«Умка уже не тот»: тюменский депутат в костюме белого мишки стала героем мемов  есть фото  52
22.11 / 10:03
    
3
декабря
09.08.2012 / 15:54

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

Количество письменных жалоб, поступающих в государственную инспекцию труда в Тюменской области, не уменьшается. В основном права работников нарушаются в сфере строительства и торговли. Однако проблема не только в работодателях, но и в низкой правовой грамотности самих граждан — считает заместитель главного государственного инспектора труда в области Наталья Пшеничникова.

О проделанной за полгода работе рассказали сегодня на пресс-конференции представители государственной инспекции труда в области.

«Количество письменных жалоб остается таким же, как в прошлом году. Радует, что люди стали осваивать электронные технологии: если в прошлом году к нам через сайт и по электронной почте обратилось всего 267 человек, то в этом году — уже 630. Тем не менее, правовая грамотность у наших работников остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты рассмотрения обращений. К нам их поступило 1 600, но провести проверки мы смогли только в 466 организациях. Потому что работодатели не находятся по тому адресу, который указан в трудовом договоре или значится в едином государственном реестре. Их нет и по тому адресу, который указал в заявлении гражданин. Но когда работник устраивается на работу и висит офис, в котором один стол, ему надо все-таки подумать, что это за предприятие, если у него нет приемной, кадровой службы? Стоит ли приходить сюда на работу?»

Вторая причина того, что проверки провести не удается — сокрытие работодателем документов от инспекторов «Сегодня сумма штрафа за непредставление документов — всего 3000 рублей. И многие работодатели согласны уплатить штраф, чтобы только мы от них отстали. У нас есть право провести выездную проверку, но когда мы выезжаем, то видим: сидит один секретарь и говорит, что главного бухгалтера нет, директора нет, специалистов кадровой службы нет, и когда будут — неизвестно. А мы же не можем взломать двери, залезть в шкафы, где хранятся документы. Буквально на прошлой неделе такая ситуация была у нас с организацией „Промышленная инжиниринговая компания“. Жалобы на них поступают не только из Тюменской области, но и от граждан Курганской области, Краснодарского края — они работали на северных территориях вахтовым методом, с ними заключались договоры, но они не получили свою заработную плату»

Тюменцы слишком доверяют работодателям — сожалеет Наталья Пшеничникова. «Мы провели 466 проверок большинство из них — по вопросам денежных выплат, но только 60% жалоб подлежат удовлетворению. В остальных случаях мы видим невнимательность самих работников. Когда они устраиваются, получают трудовой договор, то думают, что на 100% защищены. Не всегда так: ведь не читают наши граждане содержание трудового договора. В нем должны быть указаны должностной оклад, полагающиеся надбавки и выплаты, районный коэффициент. Однако указана в большинстве случаев зарплата в 5 600 рублей плюс районный коэффициент, и внизу мелким рифтом написано: „и стимулирующие выплаты, которые закреплены в положении об оплате труда“. А в устной-то форме работодатель обещал 25 000. И, конечно же, в итоге он платит только то, что цифрами указано в трудовом договоре. И получается, что нет нарушения трудового законодательства. Потому что стимулирующие выплаты выплачиваются при условии… и 33 условия записано в положении. А доказать в судебном порядке, что в устной форме что-то было обещано — очень сложно.»


Чаще всего нарушают трудовое законодательство в двух сферах. Во-первых, это строительство, и в летний период жалоб особенно много. Здесь характер нарушений такой: заключают либо гражданско-правовой договор с бригадиром на оказание услуг, либо вообще соглашаются работать без договора. Но если договор заключен гражданско-правовой, взыскивать невыплаченную сумму можно только в судебном порядке, а для этого — уплатить государственную пошлину. Кончено, работник строительных отраслей не могут самостоятельно подать иск и выиграть дело в суде, так что свои деньги они просто «дарят» работодателю.

Вторая отрасль — торговля: индивидуальные предприниматели, малый бизнес. Здесь чаще всего нарушаются права молодых женщин. Здесь женщины доверчиво устраиваются на испытательный срок, надеясь, что через какое-то время он пройдет и с ними оформят трудовой договор. Но они заблуждаются, потому что в период испытательного срока тоже должен быть заключен договор, и оплата труда должна быть установлена такая же, как с постоянными работниками. Так что когда через 1–2 месяца ее увольняют, работница ничего не может доказать: нет на руках у нее никаких документов. Часто встречается случаи, когда в период работы без договора женщина забеременела — и не получает никаких пособий.

Много проблем в службе такси. С операторами либо вообще не заключают договора, либо оформляют с ними договоры гражданско-правового характера. А водителям такси предлагают оформиться индивидуальными предпринимателями.

Сегодня работодатели имеют грамотные юридические службы и придумывают различные схемы, чтобы только не оформлять трудовой договор. Ведь тогда придется соблюдать, например, минимальный размер оплаты труда. Я знаю, например, что в отделениях Сбербанка с молодыми консультантами оформляют какие-то ученические договоры. Но жалоб нет, значит молодые люди соглашаются работать на таких условиях. И пока люди сами соглашаются на такие условия, инспекция труда оказать им помощь не может.

Добавим, за прошедшее полугодие по требованию инспекции трудовые договоры были заключены с 415 работниками.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 852 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инспекция по труду

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  5
Сегодня в 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  9
Сегодня в 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
Сегодня в 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов
Сегодня в 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  6
Сегодня в 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  3
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  20
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»