В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
    
8
декабря
06.08.2012 / 12:14

Тюменские врачи будут эффективнее лечить спазмы

Тюменские врачи будут эффективнее лечить спазмы

В Федеральном центре нейрохирургии в ближайшее время начнут применять новый метод борьбы со спастикой — так называют повышенный тонус скелетных мышц, появляющийся при поражении центральной нервной системы.

Спастика может являться симптомом рассеянного склероза, ДЦП, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний. Спазмы мышц затрудняют реабилитационное лечение, а с течением времени могут привести к грубой деформации опорно-двигательного аппарата.

Один из методов подавления спастики — имплантация баклофеновой помпы. Помпа напоминает небольшой металлический диск, состоящий из резервуара с лекарством, блока питания, позволяющего устройству работать до семи лет, и насоса, подающего лекарственный препарат через катетер непосредственно в область спинного мозга (который и ответственен за спазмы).

Еще несколько лет назад в Росси применение этого метода было затруднено: помпу можно было установить свободно, а вот необходимая разновидность баклофена не была зарегистрирована на территории страны.

«К счастью, год назад эта проблема решилась, и вот сегодня нам удалось создать своего рода заправочную станцию, бесплатную для жителей Тюменской области, поскольку можно было поставить насос, а заправлять его нечем. Кроме того, прежде чем апробировать и внедрить этот метод в нашем центре, мы обучили людей, и теперь у нас есть специалисты по данному направлению», — отметил главный врач нейрохирургического центра Альберт Суфианов.

Применение баклофеновой помпы имеет ряд достоинств по сравнению с приемом препарата в таблетках: выше эффективность препарата, можно применять меньшие его дозы при уменьшении побочных эффектов, регулировать объем поступления баклофена в спинномозговую жидкость в зависимости от заболевания, времени суток и особенностей строения организма пациента. При трансплантации помпы время госпитализации составляет 2–3 дня.

Первые операции по установке баклофеновых помп в Федеральном центре нейрохирургии начнутся с 13 августа 2012 года — сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1005 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  7
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»