Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2012 / 13:34
Школьная ярмарка: закат или стабильность?

«Школьная ярмарка затухает», — вздыхает большинство участников. «Тюменцам до сих пор удобно и выгодно покупать здесь», — отвечают организаторы. О конкуренции с гипермаркетами, школьной «мафии» и других проблемах ярмарки — в материале корреспондента NashGorod.ru

Около 300 участников из Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска. Почти 3000 м2 площади, два павильона, открытых ежедневно с 10 утра до 7 вечера — в городе начала работу традиционная школьная ярмарка. Будний день, уже вечер, шестой час, но посетителей совсем немного.

«Как идет торговля? А посмотрите: никого же нет! Не покупают ничего!» — вторят друг другу продавцы. По их словам, такое безразличие родителей к ярмарке — впервые. Вспоминаю, что во времена мой школьный юности к прилавкам с канцелярией было не протолкнуться. Впрочем, и приходили мы всегда за день-два до закрытия. На то, что покупатели «проснутся» к концу августа, и надеются некоторые из торговцев. «Многие очухиваются уже в конце месяца. Сейчас кто-то еще, может быть, в отпусках. Но раз нет спроса — мы не подвозим новое. В итоге товар заканчивается, они бегают злые на нас, мы — на них», — рассказывает продавщица учебников. И сетует, как и многие другие, на то, что в городе ярмарка совсем не рекламируется.

Школьная ярмарка: закат или стабильность? 2

Многие более пессимистичны. По их наблюдениям, основные конкуренты ярмарки — гипермаркеты и магазины распродаж, и они в борьбе за покупателя выигрывают. «Людям важна цена, а не качество. Если раньше смело брали в одни руки 3–4 рубашки, то сейчас обходят всю ярмарку, и если найдут чуть дешевле — берут там. Видимо, кризис, у народа нет денег, поэтому идут в более дешевые места: в „Копейку“ и подобные магазины», — анализирует ситуацию владелица павильона одежды. Кстати, рубашку для первоклассника на ярмарке можно купить за 300 рублей, костюм — за 1000 — не дороже, чем в некоторых гипермаркетах; зато, например, футболки и детские галстуки там действительно дешевле.

При этом цены здесь, по словам продавцов иногда даже ниже, чем в их же магазинах. «Не повысишь: конкуренция очень высокая», — замечают они. Говорят даже, что цены нисколько не изменились по сравнению с прошлым годом. «Ерунда, — уверенно комментирует это частная предпринимательница, уже 11 лет продающая на ярмарке учебные издания. — Конечно, цены растут. С такой-то арендой». Высокая арендная плата — то, что волнует и возмущает практически всех. По словам участников ярмарки, маленький павильончик в несколько квадратных метров стоит 30 000 рублей плюс доплаты за хорошее место, центральный ряд. Многие всерьез боятся, что если торговля дальше будет идти так же, как в первую неделю, не окупятся даже эти траты. Некоторые, говорят, уже снимаются с места, освобождая павильоны. Часть площадей в углу, действительно, свободна.

Школьная ярмарка: закат или стабильность? 3

Начальник отдела внешних выставок и коммерческих проектов «Тюменской ярмарки» Вера Лаврушенко не отрицает, что цена участия высока: «Может быть, аренда действительно немного выше, чем в торговых центрах. Но мы не выходим за рамки инфляции». Но вот существованию пустующих павильонов она дает другое объяснение: «Наличие свободных мест объясняется тем, что берут по 2–3 точки. Ведь выставка окупается и работает. И с прошлого года тенденция: участники не могут найти продавцов и остаются ни с чем, приходится отказываться. Люди не хотят работать, хотя им платят довольно хорошие проценты от продаж или даже заранее устанавливают зарплату. Вот это — одна из самых основных причин. С другой стороны, выставка морально тяжелая: с утра до вечера, без выходных, целый месяц. Работа с покупателями, а среди них много скандальных, да и дети иногда не выдерживают».

Отсутствие рекламы и покупателей, высокая арендная плата — еще не все проблемы, на которые жалуются участники. Многих не устраивает, как расположены павильоны и распределены места: очень узкие проходы, а зал разделен на «кварталы» с обувью, одеждой, канцелярией, рюкзаками… Покупателям удобно, а участникам вставки — нет: «Посадили всех вместе. А это даже морально тяжело — стоять вместе с конкурентами. Раньше, когда стояли все вперемешку, покупатель вынужден был пройти, посмотреть все, прицениться. Теперь приходит, быстро покупает у первых попавшихся, и все». Особенно недовольны продавцы рюкзаков.

У той предпринимательницы-старожила, что не верит в сохранение низких цен, свой взгляд на проблему отсутствия покупателей: «Обувью, да и одеждой, торгуют тут сплошь… нерусские. Им отдали все места у входа, люди заходят, и им кажется, что они на обычный рынок пришли». Часть павильона справа от входа, действительно, немного похожа на рынок: среди торговцев обувью представителей южных регионов больше всего.

