Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08.2012 / 14:46
Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль

Торговля учебниками перед зданием «Выставочного зала» из взаимопомощи школьников превратилась в жесткий бизнес — рассказали корреспонденту NashGorod. Ru участники и организаторы школьной ярмарки. Полиция провела проверку и подтвердила слухи о существовании детской бизнес-группировки.

В Тюмени возникла довольно необычная проблема — стихийное предпринимательство, причем детское. 8 августа в полицию поступило заявление от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в «Выставочном зале». Претензия состояла в том, что школьники на улице, перед зданием, сами торгуют учебниками.

Так как обвинение поступило в адрес школьников, этой проблемой немедленно занялись сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Первая мысль — помочь детям, ведь учебники действительно очень дорогие, а с помощью такого товарно-денежного обмена школьники смогут приобрести их по доступным ценам. Значит, в этой проблеме нужно разбираться, причем совместно с родителями и находить пути решения. При выяснении обстоятельств, оказалось, что дело гораздо серьезнее. Несколько школьников во главе с уже совершеннолетними организовали группировку. Развернув бизнес, они не пускали на свою территорию новеньких. Те, кто хотел продать свои учебники, должны были сдавать их за небольшую стоимость «владельцам» бизнеса. Они, в свою очередь, получали доход от продажи.

Ситуацию прокомментировала пресс-службы УМВД России по Тюмени Александра Малыгина: «Предприниматель должен быть как-то зарегистрирован, но эти дети еще не достигли совершеннолетия, поэтому даже при желании сделать этого не могут. Но и привлечь к ответственности несовершеннолетних нельзя. Максимум, что может сейчас сделать полиция — найти родителей и наложить на них штраф по статье 5.35 кодекса об административных нарушениях за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. О том, что школьники незаконно торгуют учебниками, знали и раньше, но препятствовать этому сложно. Поэтому теперь, чтобы как-то решить проблему, к работе подключили департамент образования и администрацию Тюмени».

В настоящий момент школьники продолжают торговать, но ситуация взята на контроль полицией, с детьми общаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Совместными усилиями планируют найти выход из ситуации: во-первых, нужно определить и для детей и для родителей наиболее выгодный вариант сборов в школу: вероятно, что осуществлять обмен учебниками возможно на базе какой-то школы, или, к примеру, в интернете; во-вторых, необходимо определить виновных в организации незаконного стихийного бизнеса и привлечь их к ответственности.

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль 2
Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2542 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Несовершеннолетние, УМВД, Школьники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме