Тюменский журналист на встрече с Верой Брежневой признался, что у него ВИЧ  30
01.12 / 17:28
    
9
декабря
08.08.2012 / 16:29

В наши дома приходят приборы учета

В наши дома приходят приборы учета

В Тюмени началась кампания по установке общедомовых приборов учета. ОАО «Тепло Тюмени» уже монтирует оборудование в домах, соответственно, скоро в квитанциях за коммунальные услуги появится еще одна графа и определенная сумма.

Кто не успел — получите и заплатите

Согласно 261 закону жители многоквартирных домов должны были установить приборы учета тепла, электричества, газа и воды до 1 июля 2012 года. В домах, в которых организация управления общедомовым имуществом налажена, установлены необходимые приборы, они содержатся и используются. В других же домах ресурсные компании теперь обязаны провести работы по их установке.

Так, в доме по улице Маршала Захарова, 5 работы по установке прибора учета тепла ведутся сегодня ОАО «Тепло Тюмени». С момента установки в квитанциях жильцов увеличится сумма оплаты — это средства за прибор учета тепла и его установку.

О том, что работы по установке общедомовых приборов учета (при отсутствии таковых) будут вестись в их домах, не раз предупреждалось в СМИ. Также ресурсные компании уведомляют УК и ТСЖ о своих намерениях. «Ориентировочно за 15–20 дней мы предупреждаем управляющие компании и ТСЖ о том, что будут проводиться работы по установке. Управляющие компании реагируют по-разному. Есть ряд объектов, где доступ в подвал предоставляется без проблем, но иногда приходится решать различные вопросы с УК в процессе работы», — объясняет начальник производственно-технического управления ОАО «Тепло Тюмени» Николай Бяков.

По информации представителя ресурсной компании, стоимость одного узла учета тепловой энергии разнится от 150 до 600 тысяч рублей. Цена зависит от тепловой нагрузки в целом на здание, состояния теплового узла, объема работ в целом. Эту сумму собственники жилья могут выплатить сразу, либо воспользоваться рассрочкой до пяти лет (с учетом увеличения платежа на ставку рефинансирования). «Рассрочка будет применяться по умолчанию, — сообщил сегодня журналистам Николай Алексеевич, — При отказе горожан платить за установленное оборудование и работы дела будут решаться в судебном порядке согласно законодательству».

В настоящее время в Тюмени оборудовано около 1,5 тысяч узлов учета, из них примерно 1,3 тысячи приборов учета допущено в эксплуатацию. Оставшиеся узлы учета, а это более 2 тысяч узлов, будут оборудованы силами «Тепла Тюмени» в течение года.

Без приборов, в основном, старые дома

Если новые дома в большинстве своем уже оборудованы необходимыми приборами узлами учета в соответствии с действующим законодательством, то с домами старыми дела обстоят, скажем так, невесело. В ряде многоэтажек, где в последние годы был проведен капитальный ремонт, проведены мероприятия по энергосбережению, в том числе и установлено оборудование по учету ресурсов. Но в остальных ситуация с установкой общедомового счетчика подтолкнет жильцов на другие мероприятия, направленные на сбережение ресурса, в данном случае, тепла — установку качественных окон в подъезде, исключение утечек тепловой энергии в подвальном помещении и т.д. Эти вопросы необходимо поднимать и решать с УК и ТСЖ на общих собраниях.

«В основном, мы сейчас имеем дело со старыми домами, в которых перед установкой узла учета требуется производить реконструкцию тепловых узлов, то есть освобождать место для оборудования — измерительных участков, входящих в состав теплового узла», — рассказывает представитель теплосетевой организации.

«Монтажные работы мы стараемся проводить с минимальными неудобствами для собственников — в течение 1–2 дней. Что касается полного комплекса работ — это разработка проекта, предпроектное обследование дома, установка и сдача приборов учета в эксплуатацию — времени уходит больше. Если работы по монтажу оборудования придется проводить в отопительный период, то теплоснабжение придется кратковременно отключать», — предупреждает Николай Алексеевич.

Экономить нужно человеку, а не счетчику

Прогноз по экономии делать нелегко. Дело в том, что прибор учета сам по себе не экономит ресурс, а лишь регистрирует точное потребление его целым домом. По общедомовому счетчику УК и ТСЖ будут вести расчеты с ресурсными компаниями. «Чтобы началась экономия, необходимо регулировать систему теплопотребления, соблюдать тепловые гидравлические режимы, мероприятия при подготовке к очередному отопительному сезону. Уведомление о составе таких мероприятий „Тепло Тюмени“ регулярно рассылает потребителям», — говорит Николай Алексеевич.

После установки, вероятно, потребуются работы по наладке, что может включать дополнительные расходы. «Нужно понимать, что чтобы проводить работы по энергосбережению, сначала необходимо мониторить фактическое теплопотребление. После этого уже можно будет проводить мероприятия по регулировке и смотреть динамику, и только после говорить об экономии», — сообщает начальник ПТУ ОАО «Тепло Тюмени».

Некоторые горожане скептически относятся к установке приборов. Например, житель дома по улице Маршала Захарова, 5 сегодня сообщил, что лично ему эти счетчики не нужны. Он платить за квартиру по квитанции и что в ней и зачем, ему неважно. Но жителям стоит вдуматься и посчитать всю выгоду или невыгоду для себя лично в собственном доме. При установке и правильной эксплуатации прибора учета экономия может быть, даже на домах ненового фонда, констатируют некоторые управляющие компании.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1602 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Энергоэффективность, Теплоэнергия, Теплоснабжение, Тепло Тюмени, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  8
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Из-за мороза начальная школа остается дома
Из-за мороза начальная школа остается дома
Сегодня в 06:14
Сегодня, 9 декабря, из-за низкой температуры воздуха занятия первой смены в школах Тюмени для учеников 1–4 классов отменяются. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»