Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.08.2012 / 11:47
Тюменцы не хотят менять погреба на парковки и газоны

В 2012 году в Ленинском административном округе города Тюмени будет благоустроен 31 двор. Об этом в рамках пресс-тура сообщил журналистам заместитель руководителя управы Юрий Бедель.

Ежегодно в округе проводится осмотр дворовых территорий, в ходе которого специалисты обращают внимание на наличие освещения, асфальтового покрытия, детских площадок. Данные заносятся в компьютер, и специальная программа «выстраивает» дворы в определенный список, в соответствии с которым в дальнейшем и проводится благоустройство.

В этом году в Ленинском округе запланировано переделать 31 двор. Реконструкция началась еще в середине июня, и шесть дворовых территорий уже полностью готовы. На остальных осуществляются ежедневные работы, которые будут закончены к середине сентября.

«Во дворах проводится комплексное благоустройство: укладка асфальта, устройство парковок, подъездов, межквартальных проездов, газонов, установка малых архитектурных форм, ограждений, завоз песка, — пояснил Юрий Бедель. — Перед началом работ схему благоустройства каждого двора мы согласовываем с жителями, проводим собрания. И во время ремонтных работ мы поддерживаем с ними контакт, стараемся учесть их пожелания: кто-то просит расширить парковку, кто-то — заменить конструкции на детской площадке».

Между прочим, все комплектующие детских площадок сертифицированы, так что отдых ребятишек в новом дворе будет не только комфортным, интересным, но и безопасным, добавляют в пресс-службе администрации города.

«Мы стараемся ставить детские комплексы, рассчитанные на разный возраст, — отметил Юрий Викторович. — В некоторых дворах предусмотрены и спортивные площадки, исходя из наличия либо отсутствия таковых поблизости».

Дело в том, что ставить спортивные площадки в каждом дворе весьма нерентабельно. Обходятся они дорого, а занимаются на них единицы. Поэтому в Тюмени, как правило, оборудуют одну спортплощадку на несколько дворов. В рамках кампании 2012 года на территории Ленинского округа появится дополнительно 4 таких объекта. Кроме того, во дворах ставят турники, которые относятся к объектам малой архитектурной формы — они равносильны детским площадкам и не так дорогостоящи как спортивные.

Не забывают в управе и о владельцах автотранспорта: для них в проекте обязательно предусматривается устройство максимально возможного количества парковочных мест в зависимости от площади двора и не в ущерб детским, хозбытовым площадкам и газонам.

Что касается установки во дворах бетонных полусфер и «лежачих полицейских», этот вопрос отрабатывает специальная комиссия, куда входят департамент по обеспечению безопасности жизнедеятельности, управа, дорожные структуры. Все они отрабатывают жалобу с выездом на место. «Жители двора не всегда обоснованно просят произвести установку неровности или закрыть проезд», — пояснил Юрий Бедель.

«Деревья во дворах мы стараемся сохранить. Убираем только старые, подлежащие сносу насаждения», — добавил он.

Также при благоустройстве дворов предусматривается отвод воды за счет формления уклона, дренажей.

Одной из самых больших проблем при проведении работ становятся самовольно установленные погреба и металлические гаражи. Многие тюменцы охотно убирают постройки ради благоустройства собственного двора, а с некоторыми приходится общаться только через суд.

«На месте одной ямки могла бы быть целая детская площадка. Ей пользуется неограниченное количество человек, фактически весь двор, а погребом только его владелец. Я понимаю, что людям удобно держать соленья под окном, они так привыкли. Но погреба не красят наш город и мешают благоустройству», — отметил представитель управы. Он также напомнил, что в Тюмени не так давно была поставлена задача избавиться от незаконных металлических гаражей и погребов за три года.

Во дворе на улице Рижской, 62–64, работа в самом разгаре.

«Это один из самых больших дворов, включенных в программу, — рассказал Юрий Викторович. — Межквартальные проезды уже сделаны. Сейчас идет укладка первого слоя асфальта и подготовительные работы для устройства парковки. Позже здесь будут установлены малые архитектурные формы на большую детскую площадку, затем мы завезем землю для устройства газонов с посевом травы».

Обновленным встретит осень и двор по проезду Геологоразведчиков, 16. Самые трудоемкие работы на 3 000 квадратных метрах территории уже завершены. Осталось установить малые архитектурные формы, ограждение и уложить специальное мягкое резиновое покрытие на спортивную площадку. Газон будет засеян ближе к осени.

Подрядчики, производящие работы на территории Ленинского округа — «Эльмех», «Сервис-Т», «Перестройка», «Дорстрой». Претензий к качеству выполняемых ими работ у управы нет.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме