Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2012 / 13:53
МММ - нашествие: с автопробегом по Тюмени

В последнее время в городе активизировались поклонники финансовой пирамиды «МММ» и Сергея Мавроди. Их сообщениями наводнены социальные сети и интернет. На днях в центре Тюмени участники новой финансовой схемы скандально известного авантюриста провели автопробег «Мавро».

По городу с флагами России и МММ проехали более 4 десятков автомашин.

После майской паники вокруг МММ-2011 и приостановки работы украинских офисов системы Сергей Мавроди заявил о запуске нового проекта.

Работников новой пирамиды не смущает, что московская прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту «покушения на мошенничество» в связи с проектом МММ-2011. Возбуждены уголовные дела уже и других регионах России, закрываются офисы. Распространители идей Мавроди смело идут за клиентами в интернет. Им по-прежнему рисуют оптимистичную картинку. Мавроди обещает побить рекорд в 35 млн вкладчиков.

Экономисты называют идею МММ-2012 выгодной лишь для самого создателя.

«Все проекты Мавроди — это гимн первичному нарциссическому всемогуществу. Он торгует надеждой на приобщение к «великому и всемогущему», — сказал газете РБК daily завкафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Андрей Россохин.

Месяц назад премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: «Государство не должно отвечать за людей, проигравшихся в финансовых пирамидах, в частности, в МММ. Если человек все равно идет и совершает нелепый поступок, то это проблема с мозгами. Это не только проблема законодательства», — отметил премьер, добавив, что если человек вкладывает в финансовую пирамиду, то «он сам рискует своими деньгами».

На сайте Сергея Мавроди можно посчитать мифическую прибыль на «Калькуляторе счастья», при входе всплывает окно: «Здравствуйте. Я являюсь руководителем в системе МММ-2012. С радостью проконсультирую Вас по вопросам вступления! Всем все платится «.

Судя, по автопробегу «Мавро» в Тюмени, находится еще немало людей, кто верит в действенность финансовых пирамид.

На форумах вкладчики делятся информацией, как решать вопрос получения обещанных процентов радикальным способом. Вот, например, один из «партнеров» финансовой пирамиды пишет: «Встретил сегодня моего десятника, который почему-то перестал отвечать на мои звонки. С ходу дал в рыло — так, что он кувыркнулся». Далее блогер пишет, как «убеждал» отдать 30 тысяч рублей, которые «партнер» отдал своему десятнику месяц назад. Тот пытался оправдаться: «Я ж тебе говорил про риски, про то, что правил никаких нет». Как пишут и другие вкладчики, «в ходе проверок выясняется, что многие руководители проводили несанкционированные выплаты, как правило, себе, своим родственникам или знакомым».

Впрочем, среди десятников тоже есть пострадавшие. «Мавроди просто издевается над нами. Боже, почему нет машины времени, почему нельзя вернуться в февраль месяц, когда я стала десятником? — пишет Наталья Стерехова. — Не хотела я этого, причем. Давние знакомые, тысячник со своей женой, попросили им помочь — не справлялись с потоком вкладчиков. (…) Это зло, большое зло. Только сумасшедшие фанаты могут до сих пор верить в сказки про выплаты».

Напомним, Сергей Мавроди после развала СССР и восстановления в России прав на частную собственность основал акционерное общества «МММ», которое считается классической и крупнейшей финансовой пирамидой в истории страны. По разным оценкам, от её деятельности пострадали в 90-е годы XX века 5–15 млн вкладчиков.

30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента. 2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом. После лишения Сергея Мавроди депутатского мандата следственные действия в отношении него возобновились. В 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более 5 лет он скрывался на съёмной квартире. 31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве. 3 февраля 2004 года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. До 31 января 2006 Мавроди знакомился с 650 томами своего уголовного дела, после чего начались заседания суда по основному делу. 28 апреля 2007 года Чертановский суд г. Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Но практически весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО «Матросская тишина». 22 мая срок наказания истёк и Мавроди выпустили на волю. В настоящее время Мавроди опять скрывается от правоохранительных органов в связи с возбужденным в отношении него в мае 2012 года уголовным делом.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме