Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.08.2012 / 14:05
В Краснодарском крае хотят поставить на пути мигрантов казачьи кордоны

В минувшую пятницу, 3 августа, губернатор Александр Ткачев выступил с программной речью о необходимости ввести в регионе казачью полицию.

По его словам, на Кубани и на Ставрополье происходит «выдавливание» коренного населения народами Кавказа, и поставить этому явлению «заслон» могут именно казаки.

Ранее член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов заявил, что Общественная палата намерена обратиться в Генпрокуратуру с предложением проверить законность решения Александра Ткачева.

Напомним, что в Краснодарском крае — уже давно сложилась непростая ситуация, здесь происходят конфликты на национальной почве. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объяснил формирование казачьей полиции на Кубани необходимостью «выдавливания» из региона выходцев с Кавказа. По его мнению, в случае изменения соотношения народов в регионе Краснодарский край может повторить судьбу Косово.

Собеседники «Газеты. Ru», в том числе и близкие к администрации Краснодарского края, указывают на противоречие инициатив Ткачева Конституции, считая его заявления популизмом. Русские националисты, правда, регионального начальника поддерживают.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на расширенной коллегии МВД по региону объяснил причины формирования «казачьей полиции», полный текст его выступления приводит сайт ЮГА.ру.

С 1 сентября около тысячи казаков совместно с сотрудниками полиции будут участвовать в охране общественного порядка. Казаки будут получать из бюджета Краснодарского края зарплату 20–25 тысяч рублей. Необходимость создания «казачьей полиции» продиктована необходимостью пресечения переселения на Кубань выходцев из кавказских республик, уверен Ткачев. На новую структуру из краевого бюджета пойдет 650 млн в год.

«Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край — наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей. По причине того, что они близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», — рассуждал Ткачев на коллегии. Он опасается, что подобная ситуация может сложиться и в Краснодарском крае.

«Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр — Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие — мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю: количество переходит в качество», — уверен губернатор. Он указывает на ненадлежащее поведение приезжих в регион.

«Мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому, особенно на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично», — объясняет глава Краснодарского края. Иначе ситуация в регионе может развиваться по югославскому сценарию, напомнил Ткачев, приведя в пример историю Югославии, где (цитата) «сначала хорватов было 80%, албанцев — 20%». Вероятно, кубанский губернатор имел в виду конфликт между сербами и албанцами во входившем в состав Сербии крае Косово.

Живущие в крае национальные общины, по его словам, «понимают, что миграция с других территорий, засилье и увеличение численности населении той или иной нации помешает им же». Для сохранения этого соотношения и будет задействована «казачья полиция» и правоохранительные органы. «Я уверен, у нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т. д.). Чтобы те, кто пытается просто „на дурака“ сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», — подвел итог Ткачев.

По его мнению, у казаков будет даже больше возможностей, чем у сотрудников правоохранительных органов. «Возможности и права у полицейских и всей правоохранительной системы края и страны достаточно высокие, мы прекрасно понимаем. Но существуют и ограничения, тем более, мы видим, в последнее время, в последние годы, в условиях демократии, повышенного отношения к правам человека, гражданского общества. То, что вчера прощалось милиционеру, сегодня полицейскому не прощается. И административная машина работает против вас», — убеждал полицейских Ткачев. «То, что нельзя вам, казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», — говорил он.

Глава Краснодарского края не в первый раз отметился оригинальными трактовками этнонациональных вопросов, но последние инициативы не оставили равнодушными даже его коллег-единороссов. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев выразил недоумение по поводу инициативы Ткачева.

«Он бы Крымском занимался лучше, чем такие заявления делал! Меня удивляет еще комментарий замминистра Герасимова (Сергей Герасимов — замглавы МВД России. — „Газета. Ru“), который говорит, что этот опыт будет использоваться в других регионах. Я не понимаю, у нас разные страны внутри страны? Или законы в одних регионах соблюдаются, в других не соблюдаются?» — возмущается Сафаралиев.

По его мнению, статус казачьей полиции никак не закреплен в законах. «Почему они должны иметь больше прав, чем полиция, это где-то в Конституции прописано? Или в Краснодарском крае у Ткачева отдельные законы? Может, он решил отделиться и свое государство создать, казачье?» — рассуждает глава комитета Госдумы. «Это меня даже не возмущает, а удивляет. Как может политик такого ранга делать такие заявления, тем более на коллегии МВД. Когда кавказцы выигрывают три золотые медали — они россияне. А когда они куда-то перемещаются — они нежелательные лица», — отмечает Сафаралиев.

Источник «Газеты. Ru», близкий к руководству Краснодарского края, говорит о том, что высказывание Ткачева не случайно, цель всех этих высказываний одна — поднятие рейтинга действующего губернатора, чтобы в случае перевыборов команда Ткачева — Кондратенко (экс-губернатор Краснодарского края, сейчас сенатор от этого региона) без особых усилий удержала власть.

Источник: gazeta.ru
Просмотров: 1969 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме