Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.08.2012 / 17:30
Журналист требует привлечь МТС к ответственности за прослушку ее телефона

В заявлении главный редактор уральского информационного агентства URA.гu Аксана Панова указывает, что из-за прослушки телефона записи ее разговоров были опубликованы в Интернете.

В статье URA.гu приводятся факты. Несколько недель назад аудиозаписи бесед Пановой были опубликованы на ряде интернет-сайтов. В разговорах со своими знакомыми, друзьями и близкими Панова критически оценивала ряд региональных политиков.

«Нисколько не стесняюсь опубликованного и от своих слов не отказываюсь, — говорит редактор „URA.ru“. — Но сама ситуация мерзкая, чувствовать себя лишенным права на частные разговоры — противно».

15 августа юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры», представляющие интересы Пановой, передали в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск своего клиента к уральскому филиалу ОАО «МТС». Третьим лицом выступает «Региональный сетевой информационный центр» (известен как «Ru-Center»), который должен предоставить информацию о владельцах интернет-сайтов, на которых были опубликованы записи бесед Пановой.

В исковом заявлении Аксана Панова указывает, что филиал «МТС» нарушил «Условия оказания услуг подвижной связи», в которых обещал защищать персональные данные своего клиента и соблюдать требования по обеспечению конфиденциальности сведений об абоненте. Как говорится в иске, таковые требования диктуются рядом международных и российских нормативных актов, от «Всеобщей декларации прав человека» до Уголовно-процессуального кодекса, законов «О связи» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Последние документы указывают, что право на тайну телефонных разговоров может быть ограничено только по решению суда и при наличии информации о признаках подготовки или совершения преступления или же при наличии угрозы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ. Панова указывает, что не являлась и не является лицом, в отношении которого было бы возбуждено уголовное дело, а поэтому сомневается, что суд мог санкционировать какие-либо следственные мероприятия, связанные с «прослушкой».

Редактор сайта URA.гu просит признать незаконной деятельность ОАО «МТС» и обязать компанию выплатить ей 10 млн рублей компенсации морального вреда. Во столько региональный журналист оценивает нарушенное право на частную жизнь и тайну личного общения.

В пресс-службе «МТС Урал» отметили, что компания МТС действует строго в рамках законодательства и обеспечивает тайну связи абонентов, закрепленную законом «О связи». Что касается содержания телефонных переговоров, причастность компании к обнародованию этих данных полностью исключена. МТС в ходе своей деятельности не осуществляет прослушивание, запись и хранение разговоров абонентов. Более того, компания не обладает необходимым для этого техническим оборудованием.

Фото из журнала «Очевидец».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2455 | Версия для печати
Читайте новости по темам: журналистика, прослушка, МТС
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 16 Читать на форуме
kristi
4
kristi 16.08.2012 / 18:58 #
наша власть так себя возвысила, что не заметила как совсем опустилась....
domik
2
domik 16.08.2012 / 19:03 #
А как юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» собираются доказывать что данное событие произошло именно из стен  ОАО «МТС»?) 
На вскидку вижу как минимум шесть путей утечки телефонных переговоров:
1. Телефонный аппарат Аксаны Пановой.
2. Телефонные аппараты её собеседников.
3. Сама Аксана Панова
4. МТС
5. Помещение в котором велись переговоры.
6. К прослушке телефонных переговор имеют доступ спецслужбы, из чего вытекает ещё куча путей утечек информации.
 Если "Презумпция невиновности" действует на юридические лица, а именно на ОАО "МТС", то юристам придется очень тяжело и процесс затянется на неимоверное количество времени. Очень уж интересно продолжение истории.
Монро
0
Монро 16.08.2012 / 20:20 #
,,простым смертным" надеюсь это не грозит((
Omer
2
Omer 16.08.2012 / 21:37 #
По идее телефоны обоих собеседников должны были изъять на тех.экспертизу. Но, думаю, это вряд ли сделали..
Любые спецслужбы, прежде чем снимать инфу через сорм должны получить добро судебного органа (хотя это на бумажке так. В реале, я так думаю, если им надо будет, они и так прослушают). Но, тем не менее, сомнительно, что спецслужбы будут сливать запись в инет.
Опять же лично самому МТС гражданка Панова вряд ли была интресна, если только по "спецзаказу"

В общем, пусть разбираются. В любом случае, незаконная просшлушка это нечестно :)
maxxiimka
2
maxxiimka 16.08.2012 / 22:02 #
простых смертных не слушают)))
Рубероид
3
Рубероид 17.08.2012 / 01:16 #
удалось бы дело, очень нужен такой прецедент. А сейчас слушают все у кого есть доступ всех кого не лень. И пусть даже МТС станет крайним, будет урок для других компаний, начнут требовать решение суда
_KaM_
0
_KaM_ 17.08.2012 / 08:51 #
А не вариант что г-жа Панова просто хитроумный мошенник? Сама записала, сама(или через кого-то) выложила, сама разбогатела на 10 мульонов, а то что она кого-то там в своих разговорах опускает так это только в бонус ей, она и высказалась и накинула виду что кому-то там интересны её измышления, не?
Omer
0
Omer 19.08.2012 / 02:44 #
Micah'GF пишет:Сообщение И пусть даже МТС станет
крайним, будет урок для других компаний, начнут требовать решение
суда

Спецслужбы (фсб) имеют прямой доступ к оборудованию СОРМ, находящемуся у оператора связи, и не нужно спрашивать разрешения оператора на прослушку и, тем более предоставлять, ордеры. Оператор вообще не должен знать когда, кого и зачем слушают органы. Хотя, часто операторы по запросу добывают нужную инфу для них, ибо им, видимо, лениво заниматься этим самим :)
ank
0
ank 19.08.2012 / 03:06 #
В радио эфир по секрету? :))) :))) :))) Вы меня улыбаете.

