Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  8
16.01 / 16:06
    
20
января
14.08.2012 / 17:40

Тюменцев тревожат горящие торфяники

Тюменцев тревожат горящие торфяники

К выходным метеослужбы прогнозируют до +28 градусов по Цельсию в восточных районах области. Снижать бдительность в отношении возгораний и пожаров не стоит.

Снижение на короткое время температуры и значительное (по некоторым районам) количество осадков не уменьшили опасности возникновения лесных пожаров. Ежедневно службы МЧС фиксируют в среднем за сутки по 4–6 возгораний. Сейчас в области действует три серьезных пожара, все они локализованы, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Наибольшую тревогу вызывают горящие торфяники, особенно вблизи областного центра. Это тема была центральной на состоявшемся сегодня заседании областного оперативного штаба по предупреждению и профилактике лесных пожаров под председательством вице-губернатора области Сергея Сарычева. Ликвидация очагов возгорания в торфяниках сопряжена не только с труднодоступностью территорий и коварством огня, двигающегося под поверхностью земли, но и с большой опасностью для жизни личного состава пожарных команд. Пласты выгоревшего торфа создают большие пустоты, наличие которых на поверхности практически не определяется. Гарь от торфяников, при определенном направлении ветра, чаще всего беспокоит жителей Тюмени.

Вице-губернатор подчеркнул, что сейчас требуется найти нестандартные решения для того, чтобы максимально снизить распространение огня на торфоразработках. Службы МЧС специальной техникой нарезают траншеи. В тех местах, куда сложно подавать воду, пробурено несколько скважин, из которых ведется заполнение траншей водой.

Дополнительное напряжение возникает в связи с начавшимися уборочными работами. В ряде районов зафиксированы возгорания стерни из-за неосторожного обращения с огнем во время обмолота зерновых культур.

Высокая степень пожарной опасности в лесах стала основной причиной более позднего, чем обычно, начала охоты.

Сегодня, считает Сергей Сарычев, общая для всех задача поддерживать на максимально высоком уровне проведение действующих противопожарных профилактических мероприятий. Все знают, в какой сложной ситуации уже долгое время остается Томская область. «Нам, — сказал вице-губернатор, — похожие сценарии не нужны!»

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1423 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сергей Сарычев, ГУ МЧС по Тюменской области, Пожары, Тюмень

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
ank
1
ank   15.08.2012 / 00:15   #    Ответить   
Надо перестать сливать воду из болот.
Иначе окрестности Тюмени превратятся в пустыню.

На дренажных каналах надо ставить грунтовые перемычки. Тогда в 2013 году талая вода останется у нас, а не уйдет в море.
Уровень воды в болоте в водяной год на немного понизить можно. Но делать это надо дренажными колодцами, ускоряя попадание воды из болота в водоносные пласты.

11 августа на даче за Богандинкой в колодце на 5 метрах дно и лужица воды. К вечеру 12 августа даже лужицы не осталось, только мокрое дно.
Такого не бывало за 40 лет существования дачи.
В 2011 году было очень мало воды, но была все лето. Тенденция к уходу воды все глубже и глубже, и ... совсем как в пустыне.
Между Богандинкой и дачами болото, из которого лет 10 назад прорыли целый канал для слива воды. Раньше снеговая и дождевая вода из болота питала водоносные пласты все лето, а теперь вода из болота сразу сливается через канал и уходит хз куда (ручьи, реки и в море).

P.S.
Болота в Тюм обл. это аккумуляторы воды. Вода в болота поступает из дождей и снега. Других источников воды в окрестностях Тюмени нет.
Болота осушили и лишились запаса воды.
А тут еще и годы засушливые :'( .


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  16
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Крещенские купания в Тюмени: как это было
Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
Тысячи тюменцев окунулись в ледяную воду крещенских купелей. Согласно поверью, благодаря этому можно очиститься от грехов и исцелить недуги. Однако для многих горожан купание в Крещение — не столько дань религиозным традициям, сколько проверка себя на прочность.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
19.01 / 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Стародум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
19.01 / 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  9
19.01 / 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
19.01 / 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
19.01 / 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.
Начались Крещенские купания - тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень
Начались Крещенские купания — тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень  21
19.01 / 10:44
Накануне, 18 января, православные в Тюмени начали отмечать Крещение Господне. Главная купель расположилась, как и в прошлые годы, на Туре в Первом Заречном микрорайоне. В ледяную воду уже окунулись более четырех тысяч горожан.
В окрестностях Тюмени бешенство - объявлен карантин
В окрестностях Тюмени бешенство — объявлен карантин  12
19.01 / 10:04
На территории садового товарищества «Ривьера» в Тюмени введен карантин по бешенству. Распоряжение подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Карантин продлится до 10 марта.
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
19.01 / 09:44
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в марте рассмотрит объяснения Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу выбора Тюмени в качестве столицы чемпионата мира по биатлону в 2021 году.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»