Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.08.2012 / 12:36
Объем «черных» зарплат в России вырос до 7,7 триллионов рублей

Росстат РФ опубликовал данные о масштабах скрытой оплаты труда наемных работников вместе с так называемыми смешанными доходами в 2011 году.

Как же специалистам удается обнаружить, например, ту часть зарплаты, которую на заводе или на фирме выдают в конвертах и никому об этом не рассказывают? Методика расчетов социологов такова: берут суммарные расходы домашних хозяйств на все нужды и приплюсовывают прирост их финансовых активов. Далее сравнивают итоговые цифры с официально полученными доходами россиян (зарплаты, пенсии, проценты по вкладам и т.д.). Общие расходы всегда оказываются больше общих доходов.

Но если вы получаете, допустим, 20 тысяч рублей, а тратите 27 тысяч, то откуда-то 7 тысяч берутся. Вот это и есть скрытые доходы.

Масштаб теневых денежных потоков в действительности составляет даже не миллионы, не миллиарды, а триллионы рублей. Согласно отчету Росстата, в 2011 году 7,703 трлн рублей россияне получили по серым схемам, не посвящая в это государственные органы. За 7 лет теневой поток вырос почти в 4 раза. Скрытые доходы сегодня составляют около 30% от общей суммы оплаты труда наемных работников.

Специалисты считают, что по мере разрастания экономического кризиса будут увеличиваться и теневой сектор, и, соответственно, скрытые доходы россиян.

Социологи объясняют это так: многим представителям среднего класса эти суммы помогают в достаточно неблагоприятном для бизнеса климате оставаться на плаву в своем социальном секторе, а беднякам — хоть как-то сводить концы с концами.

Источник: газета «Труд»
Просмотров: 1533 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме