Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.08.2012 / 15:28
Ивы напротив «Востока» при расширении улицы не снесут

Уже несколько недель в Тюмени идет реконструкция главной улицы — Республики — на участке от Мельникайте до Пермякова. Расширение проезжей части затрагивает и деревья — уже снесено несколько десятков тополей. К счастью, крайне редкие для Тюмени шаровидные ивы, которые растут рядом с бывшим колледжем искусств, под снос не попадут.

О том, что деревья реконструкция не затронет, рассказал NashGorod.ru заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Дмитрий Гришаев.

Тот факт, что живописные ивы останутся на прежнем месте, не может не радовать, ведь их пересадка невозможна, они бы не выжили, рассказал координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов. По его словам, взрослые деревья можно пересаживать до определенного возраста, для выносливых пород это, в среднем, 12–15 лет. А шаровидные ивы крайне редко встречаются в Тюмени — кроме десятка деревьев у колледжа искусств несколько молодых деревьев этой породы растут на Текутьевском бульваре.

Также Альберт Кабирович обозначил позицию коллегии экологов относительно расширения Республики в целом. Коллегия уже в 2007 году выступила против расширения главной улицы Тюмени — тогда было выдано заключение общественной экспертизы по этому проекту относительно участка от улицы Орджоникидзе до моста Влюбленных.

Главный вывод экспертизы таков — все действия, связанные с реконструкцией главной улицы противоречат федеральному и местному законодательству, СНИПам и региональным нормативам. «Нарушения, которые были выявлены в этом проекте, идентичны нарушениям, которые допущены в проектах реконструкции других участков», — отмечает Альберт Фахрутдинов.

Первое нарушение в реконструкции Республики, по мнению коллегии экологов, в том, что до начала проектирования общественность и население не поставили в известность о намерении расширять главную улицу, обсуждение не проводилось, хотя этот проект затрагивает интересы и здоровье огромного количества горожан.

Второе нарушение в том, что эта реконструкция ведет к ухудшению параметров среды — воздуха и почвы из-за того, что сносят деревья и, значит, уменьшится объем кроны, и потому что по улице будет двигаться в полтора раза больше транспорта — полос станет не 4, а 6. Из-за этого воздух станет грязнее. Проезжая часть станет ближе к зданиям, среди которых и жилые дома, а это противоречит СНИПам, согласно которым минимальное расстояние — 25 метров. «На некоторых участках Республики после реконструкции расстояние до зданий стало всего 3 метра», — отмечает Альберт Кабирович.

К тому же, расширение Республики решит транспортную проблему лишь на время, считает эколог. Самым эффективным в данном случае будет, если изучить опыт других городов с аналогичным количеством населения, скоростной трамвай. Сейчас же, по мнению Альберта Кабировича, мы затрачиваем деньги, сносим деревья, но не решаем проблему кардинально.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4054 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Реконструкция, ул. Республики, Деревья, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме