ.

18:24 Кинолог требует от Волковой говорить потише и поменьше махать руками, чтобы собака не лаяла. Адвокат попросила убрать собаку, но оказалось, что она «при исполнении». При этом лает и рычит она только на адвокатов, хотя голос повышают и другие участники, и бросается на подсудимых, когда их выводят из клетки.

18:25 Между тем, отмечает адвокат, на входе в суд записано, что с животными в здание проходить нельзя.

18:28 Волкова заметила, что единственный потерпевший, оставшийся в зале, задремал. «Устал», — сказал он, открыв глаза. 18:30 Отказ вызвать экспертов стал причиной шестого за пять дней процесса заявления об отводе судьи.

18:38 Виолетта Волкова: «Вы нарушили кодекс профессиональной этики, нарушили уголовно-процессуальный кодекс, нарушили все нормы права, вы не можете судить. Прошу вас быть мудрой и отвестись, наконец, из процесса».

18:39 Защита недоумевает, почему когда от прокурора убегают свидетели, то ему предоставляется время, чтобы привести их обратно, а свидетелей защиты выгнали из суда.

18:43 Из зала вывели еще одну женщину. На выходе она громко пожелала судье «убраться подальше».

18:45 «Когда в этот зал попадает правовое поле, оно деформируется и становится не правовым», — отметил адвокат Полозов, вспомнив другой судебный процесс, проходивший в этом зале. Особенно он огорчен тем, что суд со стороны обвинения допросил людей, об акции узнавших из новостей, а потом отказался допросить очевидца, которого хотела вызвать защита.

18:54 По мнению прокурора, адвокаты игнорируют не только законы, но и нормы культурного поведения. Называет их поведение «игрой на публику и дешевым пиаром», упрекает в многочисленных интервью прессе.

18:55 «Защитники позволяют себе, вот, например, адвокат Фейгин, развалиться на стульчике, забросив ножку на ножку и пререкаться с судом», — говорит прокурор.

18:59 «Если мы все дружно начнем командовать судом, приставами и собаками, то начнется сумасшедший дом, — адвокат потерпевших Лариса Павлова также призывает своих коллег к порядку, — давайте вести себя как цивилизованные люди, а не как кухарки, попавшие в Государственную думу». 19:30 Шестой отвод судье по делу Pussy Riot отклонен.

19:35 На входе в зал суда случился инцидент. Приставы стали пускать внутрь только журналистов по удостоверениям, остальных прогоняли, мотивируя свои действия тем, что суд прекратил на сегодня работу. Друг девушек и один из создателей сайта в их поддержку Ярослав Никитенко попытался попасть в зал и к нему применили боевой прием, разбили телефон и практически вынесли из здания суда.

19:36 Снова перерыв — пять минут.

19:44 После перерыва приставы попытались отфильтровать публику, отделив журналистов от сторонников подсудимых. Из-за этого пускали в зал очень долго.

19:46 Волкова жалуется по телефону: раньше ни один судья не объявлял замечаний за некорректное поведения, а на этом процессе их уже сотни.

19:51 Перепалка между адвокатом потерпевших Павловой и кем-то из журналистов. Юрист негативно отозвалась о работе СМИ, предложив журналистам отказаться от гонораров. Работает ли она сама на общественных началах, юрист не уточнила.

19:58 Во время перерыва адвокат Волкова напомнила, что у нее аллергия на животных и назвала отказ судьи удалить из зала собаку бесчеловечным обращением. Конвой возразил, что судья не может распоряжаться их собакой. В других судах, отмечает корресопндент РАПСИ, приставы и конвойные указаниям судьи подчиняются.

19:59 Тем временем возобновилось заседание, и защита довольно обреченно просит вызвать очередного эксперта. Все предыдущие подобные ходатайства отклонялись.

20:10 Все еще обсуждается ходатайство о вызове экспертов. Каждая из девушек подробно рассказывает, какие именно вопросы хочет ему задать

20:14 Суд отказался вызвать очередного эксперта. Защита просит вызвать еще одного. Обсуждают.

20:19 Полозов попросил адвоката потерпевших помолчать, когда он говорит. И получил за это замечание, ведь за порядком в ходе процесса следит судья и только она имеет право просить кого-то помолчать.

20:27 «Уважаемый суд, здесь нет хулиганов, здесь есть политзаключенные», — отметила Волкова. Она говорит о политической составляющей процесса и об отсутствии в действиях обвиняемых признаков ненависти к православным.

20:28 «Вам не интересно? Вы на меня не смотрите, а разглядываете прокурора. А прокурор рисуночки рисует», — пытается адвокат привлечь внимание судьи. На это представитель потерпевших Павлова отметила, что на весь процесс художники рисуют карикатуры. 20:30 У Алехиной самостоятельное ходатайство о вызове эксперта — ей необходимы разъяснения по мотивировочной части экспертизы.

20:43 Подсудимые намерены выяснить у экспертов соотношение панк-культуры, феминизма и православных обрядов. Самуцевич: «Каким образом люди, не являющиеся экспертами по современному искусству, могут выносить суждения по поводу произведения современного искусства да еще и в религиозном контексте?»

20:44 «Как будто человек пришел, первый раз увидел произведение современного искусства, испытал шок и написал экспертизу. Это так делается?» — поддержала ее Толоконникова.

20:45 Подсудимые намерены распросить экспертов о логической цепочке, по которой они пришли к выводу, что панк-молебен был призван исключительно выразить ненависть ко всем православным людям.

20:46 Лариса Павлова считает, что задаваться вопросами о соотношении современного искусства и православных традиций, о значении терминов «богохульный» и «сакральный», надо было во время подготовки к панк-молебну.

20:53 Собаку вывели из зала погулять, хотя последние полчаса она хранила молчание.

20:57 Судья теперь смотрит на Волкову, но адвокат снова недовольна — уж слишком ехидно она улыбается.

21:04 «Вы рисуете кружочки? Меня это отвлекает», — не унимается Волкова. «Вы мне запрещаете? Не смотрите вообще, что я делаю у себя на столе», — сказала судья.

21:03 «Нас не интересуют ваши взгляды на искусство — нравится вам Пикассо или не нравится», — прервала Волкову судья. «Вас должны они волновать и вы не должны меня перебивать», — парировала Волкова.

21:05 Собака вернулась в зал суда.

21:16 Волкова отметила, что все экспертизы проведены не по произошедшим в храме событиям, а по смонтированному из нескольких событий видеоролику. «Это все равно, что Штирлица судить за шпионаж или Вицина, Никулина и Моргунова за самогоноварение», — сказала адвокат.

21:17 Кстати, следствию неизвестно, кто, где и когда смонтировал видеоролик, кто выложил его в интернет.

21:28 Волкова: все эксперты — очень религиозные люди, а эксперт должен быть объективным и беспристрастным. Стиль их заключения адвокат считает слишком эмоциональным.

21:29 «Ваша честь, а Вы православная?» — вдруг задалась вопросом адвокат. Судья, естественно, отказалась отвечать. Тем не менее, адвокат начала планировать следующий отвод — ведь если судья причисляет себя к социальной группе православных верующих, которых, по мнению экспертов, собирались оскорбить участницы Pussy Riot, то она не может вынести справедливый приговор.

21:37 Подано очередное, уже десятое ходатайство о допросе экспертов, проанализировавших ролик с записью панк-молебна. Волкова в шутку отмечает, что уже просто не может остановиться и продолжает говорить.

21:50 Волкова напомнила, что экспертиза ссылается на Вселенские соборы. «Я даже не полагала, что исторические тексты, которые содержат в своей структуре настолько экстремистские части, лягут в основу юридического текста», — говорит адвокат.

21:45 В экспертизе сказано, что все девушки одеты в платья кислотных цветов, хотя на одной одежда была белого цвета, продолжает Волкова. «Получается, что и мой коллега адвокат, и потерпевший сейчас одеты в одежду кислотного цвета, что недопустимо для православных». Судья вновь напоминает, что адвокаты не на митинге и не в цирке.

Все трансляции и стенограммы за 5 дней слушаний дела можно найти в архивах Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ)

Источник: собственная информация
Просмотров: 2204 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Политика, рок-музыка, Суды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме