Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  17
26.04 / 17:29
    
28
апреля
08.08.2012 / 16:29

В наши дома приходят приборы учета

В наши дома приходят приборы учета

В Тюмени началась кампания по установке общедомовых приборов учета. ОАО «Тепло Тюмени» уже монтирует оборудование в домах, соответственно, скоро в квитанциях за коммунальные услуги появится еще одна графа и определенная сумма.

Кто не успел — получите и заплатите

Согласно 261 закону жители многоквартирных домов должны были установить приборы учета тепла, электричества, газа и воды до 1 июля 2012 года. В домах, в которых организация управления общедомовым имуществом налажена, установлены необходимые приборы, они содержатся и используются. В других же домах ресурсные компании теперь обязаны провести работы по их установке.

Так, в доме по улице Маршала Захарова, 5 работы по установке прибора учета тепла ведутся сегодня ОАО «Тепло Тюмени». С момента установки в квитанциях жильцов увеличится сумма оплаты — это средства за прибор учета тепла и его установку.

О том, что работы по установке общедомовых приборов учета (при отсутствии таковых) будут вестись в их домах, не раз предупреждалось в СМИ. Также ресурсные компании уведомляют УК и ТСЖ о своих намерениях. «Ориентировочно за 15–20 дней мы предупреждаем управляющие компании и ТСЖ о том, что будут проводиться работы по установке. Управляющие компании реагируют по-разному. Есть ряд объектов, где доступ в подвал предоставляется без проблем, но иногда приходится решать различные вопросы с УК в процессе работы», — объясняет начальник производственно-технического управления ОАО «Тепло Тюмени» Николай Бяков.

По информации представителя ресурсной компании, стоимость одного узла учета тепловой энергии разнится от 150 до 600 тысяч рублей. Цена зависит от тепловой нагрузки в целом на здание, состояния теплового узла, объема работ в целом. Эту сумму собственники жилья могут выплатить сразу, либо воспользоваться рассрочкой до пяти лет (с учетом увеличения платежа на ставку рефинансирования). «Рассрочка будет применяться по умолчанию, — сообщил сегодня журналистам Николай Алексеевич, — При отказе горожан платить за установленное оборудование и работы дела будут решаться в судебном порядке согласно законодательству».

В настоящее время в Тюмени оборудовано около 1,5 тысяч узлов учета, из них примерно 1,3 тысячи приборов учета допущено в эксплуатацию. Оставшиеся узлы учета, а это более 2 тысяч узлов, будут оборудованы силами «Тепла Тюмени» в течение года.

Без приборов, в основном, старые дома

Если новые дома в большинстве своем уже оборудованы необходимыми приборами узлами учета в соответствии с действующим законодательством, то с домами старыми дела обстоят, скажем так, невесело. В ряде многоэтажек, где в последние годы был проведен капитальный ремонт, проведены мероприятия по энергосбережению, в том числе и установлено оборудование по учету ресурсов. Но в остальных ситуация с установкой общедомового счетчика подтолкнет жильцов на другие мероприятия, направленные на сбережение ресурса, в данном случае, тепла — установку качественных окон в подъезде, исключение утечек тепловой энергии в подвальном помещении и т.д. Эти вопросы необходимо поднимать и решать с УК и ТСЖ на общих собраниях.

«В основном, мы сейчас имеем дело со старыми домами, в которых перед установкой узла учета требуется производить реконструкцию тепловых узлов, то есть освобождать место для оборудования — измерительных участков, входящих в состав теплового узла», — рассказывает представитель теплосетевой организации.

«Монтажные работы мы стараемся проводить с минимальными неудобствами для собственников — в течение 1–2 дней. Что касается полного комплекса работ — это разработка проекта, предпроектное обследование дома, установка и сдача приборов учета в эксплуатацию — времени уходит больше. Если работы по монтажу оборудования придется проводить в отопительный период, то теплоснабжение придется кратковременно отключать», — предупреждает Николай Алексеевич.

Экономить нужно человеку, а не счетчику

Прогноз по экономии делать нелегко. Дело в том, что прибор учета сам по себе не экономит ресурс, а лишь регистрирует точное потребление его целым домом. По общедомовому счетчику УК и ТСЖ будут вести расчеты с ресурсными компаниями. «Чтобы началась экономия, необходимо регулировать систему теплопотребления, соблюдать тепловые гидравлические режимы, мероприятия при подготовке к очередному отопительному сезону. Уведомление о составе таких мероприятий „Тепло Тюмени“ регулярно рассылает потребителям», — говорит Николай Алексеевич.

После установки, вероятно, потребуются работы по наладке, что может включать дополнительные расходы. «Нужно понимать, что чтобы проводить работы по энергосбережению, сначала необходимо мониторить фактическое теплопотребление. После этого уже можно будет проводить мероприятия по регулировке и смотреть динамику, и только после говорить об экономии», — сообщает начальник ПТУ ОАО «Тепло Тюмени».

Некоторые горожане скептически относятся к установке приборов. Например, житель дома по улице Маршала Захарова, 5 сегодня сообщил, что лично ему эти счетчики не нужны. Он платить за квартиру по квитанции и что в ней и зачем, ему неважно. Но жителям стоит вдуматься и посчитать всю выгоду или невыгоду для себя лично в собственном доме. При установке и правильной эксплуатации прибора учета экономия может быть, даже на домах ненового фонда, констатируют некоторые управляющие компании.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1653 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Энергоэффективность, Теплоэнергия, Теплоснабжение, Тепло Тюмени, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени нашлась бабушка: родственников просят откликнуться
В Тюмени нашлась бабушка: родственников просят откликнуться  10
Сегодня в 10:29
В Тюмени по адресу улица Широтная, 103 нашлась бабушка лет 80. По словам соседей, женщина пришла по старому адресу проживания, нового не помнит.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
Сегодня в 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
Сегодня в 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  10
Сегодня в 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
Сегодня в 16:48
Тюменцам предлагают помочь в поисках Татьяны Халятиной, пропавшей 19 апреля. Женщина 1935 года рождения ушла из дома по улице Луговая (поселок Московский). До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Сегодня в 16:09
По данным Тюменского гидрометцентра, завтра, 29 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические явления — сильный ветер.
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
Сегодня в 15:09
ТРЦ «Фаворит» готовится к новой ярмарке хэнд-мейд изделий от тюменских мастеров и мастериц.
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура  1
Сегодня в 13:29
Прокуратура Тюменской области проверила, насколько соответствуют прогулочные дворы нормам проектирования, введенным в действие в прошлом году в СИЗО № 4, расположенном в поселке Винзили. Оказалось, что вместо предусмотренных в прогулочных дворах для защиты от атмосферных осадков козырьков над имеющимися 13 прогулочными дворами следственного изолятора возведена металлическая крыша.
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены  13
Сегодня в 12:07
В Тюмени взвыли сирены. В пятницу, 28 апреля, в городе прошла очередная проверка централизованной системы оповещения.
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб  6
Сегодня в 11:49
В Тюмени суд поставил точку в деле о взыскании морального и материального вреда в пользу женщины, пострадавшей от нападения собаки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»