На Тюменскую область надвигаются заморозки  7
10.08 / 17:11
    
22
августа
15.08.2012 / 08:53

Умер академик Сергей Петрович Капица

Умер академик Сергей Петрович Капица

Он скончался накануне в Москве на 85-м году жизни. Почти 40 лет он вел на Первом канале программу «Очевидное — невероятное», делая популярной российскую науку для широко круга зрителей.

Сергей Петрович — представитель великой научной династии. Он родился 14 февраля 1928 года в Кембридже — там в это время находился в научной командировке его отец, выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича — Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова.

«Мой отец был профессором и занимался физикой, — вспоминал Сергей Капица. — Он уехал туда в 1921 году, сразу после Гражданской войны и революции, когда после страшной эпидемии испанки он потерял свою первую семью. Он потерял отца, видного военного строителя, свою первую жену и двоих детей. Был страшный удар, и тогда с группой ученых, куда входили его будущий тесть академик Крылов, его учитель Иоффе и ряд других видных ученых, он в качестве ученого секретаря делегации был отправлен решением советского правительства в Европу, чтобы восстанавливать научные связи с европейской наукой. Тогда его прикомандировали к лаборатории Резерфорда в Англии, где и началась его блистательная карьера». Интересно, что Сергей Петрович был крещен, а крестным отцом у него был великий физиолог Иван Петрович Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву, а Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В возрасте 33 лет он стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П. Л. Капицы РАН.

В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Как ученый, Сергей Капица известен работами в области прикладной электродинамики, сверхзвуковой аэродинамики, изучения земного магнетизма. Позднее его основным предметом исследований стали демографическая революция и динамика роста населения Земли. Он является одним из авторов закона гиперболического роста численности населения Земли.

Но наибольшую известность Сергей Капица получил как выдающийся телеведущий программы о науке. Все началось с книги «Жизнь науки», которая представляет собой собрание предисловий и введений к основополагающим научным трудам от Везалия и Коперника до наших дней, по которым можно проследить путь развития науки. Выход этой книги стал предпосылкой для создания телепередачи «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой Сергей Капица являлся начиная с февраля 1973 года — именно тогда на телеэкраны вышел первый выпуск передачи. «Очевидное — невероятное» пользовалось огромной популярностью, о чем свидетельствует хотя бы ее упоминание в песне Высоцкого или же многочисленные анекдоты про Сергея Капицу и его коллег по другим научно-популярным телепередачами, Николая Дроздова из «В мире животных» и Юрия Сенкевича из «Клуба путешественников».

За прошедшие с того момента 39 лет регулярный выход передачи в эфир прерывался только два раз. Впервые это произошло в 1991 году. «Это было время, когда на экране царили Кашпировский и всякие другие Чумаки. Разумное слово не находило места в общественном сознании. Кризис передачи „Очевидное — невероятное“ совпал с кризисом отношения к науке в общественном сознании, но наука переживет любые кризисы», — вспоминал Сергей Капица в одном из последних своих интервью. Еще один вынужденный перерыв у передачи случился в 2006 году, когда «Очевидное — невероятное» «переехало» с телеканала ТВЦ на «Россию».

Помимо работы на телевидении, Сергей Петрович начиная с 80-х годов был главным редактором журнала «В мире науки» — русскоязычной версии всемирно известного международного журнала Scientific America. Сергей Капица является членом более 30 академий и научных обществ мира. Вот некоторые из них: Европейская Академия наук, Всемирная академия искусств и науки (Вашингтон), Римский клуб. А вот академиком главной отечественной академии — Российской академии наук — Сергей Петрович не был.

В минувшем году он избирался в действительные члены РАН по отделению глобальных проблем и международных отношений, но выборы проиграл. Впрочем, РАН отметила заслуги Сергея Петровича, вручив в 2012 году первую в своей истории Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Одной из своих главных задач Капица называл борьбу с лженаукой.

«Торможения пока не видно. С тех пор как я занялся популяризацией науки, проблема стала еще острее, — сказал Сергей Петрович незадолго до своей смерти. — Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время.

Сергей Петрович Капица умер спустя год и 11 дней после смерти своего брата — Андрея Петровича Капицы, выдающегося географа, автора крупнейшего в ХХ веке географического открытия: подледного озера Восток в Антарктиде.

«Главное чудо — то, что мы живем. Сама наша жизнь — это, конечно, большое чудо. Рождение ребенка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса, — это тоже совершенно невероятно. Хотя очевидно!» — говорил Сергей Капица.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: gazeta.ru

Просмотров: 1473 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наука и образование, ТВ

 
 Комментарии  3  
Anonymous
0
Samuraj   15.08.2012 / 09:42   #    Ответить   
Печально
Vest
1
Vest   15.08.2012 / 09:47   #    Ответить   
Ага... вчера услышал... Печально. всё детство смотрел. Фраза "и гений, парадоксов друг" у меня ниразу не с Пушкиным ассоциируется после этого... Земля пухом. Редко когда человек науки одновременно может являться и ее популяризатором.
/alpha/
0
/alpha/   15.08.2012 / 10:07   #    Ответить   
Для меня он - сама наука, нечто фундаментальное. Печально.


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  2
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»