На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
    
17
января
06.08.2012 / 12:14

Тюменские врачи будут эффективнее лечить спазмы

Тюменские врачи будут эффективнее лечить спазмы

В Федеральном центре нейрохирургии в ближайшее время начнут применять новый метод борьбы со спастикой — так называют повышенный тонус скелетных мышц, появляющийся при поражении центральной нервной системы.

Спастика может являться симптомом рассеянного склероза, ДЦП, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний. Спазмы мышц затрудняют реабилитационное лечение, а с течением времени могут привести к грубой деформации опорно-двигательного аппарата.

Один из методов подавления спастики — имплантация баклофеновой помпы. Помпа напоминает небольшой металлический диск, состоящий из резервуара с лекарством, блока питания, позволяющего устройству работать до семи лет, и насоса, подающего лекарственный препарат через катетер непосредственно в область спинного мозга (который и ответственен за спазмы).

Еще несколько лет назад в Росси применение этого метода было затруднено: помпу можно было установить свободно, а вот необходимая разновидность баклофена не была зарегистрирована на территории страны.

«К счастью, год назад эта проблема решилась, и вот сегодня нам удалось создать своего рода заправочную станцию, бесплатную для жителей Тюменской области, поскольку можно было поставить насос, а заправлять его нечем. Кроме того, прежде чем апробировать и внедрить этот метод в нашем центре, мы обучили людей, и теперь у нас есть специалисты по данному направлению», — отметил главный врач нейрохирургического центра Альберт Суфианов.

Применение баклофеновой помпы имеет ряд достоинств по сравнению с приемом препарата в таблетках: выше эффективность препарата, можно применять меньшие его дозы при уменьшении побочных эффектов, регулировать объем поступления баклофена в спинномозговую жидкость в зависимости от заболевания, времени суток и особенностей строения организма пациента. При трансплантации помпы время госпитализации составляет 2–3 дня.

Первые операции по установке баклофеновых помп в Федеральном центре нейрохирургии начнутся с 13 августа 2012 года — сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1011 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  56
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»