Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2012 / 12:48
На тысячу тюменцев приходится 4 сотрудника полиции. Как в Испании

Сколько полицейских должно быть в стране? А в городе? Если послушать тюменцев, то сотрудников правоохранительных органов то слишком много, то наоборот катастрофически не хватает. Между тем, на 1 тысячу горожан приходится 4 сотрудника полиции. В целом по России эта цифра выше — 7,7 на тысячу человек. Если сравнивать с Европой, то тюменский показатель аналогичен испанскому.

Однако это не значит, что тюменская и испанская полиции работают одинаково. В сети, кстати, «гуляет» коллаж с представителями правоохранительных органов России и Испании. Нашу страну на ней представляет мужчина с брюшком, а родину матадоров и фламенко — мускулистый невозмутимый мачо.

На тысячу тюменцев приходится 4 сотрудника полиции. Как в Испании 2

Это, конечно, стереотипы, но, тем не менее, в них есть доля правды.

Многие тюменцы, в том числе и в комментариях к материалам интернет-портала Nashgorod.ru, сетуют на то, что полиция не всегда вовремя и качественно выполняет свою работу. На сходах граждан горожане просили, чтобы в их районе появился отдельный экипаж полиции, занимающийся охраной общественного порядка. Также тюменцы неоднократно говорили о необходимости установки стационарного поста полиции в местах, где часто происходят преступления, например, на озере Утином. Как правило, сотрудники правоохранительных органов отвечают, что для принятия подобных мер в ведомстве недостаточно штатной численности.

Сколько полицейских должно быть в стране? Хватает ли их в России? Что нужно сделать, чтобы полицейские качественно выполняли свою работу и в меньшем составе? Ответы на эти вопросы пытается найти корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Владимиров, призвав на помощь экспертов.

Выяснилось, что в России на 1 тысячу человек приходится 7,7 полицейских. Эта цифра превышает показатели США и европейских стран.

«Комсомолка» приводит следующую таблицу:
На тысячу тюменцев приходится 4 сотрудника полиции. Как в Испании 3

«Над тем, какова оптимальная численность полиции, сейчас работают ВНИИ МВД России и все образовательные учреждения министерства, — говорит главный эксперт-специалист Организационно-штатного управления МВД России Михаил Маков. — И получается, что если давать сотрудникам все выходные, отпуска, отгулы за усиления и дежурства, то полицейских должно быть не меньше, а больше, чем сейчас. По некоторым службам — раза в два».

При этом отмечает, что полицейских в России в любом случае будет больше, чем в других странах. Например, из-за размера территории. Если итальянскому полицейскому нужно следить за порядком на площади чуть более 1 квадратного километра, то в России на одну штатную единицу приходится почти 15 квадратных километров.

В СССР на одного милиционера приходилось по 35 квадратных километров, однако тогда, считает Михаил Маков, на поддержание правопорядка был нацелен весь тоталитарный аппарат: парткомы, профкомы, добровольные дружин. «Больший штат полиции — это плата за нашу свободу», — говорит эксперт.

То, что сравнивать современность и советское время нельзя, считает и глава неофициального милицейского профсоюза Михаил Пашкин, который входит в состав рабочей группы, созданной для дальнейшего реформирования МВД.

«В Москве в советское время было одно-два убийства в месяц. Сейчас по сравнению с теми годами — настоящая война», — говорит он.

На вопрос корреспондента «Комсомолки», сколько должно быть полицейских, Михаил Пашкин ответил так: «Плясать надо от количества преступлений. А у нас, по разным оценкам, около 25 миллионов скрытых, незафиксированных преступлений. Пока мы точно не будем знать, сколько реально правонарушений в каждом районе, говорить о численности полиции невозможно. Например, в Москве в одном районе у эксперта может быть два выезда в сутки, а в другом — 20. Естественно, во втором районе экспертов должно быть больше. А сейчас одинаково — по штату. Надо повсеместно провести аттестацию рабочих мест, ее критерии мы сейчас разрабатываем».

Добавим, что штат УМВД по г. Тюмени в настоящее время составляет 2829 человек. Это значит, что на тысячу горожан приходится 4 сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, безопасность тюменцев защищают служащие внутренних войск, казаки и народные дружинники.

Фото «Комсомольской правды»

Как считаете вы, хватает ли в Тюмени полицейских?

  • 8
    9%
  • 5
    5.6%
  • 22
    24.7%
  • 54
    60.7%
Проголосовало 89 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6088 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Россия, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме