Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
20
февраля
09.08.2012 / 15:54

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

Количество письменных жалоб, поступающих в государственную инспекцию труда в Тюменской области, не уменьшается. В основном права работников нарушаются в сфере строительства и торговли. Однако проблема не только в работодателях, но и в низкой правовой грамотности самих граждан — считает заместитель главного государственного инспектора труда в области Наталья Пшеничникова.

О проделанной за полгода работе рассказали сегодня на пресс-конференции представители государственной инспекции труда в области.

«Количество письменных жалоб остается таким же, как в прошлом году. Радует, что люди стали осваивать электронные технологии: если в прошлом году к нам через сайт и по электронной почте обратилось всего 267 человек, то в этом году — уже 630. Тем не менее, правовая грамотность у наших работников остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты рассмотрения обращений. К нам их поступило 1 600, но провести проверки мы смогли только в 466 организациях. Потому что работодатели не находятся по тому адресу, который указан в трудовом договоре или значится в едином государственном реестре. Их нет и по тому адресу, который указал в заявлении гражданин. Но когда работник устраивается на работу и висит офис, в котором один стол, ему надо все-таки подумать, что это за предприятие, если у него нет приемной, кадровой службы? Стоит ли приходить сюда на работу?»

Вторая причина того, что проверки провести не удается — сокрытие работодателем документов от инспекторов «Сегодня сумма штрафа за непредставление документов — всего 3000 рублей. И многие работодатели согласны уплатить штраф, чтобы только мы от них отстали. У нас есть право провести выездную проверку, но когда мы выезжаем, то видим: сидит один секретарь и говорит, что главного бухгалтера нет, директора нет, специалистов кадровой службы нет, и когда будут — неизвестно. А мы же не можем взломать двери, залезть в шкафы, где хранятся документы. Буквально на прошлой неделе такая ситуация была у нас с организацией „Промышленная инжиниринговая компания“. Жалобы на них поступают не только из Тюменской области, но и от граждан Курганской области, Краснодарского края — они работали на северных территориях вахтовым методом, с ними заключались договоры, но они не получили свою заработную плату»

Тюменцы слишком доверяют работодателям — сожалеет Наталья Пшеничникова. «Мы провели 466 проверок большинство из них — по вопросам денежных выплат, но только 60% жалоб подлежат удовлетворению. В остальных случаях мы видим невнимательность самих работников. Когда они устраиваются, получают трудовой договор, то думают, что на 100% защищены. Не всегда так: ведь не читают наши граждане содержание трудового договора. В нем должны быть указаны должностной оклад, полагающиеся надбавки и выплаты, районный коэффициент. Однако указана в большинстве случаев зарплата в 5 600 рублей плюс районный коэффициент, и внизу мелким рифтом написано: „и стимулирующие выплаты, которые закреплены в положении об оплате труда“. А в устной-то форме работодатель обещал 25 000. И, конечно же, в итоге он платит только то, что цифрами указано в трудовом договоре. И получается, что нет нарушения трудового законодательства. Потому что стимулирующие выплаты выплачиваются при условии… и 33 условия записано в положении. А доказать в судебном порядке, что в устной форме что-то было обещано — очень сложно.»


Чаще всего нарушают трудовое законодательство в двух сферах. Во-первых, это строительство, и в летний период жалоб особенно много. Здесь характер нарушений такой: заключают либо гражданско-правовой договор с бригадиром на оказание услуг, либо вообще соглашаются работать без договора. Но если договор заключен гражданско-правовой, взыскивать невыплаченную сумму можно только в судебном порядке, а для этого — уплатить государственную пошлину. Кончено, работник строительных отраслей не могут самостоятельно подать иск и выиграть дело в суде, так что свои деньги они просто «дарят» работодателю.

Вторая отрасль — торговля: индивидуальные предприниматели, малый бизнес. Здесь чаще всего нарушаются права молодых женщин. Здесь женщины доверчиво устраиваются на испытательный срок, надеясь, что через какое-то время он пройдет и с ними оформят трудовой договор. Но они заблуждаются, потому что в период испытательного срока тоже должен быть заключен договор, и оплата труда должна быть установлена такая же, как с постоянными работниками. Так что когда через 1–2 месяца ее увольняют, работница ничего не может доказать: нет на руках у нее никаких документов. Часто встречается случаи, когда в период работы без договора женщина забеременела — и не получает никаких пособий.

Много проблем в службе такси. С операторами либо вообще не заключают договора, либо оформляют с ними договоры гражданско-правового характера. А водителям такси предлагают оформиться индивидуальными предпринимателями.

Сегодня работодатели имеют грамотные юридические службы и придумывают различные схемы, чтобы только не оформлять трудовой договор. Ведь тогда придется соблюдать, например, минимальный размер оплаты труда. Я знаю, например, что в отделениях Сбербанка с молодыми консультантами оформляют какие-то ученические договоры. Но жалоб нет, значит молодые люди соглашаются работать на таких условиях. И пока люди сами соглашаются на такие условия, инспекция труда оказать им помощь не может.

Добавим, за прошедшее полугодие по требованию инспекции трудовые договоры были заключены с 415 работниками.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 871 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инспекция по труду

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  3
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  17
19.02 / 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
19.02 / 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?  3
18.02 / 16:11
Тюменская область находится посередине в рейтинге душевного состояния россиян. Авторы списка уточнили, что он составлен на основе данных 2015 года, результаты 2016 года подведут через несколько месяцев, однако вряд ли в тройке лидеров что-то изменится — там уже несколько лет все почти неизменно.
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников  5
18.02 / 15:01
У судебных приставов Тюмени появилось новое мобильное приложение, позволяющее им в короткие сроки отыскать должника-автовладельца по номеру его машины. Приложение называется «Мобильный розыск». С ним приставы провели рейд на парковке около одного из торгово-развлекательных центров города.
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
18.02 / 13:56
Жители частного сектора в Тюмени задолжали за потребленные услуги компании «Тюмень водоканал» 16 млн 900 тысяч. При этом за последний год задолженность выросла на три миллиона рублей.
В Тюмени найдут применение пластику
В Тюмени найдут применение пластику
18.02 / 10:33
В Тюмени появится завод по производству пластиковых упаковок. Сейчас подготовка к работе единственного в регионе такого предприятия уже заканчивается. Запуск планируется в конце февраля этого года.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!  20
17.02 / 09:48
Брутальные и, в то же время, стильные — мужчины с бородой, эта информация специально для вас! NashGorod.ru продолжает принимать заявки на участие в фотоконкурсе «Небрит и шикарен». Главный приз сертификат на услуги барбершопа «Франт».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»