И еще одна проблема, волнующая часть участников выставки — торговля подержанными учебниками с рук в аллее, ведущей к выставочному центру. Участники ярмарки считают самодеятельных бизнесменов реальными конкурентами. «Там же не ребятишки торгуют, а взрослые мужики. Скупают учебники у тех, кто приходит, продают по ценам чуть-чуть ниже, чем у нас. Но у нас — новые учебники, а там встречаются даже со школьными штампами».

На аллее, на лавочках, разложили книги все-таки не «мужики», а школьники. Несколько юношей уже сгружают стопки учебников в старенький ВАЗ. Подхожу к стоящим рядом молоденьким девушкам. У них несколько десятков учебников, некоторые — в двух-трех экземплярах. Объяснят, что продают свои и берут у одноклассников. «Вон, мальчики — скупают, а мы честно торгуем» — кивают на уже собравшихся парней. Но смотрят настороженно и фотографировать свой прилавочек не дают.

«Что хотите купить?» — стараются не упустить покупателя в моем лице двое парней, к которым я и подойти-то еще не успела. Говорю: ничего; спрашиваю, как идет торговля, откуда берут книги. «Свои продаем!». Но почти сразу нехотя признаются: «Ну и скупаем иногда, бывает». Фотографироваться тоже отказываются: говорят, опасаются полиции. «Думаете, у нас тут такие маленькие доходы? Вон, в прошлом году ребята на троих 120 000 чистыми сделали. Мы тут не первый год сидим, а они уж совсем давно», — кивают на уезжающих соседей-бизнесменов. Про цены говорят, что не ориентируются на ярмарочные. Похоже, тут действительно отдельный рынок. Со своей конкуренцией, своими законами и своей «мафией».

Школьная ярмарка: закат или стабильность? 4

Парни отсылают еще к одному старожилу — женщине в возрасте. Издалека видно, что у нее сейчас — самый большой ассортимент. Так же, на подходе, меня мгновенно «берет в оборот» юная девочка, представившаяся Женей. «Что хотите купить? Ничего? О, какой у вас блокнот. У меня — такой же. А приходите ко мне в гости!». Местные дети — не промах. С женщиной конструктивного диалога не получается: тоном советской правозащитницы она говорит только о том, как ее «выжили» из университета, где она долгое время была доцентом. А вот Женя охотно рассказывает, что торгует сама, своими учебниками. Что-то еще дает мамина подруга «А вот этот, этот и это — просто нашла тут». К прилавку подходит паренек и ввязывается с бывшей преподавательницей в спор о доходах. «Я торгую честно! Хорошо, если 10 000 за месяц заработаю», — убеждает она. «Да как же, как же, — не доверяет мальчишка. — Вон ребята тоже честно торгуют, и 30 000 зарабаывают запросто». Если на ярмарке кажется, что зашел в обычный универмаг старого образца, то тут — что попал на маленький азиатский базар.

Школьная ярмарка: закат или стабильность? 5

Организаторы выставки тоже не довольны сложившимся положенем дел. «Выставка работает уже 14 лет, ежегодно тут школьники обменивались учебниками Но постепенно из хорошей традиции это превратилось непонятно во что. Из безобидной атмосфера превратилась в достаточно жесткую. Все хотят заработать денег, дети теперь продвинутые: перекупают друг у друга учебники… Ситуация не поддается контролю и это, конечно, немного мешает тем, кто торгует у нас, заплатив аренду. Мы обращались в управу, просили разобраться, но — ничего», — делится Вера Лаврушенко.

Но в целом, несморя на все проблемы, дела у ярмарки идут хорошо — уверена ее организатор. «Расценки, может быт, выше, чем в торговых центрах. Но в отличие от того, что продают в магазинах типа „Лента“, „Metro“, „Зеленый берег“, здесь качественные вещи, соответствующие новым стандартам. А в торговых центрах рассчитывают на такого покупателя, который пришел за продуктами и заодно купил какую-то одежду. Хочу особенно отметить: учебники иногда невозможно купить все в одном магазине, что-то даже приходится заказывать. Здесь же участники, которые не первый год работают с учебными пособиями, заранее узнают программы, везут именно то, что нужно для Тюмени. Выставка популярна среди жителей, выгодна для посетителей».

Эта уверенность сильно контрастирует с пессимизмом участников ярмарки, констатирующих затухание проекта и сомневающихся, стоит ли участвовать в следующем году. Но в конечном итоге все решат рядовые тюменцы — либо успеют «проголсовать рублем», сходить на ярмарку до закрытия и показать ее участникам, что они собрались не зря, либо выберут специализированные дорогие магазины или наоборот — дешевые гипермаркеты, и тогда вскоре будут лишены возможности быстро, без беготни погороду, собрать ребенка в школу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4423 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ярмарка, Школьники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме