В соцсетях тюменцев пугают ядовитым растением  48
13.07 / 16:54
    
24
июля
09.08.2012 / 15:54

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

Количество письменных жалоб, поступающих в государственную инспекцию труда в Тюменской области, не уменьшается. В основном права работников нарушаются в сфере строительства и торговли. Однако проблема не только в работодателях, но и в низкой правовой грамотности самих граждан — считает заместитель главного государственного инспектора труда в области Наталья Пшеничникова.

О проделанной за полгода работе рассказали сегодня на пресс-конференции представители государственной инспекции труда в области.

«Количество письменных жалоб остается таким же, как в прошлом году. Радует, что люди стали осваивать электронные технологии: если в прошлом году к нам через сайт и по электронной почте обратилось всего 267 человек, то в этом году — уже 630. Тем не менее, правовая грамотность у наших работников остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты рассмотрения обращений. К нам их поступило 1 600, но провести проверки мы смогли только в 466 организациях. Потому что работодатели не находятся по тому адресу, который указан в трудовом договоре или значится в едином государственном реестре. Их нет и по тому адресу, который указал в заявлении гражданин. Но когда работник устраивается на работу и висит офис, в котором один стол, ему надо все-таки подумать, что это за предприятие, если у него нет приемной, кадровой службы? Стоит ли приходить сюда на работу?»

Вторая причина того, что проверки провести не удается — сокрытие работодателем документов от инспекторов «Сегодня сумма штрафа за непредставление документов — всего 3000 рублей. И многие работодатели согласны уплатить штраф, чтобы только мы от них отстали. У нас есть право провести выездную проверку, но когда мы выезжаем, то видим: сидит один секретарь и говорит, что главного бухгалтера нет, директора нет, специалистов кадровой службы нет, и когда будут — неизвестно. А мы же не можем взломать двери, залезть в шкафы, где хранятся документы. Буквально на прошлой неделе такая ситуация была у нас с организацией „Промышленная инжиниринговая компания“. Жалобы на них поступают не только из Тюменской области, но и от граждан Курганской области, Краснодарского края — они работали на северных территориях вахтовым методом, с ними заключались договоры, но они не получили свою заработную плату»

Тюменцы слишком доверяют работодателям — сожалеет Наталья Пшеничникова. «Мы провели 466 проверок большинство из них — по вопросам денежных выплат, но только 60% жалоб подлежат удовлетворению. В остальных случаях мы видим невнимательность самих работников. Когда они устраиваются, получают трудовой договор, то думают, что на 100% защищены. Не всегда так: ведь не читают наши граждане содержание трудового договора. В нем должны быть указаны должностной оклад, полагающиеся надбавки и выплаты, районный коэффициент. Однако указана в большинстве случаев зарплата в 5 600 рублей плюс районный коэффициент, и внизу мелким рифтом написано: „и стимулирующие выплаты, которые закреплены в положении об оплате труда“. А в устной-то форме работодатель обещал 25 000. И, конечно же, в итоге он платит только то, что цифрами указано в трудовом договоре. И получается, что нет нарушения трудового законодательства. Потому что стимулирующие выплаты выплачиваются при условии… и 33 условия записано в положении. А доказать в судебном порядке, что в устной форме что-то было обещано — очень сложно.»


Чаще всего нарушают трудовое законодательство в двух сферах. Во-первых, это строительство, и в летний период жалоб особенно много. Здесь характер нарушений такой: заключают либо гражданско-правовой договор с бригадиром на оказание услуг, либо вообще соглашаются работать без договора. Но если договор заключен гражданско-правовой, взыскивать невыплаченную сумму можно только в судебном порядке, а для этого — уплатить государственную пошлину. Кончено, работник строительных отраслей не могут самостоятельно подать иск и выиграть дело в суде, так что свои деньги они просто «дарят» работодателю.

Вторая отрасль — торговля: индивидуальные предприниматели, малый бизнес. Здесь чаще всего нарушаются права молодых женщин. Здесь женщины доверчиво устраиваются на испытательный срок, надеясь, что через какое-то время он пройдет и с ними оформят трудовой договор. Но они заблуждаются, потому что в период испытательного срока тоже должен быть заключен договор, и оплата труда должна быть установлена такая же, как с постоянными работниками. Так что когда через 1–2 месяца ее увольняют, работница ничего не может доказать: нет на руках у нее никаких документов. Часто встречается случаи, когда в период работы без договора женщина забеременела — и не получает никаких пособий.

Много проблем в службе такси. С операторами либо вообще не заключают договора, либо оформляют с ними договоры гражданско-правового характера. А водителям такси предлагают оформиться индивидуальными предпринимателями.

Сегодня работодатели имеют грамотные юридические службы и придумывают различные схемы, чтобы только не оформлять трудовой договор. Ведь тогда придется соблюдать, например, минимальный размер оплаты труда. Я знаю, например, что в отделениях Сбербанка с молодыми консультантами оформляют какие-то ученические договоры. Но жалоб нет, значит молодые люди соглашаются работать на таких условиях. И пока люди сами соглашаются на такие условия, инспекция труда оказать им помощь не может.

Добавим, за прошедшее полугодие по требованию инспекции трудовые договоры были заключены с 415 работниками.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 909 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инспекция по труду

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 24 июля: лето продолжается!
Погода в Тюмени на 24 июля: лето продолжается!  1
Сегодня в 08:09
После сильной ночной грозы, которая была в выходные, тюменцы уж было подумали: «Ну все, кончилось лето». Однако уже в воскресенье было тепло и солнечно, и понедельник, судя по всему, не подкачает.
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  15
23.07 / 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени 10-летний велосипедист въехал в бок маршрутки
В Тюмени 10-летний велосипедист въехал в бок маршрутки  2
23.07 / 15:41
В Тюмени 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов  1
23.07 / 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
23.07 / 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  6
23.07 / 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  14
23.07 / 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?  3
23.07 / 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  5
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  10
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»