Скрытый текст:
Даже хорошо зашифрованные радио-переговоры можно расшифровать. Пример тому расшифрованные переговоры пилотов боевых самолетов СССР перед стрельбой по южно-корейскому боингу (был такой инцидент в конце 20 века).

Разговор по мобильнику это вообще незащищенный канал передачи, который можно лееегко прослушать в радио-эфире.
Собственно и СИМ карты защиты не имеют, то что есть это защитой назвать нельзя.

И посему прослушать и записать разговор по мобильнику, мог любой, располагающий соответствующим устройством.

Omer пишет:Сообщение 
Спецслужбы (фсб) имеют прямой доступ к оборудованию СОРМ, находящемуся у оператора связи, и не нужно спрашивать разрешения оператора на прослушку и, тем более предоставлять, ордеры.
Вот только доступ к системе ограничен очень узким кругом лиц. И несанкционированно записать в той системе ... :rip:
Ivanych
0
Ivanych 19.08.2012 / 08:05 #
И посему прослушать и записать разговор по мобильнику, мог любой, располагающий соответствующим устройством.

Как и во всех простых на первый взгляд вещах (в данном случае, прослушка - это просто :death: ) есть небольшой нюансик в виде располагающий соответствующим устройством :death:
Так и представляется некий Вася Пупкин, аля Джеймс Бонд крадущийся за журналистом с "соответствующим устройством" с антеннкой, и выжидающий когда же он позвонит :)))
Рубероид
0
Рубероид 20.08.2012 / 02:18 #
Omer пишет:Спецслужбы (фсб) имеют прямой доступ к оборудованию СОРМ, находящемуся у оператора связи, и не нужно спрашивать разрешения оператора на прослушку и, тем более предоставлять, ордеры. Оператор вообще не должен знать когда, кого и зачем слушают органы. Хотя, часто операторы по запросу добывают нужную инфу для них, ибо им, видимо, лениво заниматься этим самим :)

я могу ошибаться, ведь я не работал в спецслужбах, но достаточно наслышан о случаях когда сперва слушают, потом приглашиют на допрос в ключе "вот у нас уже все доказательсва есть", а потом оформляют дело и материалы задним числом. К тому же знаю как в СБ крупной компании за подарок\услугу можно было сходить посмотреть когда тот или иной человек на работу приходил, посмотреть записи с видеокамер, файлы на его компе. А в органах такие люди работают, что не сомневаюсь что там ходят послушать о чем жена с тещей разговаривали.
Omer
0
Omer 21.08.2012 / 01:12 #
Micah'GF, быть может я не так понял смысл сказанного, но ОРД обычно так и проводится, в том числе и негласное наблюдение, когда сперва "слушают", а уже потом
приглашиют на допрос в ключе "вот у нас уже все доказательсва есть"
Рубероид
0
Рубероид 21.08.2012 / 11:01 #
ну да, когда дело уже заведено. Разве без дела разрешается слушать?
dvkozurev
0
dvkozurev 22.08.2012 / 13:14 #
1. Вывали свою лажу в интернет
2. Обвини во всем сотового оператора
3. Так как один фиг ничего не найдут подай в суд
4. Пиар + профит
:D отличная схема 
dvkozurev
0
dvkozurev 22.08.2012 / 13:25 #
ank пишет:В радио эфир по секрету? Вы меня улыбаете.
 
Разговор по мобильнику это вообще незащищенный канал передачи, который можно лееегко прослушать в радио-эфире.Собственно и СИМ карты защиты не имеют, то что есть это защитой назвать нельзя.И посему прослушать и записать разговор по мобильнику, мог любой, располагающий соответствующим устройством. 
 Даже если у вас будет такое соответствующее устройство я готов посмотреть посмеяться рядом как вы прослушивать будете конкретный телефон ))Для того чтобы прослушать радиоканал сотового необходимо на базовой станции отрубить абоненту шифрование, при этом телефон тут же завопит и будет маячить о том, что кодирование не работает.Только после этого можно что либо выловить удобоваримое по радиоэфиру.И да, забудьте журналы Хакер, то что уязвимость в алгоритме шифрования есть - не означает, что взлом легок и прост. Он может оказаться просто не целесообразен.
antiHERO
0
antiHERO 22.08.2012 / 15:40 #
dvkozurev пишет:Даже если у вас будет такое соответствующее устройство я готов посмотреть посмеяться рядом как вы прослушивать будете конкретный телефон ))
Для того чтобы прослушать радиоканал сотового необходимо на базовой станции отрубить абоненту шифрование, при этом телефон тут же завопит и будет маячить о том, что кодирование не работает.
Только после этого можно что либо выловить удобоваримое по радиоэфиру.
И да, забудьте журналы Хакер, то что уязвимость в алгоритме шифрования есть - не означает, что взлом легок и прост. Он может оказаться просто не целесообразен.
И как же это бедненькие ФСБшники скриммерами пользуются, ума не приложу :facepalm: