Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
22
июня
10.08.2012 / 14:46

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль

Торговля учебниками перед зданием «Выставочного зала» из взаимопомощи школьников превратилась в жесткий бизнес — рассказали корреспонденту NashGorod. Ru участники и организаторы школьной ярмарки. Полиция провела проверку и подтвердила слухи о существовании детской бизнес-группировки.

В Тюмени возникла довольно необычная проблема — стихийное предпринимательство, причем детское. 8 августа в полицию поступило заявление от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в «Выставочном зале». Претензия состояла в том, что школьники на улице, перед зданием, сами торгуют учебниками.

Так как обвинение поступило в адрес школьников, этой проблемой немедленно занялись сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Первая мысль — помочь детям, ведь учебники действительно очень дорогие, а с помощью такого товарно-денежного обмена школьники смогут приобрести их по доступным ценам. Значит, в этой проблеме нужно разбираться, причем совместно с родителями и находить пути решения. При выяснении обстоятельств, оказалось, что дело гораздо серьезнее. Несколько школьников во главе с уже совершеннолетними организовали группировку. Развернув бизнес, они не пускали на свою территорию новеньких. Те, кто хотел продать свои учебники, должны были сдавать их за небольшую стоимость «владельцам» бизнеса. Они, в свою очередь, получали доход от продажи.

Ситуацию прокомментировала пресс-службы УМВД России по Тюмени Александра Малыгина: «Предприниматель должен быть как-то зарегистрирован, но эти дети еще не достигли совершеннолетия, поэтому даже при желании сделать этого не могут. Но и привлечь к ответственности несовершеннолетних нельзя. Максимум, что может сейчас сделать полиция — найти родителей и наложить на них штраф по статье 5.35 кодекса об административных нарушениях за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. О том, что школьники незаконно торгуют учебниками, знали и раньше, но препятствовать этому сложно. Поэтому теперь, чтобы как-то решить проблему, к работе подключили департамент образования и администрацию Тюмени».

В настоящий момент школьники продолжают торговать, но ситуация взята на контроль полицией, с детьми общаются сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Совместными усилиями планируют найти выход из ситуации: во-первых, нужно определить и для детей и для родителей наиболее выгодный вариант сборов в школу: вероятно, что осуществлять обмен учебниками возможно на базе какой-то школы, или, к примеру, в интернете; во-вторых, необходимо определить виновных в организации незаконного стихийного бизнеса и привлечь их к ответственности.

Детскую торговлю учебниками возьмут под контроль 2
Посмотреть все фотографии
3
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2415 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Несовершеннолетние, УМВД, Школьники

 
 Комментарии  23  
zorr72
0
zorr72   10.08.2012 / 15:33   #    Ответить   
идея для бизнеса.
сайт продажа/обменник учебниками.
монетизировать можно множеством путей.
обменники книгами есть, специально заточенного обменника учебников вроде нет.
Apsara
2
Apsara   10.08.2012 / 16:00   #    Ответить   
А может быть просто позволить торговать учебниками по-прежнему, оградив от "рекетиров" и "крыши". 
Сайт не очень удобен, п.ч. так можно купить учебники в одном месте, а через сайт ездить придется, да и давно уже на некоторых форумах такие разделы действуют.
zorr72
0
zorr72   10.08.2012 / 16:26   #    Ответить   
Apsara, Посмотрите на амазон, там можно б/у книшки в разном состоянии взять. добавить еще функцию обмена и вперед.
Форумные объявления неудобны, там смотришь объявление и выискиваешь нужные тебе книжки по нужной цене. А например на амазоне находишь сперва нужную книжку и смотришь все предложения по ней б/у.



Добавлено спустя 22 минуты 18 секунд:  

Черт, аж самому захотелось попробовать сделать)
evgenis
1
evgenis   10.08.2012 / 17:02   #    Ответить   
Дети занялись продажей учебников? :)))
sergey_72
2
sergey_72   10.08.2012 / 17:12   #    Ответить   
"ситуация взята на контроль полицией"    - все на что хватило милиции  -это забирать и отвозить в отделение 12-13 летних подростков.                                                                                                   
Anonymous
4
Мечта   10.08.2012 / 17:50   #    Ответить   
взрослые дяди и тети побоялись, что у них появились конкуренты и пожаловались другим взрослым дядям, которые, в свою очередь, погрозили мальчикам пальчиком и сообщили тетеньке-журналисту, которая написала статеечку. В итоге все взрослые довольны, работу свою сделали, прибыль получили, а дома у ребятишек остались десятки никому не нужных книг, которые в один определенный момент будут с психу выброшены родителями на помойку, потому что деть их уже некуда. :facepalm: :facepalm: :facepalm: я щастлива, что мы закончили школу, потому что чем дальше - тем хуже...
YVA
3
YVA   10.08.2012 / 17:54   #    Ответить   
Пока будут разные авторы так и будут продавать-покупать. Бесит эта беготня за учебниками, каждый год надеюсь что закончится этот идиотизм- введут общие для всех как было раньше. Сдал в школьную библиотеку, получил на следующий год. Каждый год выкидывать около 2000 на учебники надоело.Нынче вообще абалдела: учебник по литературе 2части стоит 550 руб! Часть купила через инет, ну да..пришлось ездить по городу, покупать по одному в разных районах. Бесит...
valentinaya
2
valentinaya   10.08.2012 / 17:55   #    Ответить   
Тема хорошая. Пусть дети торгуют. У меня старший вышел из школьного возраста. Учебники всегда продавал и покупал именно там и именно с рук очень неплохая экономия денег. При том что учебники (почти все) в хорошем состоянии продаются. Про жалобу торгашей понятно :))) теряют прибыли. Ведь с рук учебник от 50руб-150руб, а у торговцев от 250руб и выше. Если посчитать экономию за 10- 15 учебников то выходит неплохая сумма. По новому закону департамента образования с этого года все учебники должны выдаваться в библиотеке в школе. Иначе школе(директору) будет трудно :D
gemalay
0
gemalay   10.08.2012 / 18:07   #    Ответить   
Мечта пишет:Сообщение взрослые дяди и тети побоялись, что у них появились конкуренты и пожаловались другим взрослым дядям, которые, в свою очередь, погрозили мальчикам пальчиком и сообщили тетеньке-журналисту, которая написала статеечку. В итоге все взрослые довольны, работу свою сделали, прибыль получили, а дома у ребятишек остались десятки никому не нужных книг, которые в один определенный момент будут с психу выброшены родителями на помойку, потому что деть их уже некуда. :facepalm: :facepalm: :facepalm: я щастлива, что мы закончили школу, потому что чем дальше - тем хуже...

Вы не поняли суть проблемы. Или в вас пропадает большой талант адвоката.
reh777
2
reh777   10.08.2012 / 18:22   #    Ответить   
Там еще в прошлом году учебниками торговали уже почти дяди неустановленной национальности...
И это в большинстве случаев.
Поставить пост полиции и пускай все торгуют учебниками а не только дети "гостей" Тюмени.
это же только месяц в году...
Anonymous
4
Мечта   10.08.2012 / 18:26   #    Ответить   
gemalay, конечно, суть проблемы в том, что деточек "крышевали". А вы мне скажите - на том же самом выставочном зале не крышуют этих самых взрослых дядь и теть? Крышуют. И так на каждом рынке. Вы попробуйте арендовать нормальное место на рынке без откатов, без "дани" , поработайте успешно несколько месяцев - и потом поговорим.
Тут несколько проблем:
1. некуда девать учебники. Выбрасывать жалко.
2. Новые учебники стоят бешеные деньги и не все могут позволить себе их купить.
3. Детям нечем заняться - нет возможности ребенку заработать и помочь родителям (ну или в конце концов самому купить на свои деньги тот же самый билет в кино)
4. Дети начали перебивать покупателей у тех, для кого сборы в школу- это бизнес. кто-то перед новым годом бабло косит, кто-то перед 1 сентября.
5. ...
6....
7...
Много еще можно перечислять. Самое обидное, что сейчас скажут что дети опять виноваты и нельзя им давать хоть какой то самостоятельности... Все под контроль.
Н.Ев.А.
2
Н.Ев.А.   11.08.2012 / 03:40   #    Ответить   

Когда я училась, мы покупали лишь половину учебников. И каждый год в мае у нас в самой школе был ярмарочный день. Можно было продать свои учебники самостоятельно. Я обычно сбагривала свои книги дешевле соседу, а он уже продавал их со своими на школьной ярмарочке.

Теперь же, когда половина учебников выполняют и роль тетрадей (потому что там вечно нужно что-то заполнить и сделать письменно прям в учебнике), я подозреваю, что все школьные годы ребенку придется покупать новые, что недешево.

nif-nif
0
nif-nif   11.08.2012 / 09:11   #    Ответить   
Я раньше покупала учебники в "Знании", там было дешевле, чем в других магазинах. А в этом году пошли в школьную библиотеку и нам выдали почти все за 7 класс. Оставались толЬко английский и литература, в Знании они стоили больше тысячи. Купила у выставочного у взрослой женщины, у ребятишек цены были выше.
Чтобы мой парень там болтался не хотела бы, лучше прошлогодние учебники в школу отдать.
Сингапур
1
Сингапур   11.08.2012 / 09:58   #    Ответить   
а вот ведь , правда, идея! если учебники в нормальном состоянии сдаешь в школьную библиотеку, то получаешь там же учебники на следующий год
4gik
0
4gik   11.08.2012 / 16:34   #    Ответить   
Мой сын тоже в библиотеку школьную сдаёт ,а  потом ему деньги отдают.Так удобней, чем бегать по каким то ярмаркам,где цены не совсем адекватные.
zheltyj_angel
0
zheltyj_angel   11.08.2012 / 17:37   #    Ответить   
Мы с подругой после 11 класса пошли и продали все свои учебники на этой ярмарке. Весело провела время. Кажется, у нас хотели скупить дешевле, но мы были жадные и не согласились :) 
Taras Susoev
1
Taras Susoev   11.08.2012 / 22:18   #    Ответить   
Меня тоже раздражает текущая политика школы, менять постоянно программы и учебники - эта тенденция торгашей, объясняется очень просто, смена программ обучения лоббируется производителями книжек, для увеличения прибыли.

могу сделать сайт.
организовать хранение и продажу бу книг
по простой схеме - люди приносят учебник и сдают на хранение, называют свою цену, название/описание/автор, инф. вносится на сайт, на сайте листинг книг с ценой + опция - сообщить о поступлении если какой то нет, как только её приносят - инфа идёт на мыло запросившему.
Как думаете, стоит ли тратить время и силы? Если есть доп идеи, предлагайте - разгоним тему, сделаем народный сервис. :)
~Pusik@
0
~Pusik@   12.08.2012 / 16:00   #    Ответить   
Валера312,
Учебники можно еще сканировать и выкладывать в свободный доступ, не дешевле распечатать учебник чем покупать его? или приступы копирастии в стране не позволят такое? В конце концов недорогая электронная книгочиталка с хорошей диагональю может стоить дешевле набора учебников за один два года.
Viktoriya.Dudkina
0
Viktoriya.Dudkina   12.08.2012 / 16:50   #    Ответить   
Мы так же продавали в детстве ту часть учебников, которые покупали сами, остальные нам выдавали в библиотеках. Я считаю, что это нормально, ничего криминального в этом нет!! потому как на ярмарке в выставочном зале цены очень завышены - % на 30-40!! за что тут наказывать родителей и малышей не понятно! они за свои кровные, честно заработанные гроши купили эти учебники и так как девать их потом некуда, продают. А взрослые ярмарочные продавцы почувствовали детскую конкуренцию и запаниковали!!))) жаловаться побежали. Позорище! лучше бы свои цены пересмотрели на товар!!!
Ivanych
0
Ivanych   12.08.2012 / 21:43   #    Ответить   
Viktoriya.Dudkina пишет:Сообщение Мы так же продавали в детстве ту часть учебников, которые покупали сами, остальные нам выдавали в библиотеках. Я считаю, что это нормально, ничего криминального в этом нет!! потому как на ярмарке в выставочном зале цены очень завышены - % на 30-40!! за что тут наказывать родителей и малышей не понятно! они за свои кровные, честно заработанные гроши купили эти учебники и так как девать их потом некуда, продают. А взрослые ярмарочные продавцы почувствовали детскую конкуренцию и запаниковали!!))) жаловаться побежали. Позорище! лучше бы свои цены пересмотрели на товар!!!

Ни в коем случае не хочу защищать продавцов учебников...
НО!
Ценник всё таки, как я думаю складывается, от закупа, аренды, (возможно крыши), налогов, и т.д...
Пересматривать нужно не следствие, а причину (с)
Taras Susoev
0
Taras Susoev   13.08.2012 / 00:10   #    Ответить   
~Pusik@,
книгочиталка однозначно дешевле чем наборы за 2 года и полезнее в 100 раз чем книжка и легче и удобнее в эксплуатации... одни плюсы
возможно в ближайшем будущем идея вашей светлой головушки дойдет до темных голов минобра. хотя врядле :) они ж такие откаты имеют от издателей книжек
Сингапур
0
Сингапур   13.08.2012 / 17:57   #    Ответить   
многие продавцы книг делают ставку именно на летний период торговли учебниками. для них это самый сенокос. они за два месяца (август-сентябрь) поднимают выручку как за остальные 10 мес. вместе взятые.
MrME
0
MrME   15.08.2012 / 14:46   #    Ответить   
Офтопик:
Taras Susoev пишет:Сообщение 
могу сделать сайт...
Как думаете, стоит ли тратить время и силы? Если есть доп идеи, предлагайте - разгоним тему, сделаем народный сервис. :)


Если это было реальное предложение, пообщаемся в ЛС? Готов поддержать.


Другие новости рубрики «Общество»

За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
Сегодня в 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
Сегодня в 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
Сегодня в 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  2
Сегодня в 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
Сегодня в 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Сегодня в 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки - 45 рублей на каждого тюменца
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца  15
Сегодня в 13:54
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца
Затраты городской казны на празднование 430-летия Тюмени подсчитали в гордуме. Накануне, 21 июня, тюменским депутатам рассказали, сколько денег ушло на праздник с большим фейрверком.
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Сегодня в 12:53
В День памяти и скорби в Тюмени возложили цветы к мемориалам «Память» и «Вечный огонь».
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
Сегодня в 12:13
Участники автопробега «Маршрутами Великой северной экспедиции. Урасл-Сибирь-2017» на семи машинах прибыли сегодня, 22 июня, в Тюмень.
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка  есть фото  12
Сегодня в 11:32
В Тюмени прошел одиночный пикет в защиту пострадавших от паводка. Активист Юрий Рябцев требует предоставления им материальной помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»