В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  19
07.12 / 16:14
    
9
декабря
10.08.2012 / 14:46

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль

Торговля учебниками перед зданием «Выставочного зала» из взаимопомощи школьников превратилась в жесткий бизнес — рассказали корреспонденту NashGorod. Ru участники и организаторы школьной ярмарки. Полиция провела проверку и подтвердила слухи о существовании детской бизнес-группировки.

В Тюмени возникла довольно необычная проблема — стихийное предпринимательство, причем детское. 8 августа в полицию поступило заявление от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в «Выставочном зале». Претензия состояла в том, что школьники на улице, перед зданием, сами торгуют учебниками.

Так как обвинение поступило в адрес школьников, этой проблемой немедленно занялись сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Первая мысль — помочь детям, ведь учебники действительно очень дорогие, а с помощью такого товарно-денежного обмена школьники смогут приобрести их по доступным ценам. Значит, в этой проблеме нужно разбираться, причем совместно с родителями и находить пути решения. При выяснении обстоятельств, оказалось, что дело гораздо серьезнее. Несколько школьников во главе с уже совершеннолетними организовали группировку. Развернув бизнес, они не пускали на свою территорию новеньких. Те, кто хотел продать свои учебники, должны были сдавать их за небольшую стоимость «владельцам» бизнеса. Они, в свою очередь, получали доход от продажи.

Ситуацию прокомментировала пресс-службы УМВД России по Тюмени Александра Малыгина: «Предприниматель должен быть как-то зарегистрирован, но эти дети еще не достигли совершеннолетия, поэтому даже при желании сделать этого не могут. Но и привлечь к ответственности несовершеннолетних нельзя. Максимум, что может сейчас сделать полиция — найти родителей и наложить на них штраф по статье 5.35 кодекса об административных нарушениях за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. О том, что школьники незаконно торгуют учебниками, знали и раньше, но препятствовать этому сложно. Поэтому теперь, чтобы как-то решить проблему, к работе подключили департамент образования и администрацию Тюмени».

В настоящий момент школьники продолжают торговать, но ситуация взята на контроль полицией, с детьми общаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Совместными усилиями планируют найти выход из ситуации: во-первых, нужно определить и для детей и для родителей наиболее выгодный вариант сборов в школу: вероятно, что осуществлять обмен учебниками возможно на базе какой-то школы, или, к примеру, в интернете; во-вторых, необходимо определить виновных в организации незаконного стихийного бизнеса и привлечь их к ответственности.

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль 2
Посмотреть все фотографии
3
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2345 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Несовершеннолетние, УМВД, Школьники

 
 Комментарии  23  Читать на форуме  
zorr72
0
zorr72   10.08.2012 / 15:33   #    Ответить   
идея для бизнеса.
сайт продажа/обменник учебниками.
монетизировать можно множеством путей.
обменники книгами есть, специально заточенного обменника учебников вроде нет.
Apsara
2
Apsara   10.08.2012 / 16:00   #    Ответить   
А может быть просто позволить торговать учебниками по-прежнему, оградив от "рекетиров" и "крыши". 
Сайт не очень удобен, п.ч. так можно купить учебники в одном месте, а через сайт ездить придется, да и давно уже на некоторых форумах такие разделы действуют.
zorr72
0
zorr72   10.08.2012 / 16:26   #    Ответить   
Apsara, Посмотрите на амазон, там можно б/у книшки в разном состоянии взять. добавить еще функцию обмена и вперед.
Форумные объявления неудобны, там смотришь объявление и выискиваешь нужные тебе книжки по нужной цене. А например на амазоне находишь сперва нужную книжку и смотришь все предложения по ней б/у.



Добавлено спустя 22 минуты 18 секунд:  

Черт, аж самому захотелось попробовать сделать)
evgenis
1
evgenis   10.08.2012 / 17:02   #    Ответить   
Дети занялись продажей учебников? :)))
sergey_72
2
sergey_72   10.08.2012 / 17:12   #    Ответить   
"ситуация взята на контроль полицией"    - все на что хватило милиции  -это забирать и отвозить в отделение 12-13 летних подростков.                                                                                                   
Мечта
4
Мечта   10.08.2012 / 17:50   #    Ответить   
взрослые дяди и тети побоялись, что у них появились конкуренты и пожаловались другим взрослым дядям, которые, в свою очередь, погрозили мальчикам пальчиком и сообщили тетеньке-журналисту, которая написала статеечку. В итоге все взрослые довольны, работу свою сделали, прибыль получили, а дома у ребятишек остались десятки никому не нужных книг, которые в один определенный момент будут с психу выброшены родителями на помойку, потому что деть их уже некуда. :facepalm: :facepalm: :facepalm: я щастлива, что мы закончили школу, потому что чем дальше - тем хуже...
YVA
3
YVA   10.08.2012 / 17:54   #    Ответить   
Пока будут разные авторы так и будут продавать-покупать. Бесит эта беготня за учебниками, каждый год надеюсь что закончится этот идиотизм- введут общие для всех как было раньше. Сдал в школьную библиотеку, получил на следующий год. Каждый год выкидывать около 2000 на учебники надоело.Нынче вообще абалдела: учебник по литературе 2части стоит 550 руб! Часть купила через инет, ну да..пришлось ездить по городу, покупать по одному в разных районах. Бесит...
valentinaya
2
valentinaya   10.08.2012 / 17:55   #    Ответить   
Тема хорошая. Пусть дети торгуют. У меня старший вышел из школьного возраста. Учебники всегда продавал и покупал именно там и именно с рук очень неплохая экономия денег. При том что учебники (почти все) в хорошем состоянии продаются. Про жалобу торгашей понятно :))) теряют прибыли. Ведь с рук учебник от 50руб-150руб, а у торговцев от 250руб и выше. Если посчитать экономию за 10- 15 учебников то выходит неплохая сумма. По новому закону департамента образования с этого года все учебники должны выдаваться в библиотеке в школе. Иначе школе(директору) будет трудно :D
gemalay
0
gemalay   10.08.2012 / 18:07   #    Ответить   
Мечта пишет:Сообщение взрослые дяди и тети побоялись, что у них появились конкуренты и пожаловались другим взрослым дядям, которые, в свою очередь, погрозили мальчикам пальчиком и сообщили тетеньке-журналисту, которая написала статеечку. В итоге все взрослые довольны, работу свою сделали, прибыль получили, а дома у ребятишек остались десятки никому не нужных книг, которые в один определенный момент будут с психу выброшены родителями на помойку, потому что деть их уже некуда. :facepalm: :facepalm: :facepalm: я щастлива, что мы закончили школу, потому что чем дальше - тем хуже...

Вы не поняли суть проблемы. Или в вас пропадает большой талант адвоката.
reh777
2
reh777   10.08.2012 / 18:22   #    Ответить   
Там еще в прошлом году учебниками торговали уже почти дяди неустановленной национальности...
И это в большинстве случаев.
Поставить пост полиции и пускай все торгуют учебниками а не только дети "гостей" Тюмени.
это же только месяц в году...
Мечта
4
Мечта   10.08.2012 / 18:26   #    Ответить   
gemalay, конечно, суть проблемы в том, что деточек "крышевали". А вы мне скажите - на том же самом выставочном зале не крышуют этих самых взрослых дядь и теть? Крышуют. И так на каждом рынке. Вы попробуйте арендовать нормальное место на рынке без откатов, без "дани" , поработайте успешно несколько месяцев - и потом поговорим.
Тут несколько проблем:
1. некуда девать учебники. Выбрасывать жалко.
2. Новые учебники стоят бешеные деньги и не все могут позволить себе их купить.
3. Детям нечем заняться - нет возможности ребенку заработать и помочь родителям (ну или в конце концов самому купить на свои деньги тот же самый билет в кино)
4. Дети начали перебивать покупателей у тех, для кого сборы в школу- это бизнес. кто-то перед новым годом бабло косит, кто-то перед 1 сентября.
5. ...
6....
7...
Много еще можно перечислять. Самое обидное, что сейчас скажут что дети опять виноваты и нельзя им давать хоть какой то самостоятельности... Все под контроль.
Н.Ев.А.
2
Н.Ев.А.   11.08.2012 / 03:40   #    Ответить   

Когда я училась, мы покупали лишь половину учебников. И каждый год в мае у нас в самой школе был ярмарочный день. Можно было продать свои учебники самостоятельно. Я обычно сбагривала свои книги дешевле соседу, а он уже продавал их со своими на школьной ярмарочке.

Теперь же, когда половина учебников выполняют и роль тетрадей (потому что там вечно нужно что-то заполнить и сделать письменно прям в учебнике), я подозреваю, что все школьные годы ребенку придется покупать новые, что недешево.

nif-nif
0
nif-nif   11.08.2012 / 09:11   #    Ответить   
Я раньше покупала учебники в "Знании", там было дешевле, чем в других магазинах. А в этом году пошли в школьную библиотеку и нам выдали почти все за 7 класс. Оставались толЬко английский и литература, в Знании они стоили больше тысячи. Купила у выставочного у взрослой женщины, у ребятишек цены были выше.
Чтобы мой парень там болтался не хотела бы, лучше прошлогодние учебники в школу отдать.
Сингапур
1
Сингапур   11.08.2012 / 09:58   #    Ответить   
а вот ведь , правда, идея! если учебники в нормальном состоянии сдаешь в школьную библиотеку, то получаешь там же учебники на следующий год
4gik
0
4gik   11.08.2012 / 16:34   #    Ответить   
Мой сын тоже в библиотеку школьную сдаёт ,а  потом ему деньги отдают.Так удобней, чем бегать по каким то ярмаркам,где цены не совсем адекватные.
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   11.08.2012 / 17:37   #    Ответить   
Мы с подругой после 11 класса пошли и продали все свои учебники на этой ярмарке. Весело провела время. Кажется, у нас хотели скупить дешевле, но мы были жадные и не согласились :) 
Taras Susoev
1
Taras Susoev   11.08.2012 / 22:18   #    Ответить   
Меня тоже раздражает текущая политика школы, менять постоянно программы и учебники - эта тенденция торгашей, объясняется очень просто, смена программ обучения лоббируется производителями книжек, для увеличения прибыли.

могу сделать сайт.
организовать хранение и продажу бу книг
по простой схеме - люди приносят учебник и сдают на хранение, называют свою цену, название/описание/автор, инф. вносится на сайт, на сайте листинг книг с ценой + опция - сообщить о поступлении если какой то нет, как только её приносят - инфа идёт на мыло запросившему.
Как думаете, стоит ли тратить время и силы? Если есть доп идеи, предлагайте - разгоним тему, сделаем народный сервис. :)
~Pusik@
0
~Pusik@   12.08.2012 / 16:00   #    Ответить   
Валера312,
Учебники можно еще сканировать и выкладывать в свободный доступ, не дешевле распечатать учебник чем покупать его? или приступы копирастии в стране не позволят такое? В конце концов недорогая электронная книгочиталка с хорошей диагональю может стоить дешевле набора учебников за один два года.
Viktoriya.Dudkina
0
Viktoriya.Dudkina   12.08.2012 / 16:50   #    Ответить   
Мы так же продавали в детстве ту часть учебников, которые покупали сами, остальные нам выдавали в библиотеках. Я считаю, что это нормально, ничего криминального в этом нет!! потому как на ярмарке в выставочном зале цены очень завышены - % на 30-40!! за что тут наказывать родителей и малышей не понятно! они за свои кровные, честно заработанные гроши купили эти учебники и так как девать их потом некуда, продают. А взрослые ярмарочные продавцы почувствовали детскую конкуренцию и запаниковали!!))) жаловаться побежали. Позорище! лучше бы свои цены пересмотрели на товар!!!
Ivanych
0
Ivanych   12.08.2012 / 21:43   #    Ответить   
Viktoriya.Dudkina пишет:Сообщение Мы так же продавали в детстве ту часть учебников, которые покупали сами, остальные нам выдавали в библиотеках. Я считаю, что это нормально, ничего криминального в этом нет!! потому как на ярмарке в выставочном зале цены очень завышены - % на 30-40!! за что тут наказывать родителей и малышей не понятно! они за свои кровные, честно заработанные гроши купили эти учебники и так как девать их потом некуда, продают. А взрослые ярмарочные продавцы почувствовали детскую конкуренцию и запаниковали!!))) жаловаться побежали. Позорище! лучше бы свои цены пересмотрели на товар!!!

Ни в коем случае не хочу защищать продавцов учебников...
НО!
Ценник всё таки, как я думаю складывается, от закупа, аренды, (возможно крыши), налогов, и т.д...
Пересматривать нужно не следствие, а причину (с)
Taras Susoev
0
Taras Susoev   13.08.2012 / 00:10   #    Ответить   
~Pusik@,
книгочиталка однозначно дешевле чем наборы за 2 года и полезнее в 100 раз чем книжка и легче и удобнее в эксплуатации... одни плюсы
возможно в ближайшем будущем идея вашей светлой головушки дойдет до темных голов минобра. хотя врядле :) они ж такие откаты имеют от издателей книжек
Сингапур
0
Сингапур   13.08.2012 / 17:57   #    Ответить   
многие продавцы книг делают ставку именно на летний период торговли учебниками. для них это самый сенокос. они за два месяца (август-сентябрь) поднимают выручку как за остальные 10 мес. вместе взятые.
MrME
0
MrME   15.08.2012 / 14:46   #    Ответить   
Офтопик:
Taras Susoev пишет:Сообщение 
могу сделать сайт...
Как думаете, стоит ли тратить время и силы? Если есть доп идеи, предлагайте - разгоним тему, сделаем народный сервис. :)


Если это было реальное предложение, пообщаемся в ЛС? Готов поддержать.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»