В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
    
5
декабря
06.08.2012 / 11:29

Хлебопеки просят ритейлеров: поднимите цены

Хлебопеки просят ритейлеров: поднимите цены

Засуха уже начала вносить коррективы в цены на продукты питания в России. Поставщики зерновых и хлеба предупреждают продавцов о повышении отпускных цен. Рост может составить до 20%.

«Если продолжить отпускать хлебобулочные изделия по старым ценам, нашему предприятию не хватит средств ни на выплату заработной платы, ни на уплату налогов, ни на закупку сырья для производства, что приведет к остановке предприятия», — говорится в письме производителя хлеба из Брянской области (копия есть у «Ведомостей») в адрес одной из федеральных сетей.

Предприятие уведомило сеть о повышении отпускных цен для всех клиентов на 3–10%, иначе оно «не сможет выполнять свои договорные обязательства по поставке хлебобулочных изделий».

Многие производители хлеба, макарон, круп, мяса и молока начали переговоры о повышении цен, рассказали «Ведомостям» представители крупнейших продовольственных розничных сетей. «Поставщики муки, круп, макаронных изделий и другой бакалеи, а также хлеба информируют нас о желании поднять отпускные цены — до 20% по некоторым товарным позициям», — говорит представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Поставщики хлеба сообщают о необходимости поднять цены в среднем на 10%, поставщики хлебобулочных изделий и печенья говорят о 15–18%, добавляет управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко» и др.) Дмитрий Потапенко. Поставщики объясняют: с 1 июля подорожали электроэнергия и коммунальные услуги, а главное — в ожидании низкого урожая из-за засухи дорожает зерно.

Тарифы на электроэнергию с июля выросли в среднем на 6%, на газ — на 15%.

Зерно и мука за месяц стали дороже на 15–20%. «Если в июне тонна пшеничной муки высшего сорта стоила 11 000–11 500 руб. в опте, то сейчас хлебопеки закупают муку уже по 13 000–14 000 руб.», — говорит гендиректор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко.

Ритейлеры пока не принимают прайс-листы с новыми ценами (большинство крупных сетей разрешает поставщикам повышать отпускные цены не чаще раза в квартал).

«Пока мы не принимаем предложения поставщиков», — говорит представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Михаил Сусов: компания хочет как можно дольше сдерживать рост закупочных цен, чтобы розничные оставались низкими и конкурентными. «Мы понимаем, что у наших поставщиков есть много объективных причин для роста себестоимости, и важно соблюсти баланс интересов, убедиться, что повышение является оправданным, а не спекуляциями на прогнозах на урожай», — объясняет Сусов. Metro будет рассматривать предложения поставщиков в сентябре—октябре, когда станет ясно, насколько серьезно пострадал урожай, говорит Токарева.

Минсельхоз уже несколько раз понижал прогноз урожая зерновых на этот год из-за засухи в ряде регионов. Весной, после начала посевных работ, министерство прогнозировало, что аграрии соберут около 94 млн т зерна. Последний прогноз — 70–75 млн т при внутреннем потреблении 71,5 млн т.

Высокие цены на зерно и корма повысят себестоимость производства мяса, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: это отразится на цене свинины в декабре—январе, к тому времени себестоимость свиноводства вырастет примерно на 30% по сравнению с весной. Но в рознице, по его словам, рост может быть меньше: со вступлением России в ВТО в августе обнуляется 15%-ная пошлина на импортную свинину, что может сдержать рост цен на отечественное мясо.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: vedomosti.ru

Просмотров: 1043 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Себестоимость, АПК, Зерновые культуры, Инфляция, Продукты, Рост цен

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  30
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты  30
17.11 / 17:17
Ярмарки тюменских производителей будут проходить в гипермаркетах федеральных сетей. Об этом накануне, 16 ноября, сообщил директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»