Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16358
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13830
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.08.2012 / 15:36
«Юнимилк» подозревают в злоупотреблении доминирующим положением в Тюмени

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области возбудило дело в отношении «Молочного комбината «Ялуторовский», который принадлежит ОАО «Компания «Юнимилк».

Крупнейший молокоперерабатывающий комбинат Тюменской области подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке, путем создания дискриминационных условий для поставщиков сырого молока, сообщает пресс-служба УФАС.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещены действия хозяйствующего субъекта занимающего доминирующее положение на товарном рынке, результатом которых является или может являться создание дискриминационных условий.

Рассмотрение дела назначено на 15 августа 2012 года.

Напомним, конфликт переработчиков молока и сельхозпроизводителей длится в Тюменской области уже несколько лет. По заявлениям руководителей крупных сельхозпредприятий, закупочные цены на молоко в нашем регионе ниже, чем в соседних областях.

Рассказывает Денис Майоров:

— Доля компании «Юнимилк» на рынке переработки молока в нашей области по моим подсчетам составляет более половины. Москвичи изначально занижали цены, как пришли, понимая, что деваться нам некуда. Молоко принимают по ценам от 11,5 до 12,5 рублей за литр в зависимости от сорта. Еще 2,5 рубля на литр дают областные власти дотацию. Вот на эти дотационные деньги и живем. Себестоимость нашего молока высокая — около 11–12 рублей, нам дорого обходится обслуживание ферм в осенне-зимний период, ведь расходы на газ и отопление растут. Для сравнения, я недавно по делам был в Кемеровской области, так там тоже молоко перерабатывает и принимает компания «Danone — Юнимилк», только закупочная цена — 19 рублей за литр, и никаких нет бюджетных дотаций, а зачем они, если такая хорошая цена, губернатор Тулеев следит, чтобы сельхозпроизводители не обанкротились. А цены на конечный продукт в кемеровских магазинах такие же, как и у нас. На каждом совещании в управлении по сельскому хозяйству мы поднимаем вопрос о закупочной цене. Пытались воздействовать на ситуацию и по-другому, обращались за помощью к депутату Тюменской областной думы Юрию Коневу. Но эти разговоры ничем конкретно не закончились. Нас ждет тяжелый год, растут цены на зерно и корма, тарифы на электроэнергию и газ, банки задирают процентные ставки до 28, и дают кредиты только на короткие сроки. В таких условиях отрасль совсем загнется, никто же не будет в ущерб себе содержать коров, хлопотное и трудоемкое это дело. Стадо забить не проблема, а вот восстанавливать его — для этого много времени и средств потребуется, конец цитаты.

Напомним, 19 июля, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел встречу с участием председателя правления национального союза производителей молока Андрея Даниленко и генерального директора группы компаний «Danone — Юнимилк в России» Ива Легро.

Обсуждался вопрос соблюдения баланса интересов всех участников рынка молочной продукции Тюменской области. Еще в начале июня 2012 года Владимир Якушев выражал обеспокоенность снижением в одностороннем порядке закупочных цен на молоко компанией «Danone-Юнимилк».

По данным пресс-службы правительства Тюменской области, компания производит заготовку молока в 14 районах, доля закупа в общем объеме составляет 55%.

После визита генерального директора группы компаний «Danone — Юнимилк в России» Ива Легро в Тюмень, губернатор озвучил итоги прошедших переговоров. Он отметил, что достигнута договоренность о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители департамента АПК, сельхозпредприятий области и компании «Danone -Юнимилк».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2369 | Версия для печати
Читайте новости по темам: АПК, молоко, дотации, «Danone - Юнимилк, Производство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ank
1
ank 07.08.2012 / 22:49 #
ИМХО сначала чиновники "рождают" монополиста, а потом "борются" с монопольными злоупотреблениями.
"Зри в корень" - развивай конкуренцию.
YVA
2
YVA 08.08.2012 / 12:04 #
На мой взгляд должно быть выгодно в первую очередь животноводам производить свою продукцию, а переработка и торговые наценки должны быть минимальными. А так получается что все наживаются, а производители терпят убытки. И так мяса почти нет, одни добавки, ещё и молока скоро не будет местного- закроются все. А труд этот трудный и низкооплачиваемый. Помню в школьные года водили нас на ферму коров доить, не каждый на такую работу пойдет: вставать с рассветом, летом на поле доить, а еще помню опилки в перемешку со льдом руками раскидывали (кожа потом трескалась) - жуть. Сейчас может и автоматизирована часть работы, но не думаю, что прям так зачудительно там.