Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
    
1
мая
06.08.2012 / 11:29

Хлебопеки просят ритейлеров: поднимите цены

Хлебопеки просят ритейлеров: поднимите цены

Засуха уже начала вносить коррективы в цены на продукты питания в России. Поставщики зерновых и хлеба предупреждают продавцов о повышении отпускных цен. Рост может составить до 20%.

«Если продолжить отпускать хлебобулочные изделия по старым ценам, нашему предприятию не хватит средств ни на выплату заработной платы, ни на уплату налогов, ни на закупку сырья для производства, что приведет к остановке предприятия», — говорится в письме производителя хлеба из Брянской области (копия есть у «Ведомостей») в адрес одной из федеральных сетей.

Предприятие уведомило сеть о повышении отпускных цен для всех клиентов на 3–10%, иначе оно «не сможет выполнять свои договорные обязательства по поставке хлебобулочных изделий».

Многие производители хлеба, макарон, круп, мяса и молока начали переговоры о повышении цен, рассказали «Ведомостям» представители крупнейших продовольственных розничных сетей. «Поставщики муки, круп, макаронных изделий и другой бакалеи, а также хлеба информируют нас о желании поднять отпускные цены — до 20% по некоторым товарным позициям», — говорит представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Поставщики хлеба сообщают о необходимости поднять цены в среднем на 10%, поставщики хлебобулочных изделий и печенья говорят о 15–18%, добавляет управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко» и др.) Дмитрий Потапенко. Поставщики объясняют: с 1 июля подорожали электроэнергия и коммунальные услуги, а главное — в ожидании низкого урожая из-за засухи дорожает зерно.

Тарифы на электроэнергию с июля выросли в среднем на 6%, на газ — на 15%.

Зерно и мука за месяц стали дороже на 15–20%. «Если в июне тонна пшеничной муки высшего сорта стоила 11 000–11 500 руб. в опте, то сейчас хлебопеки закупают муку уже по 13 000–14 000 руб.», — говорит гендиректор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко.

Ритейлеры пока не принимают прайс-листы с новыми ценами (большинство крупных сетей разрешает поставщикам повышать отпускные цены не чаще раза в квартал).

«Пока мы не принимаем предложения поставщиков», — говорит представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Михаил Сусов: компания хочет как можно дольше сдерживать рост закупочных цен, чтобы розничные оставались низкими и конкурентными. «Мы понимаем, что у наших поставщиков есть много объективных причин для роста себестоимости, и важно соблюсти баланс интересов, убедиться, что повышение является оправданным, а не спекуляциями на прогнозах на урожай», — объясняет Сусов. Metro будет рассматривать предложения поставщиков в сентябре—октябре, когда станет ясно, насколько серьезно пострадал урожай, говорит Токарева.

Минсельхоз уже несколько раз понижал прогноз урожая зерновых на этот год из-за засухи в ряде регионов. Весной, после начала посевных работ, министерство прогнозировало, что аграрии соберут около 94 млн т зерна. Последний прогноз — 70–75 млн т при внутреннем потреблении 71,5 млн т.

Высокие цены на зерно и корма повысят себестоимость производства мяса, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: это отразится на цене свинины в декабре—январе, к тому времени себестоимость свиноводства вырастет примерно на 30% по сравнению с весной. Но в рознице, по его словам, рост может быть меньше: со вступлением России в ВТО в августе обнуляется 15%-ная пошлина на импортную свинину, что может сдержать рост цен на отечественное мясо.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: vedomosti.ru

Просмотров: 1073 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Себестоимость, АПК, Зерновые культуры, Инфляция, Продукты, Рост цен

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»