В Тюмени начинаются опрессовки. Кому готовить ковшики?  7
20.05 / 12:21
    
30
мая
09.08.2012 / 15:54

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

На инспекцию труда надейся, а сам не плошай

Количество письменных жалоб, поступающих в государственную инспекцию труда в Тюменской области, не уменьшается. В основном права работников нарушаются в сфере строительства и торговли. Однако проблема не только в работодателях, но и в низкой правовой грамотности самих граждан — считает заместитель главного государственного инспектора труда в области Наталья Пшеничникова.

О проделанной за полгода работе рассказали сегодня на пресс-конференции представители государственной инспекции труда в области.

«Количество письменных жалоб остается таким же, как в прошлом году. Радует, что люди стали осваивать электронные технологии: если в прошлом году к нам через сайт и по электронной почте обратилось всего 267 человек, то в этом году — уже 630. Тем не менее, правовая грамотность у наших работников остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют результаты рассмотрения обращений. К нам их поступило 1 600, но провести проверки мы смогли только в 466 организациях. Потому что работодатели не находятся по тому адресу, который указан в трудовом договоре или значится в едином государственном реестре. Их нет и по тому адресу, который указал в заявлении гражданин. Но когда работник устраивается на работу и висит офис, в котором один стол, ему надо все-таки подумать, что это за предприятие, если у него нет приемной, кадровой службы? Стоит ли приходить сюда на работу?»

Вторая причина того, что проверки провести не удается — сокрытие работодателем документов от инспекторов «Сегодня сумма штрафа за непредставление документов — всего 3000 рублей. И многие работодатели согласны уплатить штраф, чтобы только мы от них отстали. У нас есть право провести выездную проверку, но когда мы выезжаем, то видим: сидит один секретарь и говорит, что главного бухгалтера нет, директора нет, специалистов кадровой службы нет, и когда будут — неизвестно. А мы же не можем взломать двери, залезть в шкафы, где хранятся документы. Буквально на прошлой неделе такая ситуация была у нас с организацией „Промышленная инжиниринговая компания“. Жалобы на них поступают не только из Тюменской области, но и от граждан Курганской области, Краснодарского края — они работали на северных территориях вахтовым методом, с ними заключались договоры, но они не получили свою заработную плату»

Тюменцы слишком доверяют работодателям — сожалеет Наталья Пшеничникова. «Мы провели 466 проверок большинство из них — по вопросам денежных выплат, но только 60% жалоб подлежат удовлетворению. В остальных случаях мы видим невнимательность самих работников. Когда они устраиваются, получают трудовой договор, то думают, что на 100% защищены. Не всегда так: ведь не читают наши граждане содержание трудового договора. В нем должны быть указаны должностной оклад, полагающиеся надбавки и выплаты, районный коэффициент. Однако указана в большинстве случаев зарплата в 5 600 рублей плюс районный коэффициент, и внизу мелким рифтом написано: „и стимулирующие выплаты, которые закреплены в положении об оплате труда“. А в устной-то форме работодатель обещал 25 000. И, конечно же, в итоге он платит только то, что цифрами указано в трудовом договоре. И получается, что нет нарушения трудового законодательства. Потому что стимулирующие выплаты выплачиваются при условии… и 33 условия записано в положении. А доказать в судебном порядке, что в устной форме что-то было обещано — очень сложно.»


Чаще всего нарушают трудовое законодательство в двух сферах. Во-первых, это строительство, и в летний период жалоб особенно много. Здесь характер нарушений такой: заключают либо гражданско-правовой договор с бригадиром на оказание услуг, либо вообще соглашаются работать без договора. Но если договор заключен гражданско-правовой, взыскивать невыплаченную сумму можно только в судебном порядке, а для этого — уплатить государственную пошлину. Кончено, работник строительных отраслей не могут самостоятельно подать иск и выиграть дело в суде, так что свои деньги они просто «дарят» работодателю.

Вторая отрасль — торговля: индивидуальные предприниматели, малый бизнес. Здесь чаще всего нарушаются права молодых женщин. Здесь женщины доверчиво устраиваются на испытательный срок, надеясь, что через какое-то время он пройдет и с ними оформят трудовой договор. Но они заблуждаются, потому что в период испытательного срока тоже должен быть заключен договор, и оплата труда должна быть установлена такая же, как с постоянными работниками. Так что когда через 1–2 месяца ее увольняют, работница ничего не может доказать: нет на руках у нее никаких документов. Часто встречается случаи, когда в период работы без договора женщина забеременела — и не получает никаких пособий.

Много проблем в службе такси. С операторами либо вообще не заключают договора, либо оформляют с ними договоры гражданско-правового характера. А водителям такси предлагают оформиться индивидуальными предпринимателями.

Сегодня работодатели имеют грамотные юридические службы и придумывают различные схемы, чтобы только не оформлять трудовой договор. Ведь тогда придется соблюдать, например, минимальный размер оплаты труда. Я знаю, например, что в отделениях Сбербанка с молодыми консультантами оформляют какие-то ученические договоры. Но жалоб нет, значит молодые люди соглашаются работать на таких условиях. И пока люди сами соглашаются на такие условия, инспекция труда оказать им помощь не может.

Добавим, за прошедшее полугодие по требованию инспекции трудовые договоры были заключены с 415 работниками.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 899 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инспекция по труду

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Надежда Корн: Замуж - только в Тюмени!
Надежда Корн: Замуж — только в Тюмени!
Сегодня в 12:45
Никогда не выходите замуж в Бразилии. Серьезно: если будет стоять выбор между городом, например, Порту Алегри и Тюменью, выбирайте «лучший город Земли». И проще, и дешевле, и веселее будет!
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
В Ишиме и Ишимском районе вода отступила от семи домов
Сегодня в 12:03
На территории Тюменской области наблюдается стабильное снижение уровня воды на всем протяжении реки Ишим. Вода постепенно уходит, тем самым освобождая ранее подтопленные дома.
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Сегодня в 10:44
Перевозка собранного и заряженного оружия — самое распространенное нарушение из выявленных за время весенней охоты в этом году. Алексей Охрименко, заместитель руководителя областного Госохотуправления напомнил, что это не только опасно для жизни и здоровья, но и грозит серьезным штрафом.
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку  2
Сегодня в 10:04
В Тюмени директор управляющей компании «Легион» оштрафован на 25 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома. Речь идет о старой пятиэтажке по улице Игримской, 20.
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
Сегодня в 09:23
Официальный портал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Welcome2018.com и «Одноклассники» выбрали шестерых стримеров, которые будут освещать подготовку городов к Кубку Конфедераций FIFA 2017 в прямом эфире.
В России могут отказаться от летних опрессовок
В России могут отказаться от летних опрессовок  4
Сегодня в 08:46
В Тюмени, как и в других муниципалитетах страны, идет сезон опрессовок. Сегодня средний срок отключения горячей воды составляет две недели, однако, в ряде случаев профилактика затягивается — по опыту прошлых лет известно, что порой период работ на сетях длится едва ли не все лето. В Минстрое предложили отказаться от плановых отключений горячей воды в летний сезон и тем самым освободить население от неудобств.
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Сегодня в 08:10
Синоптики не оставляют тюменцам надежды на тепло завершение мая. Как и в понедельник, сегодня, 30 мая, будет весьма прохладно.
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  13
29.05 / 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
29.05 / 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
29.05 / 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»