Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.08.2012 / 11:41
Евгений Прадедов: Мы выступим не столько в защиту Pussy Riot, сколько в защиту закона

Хамовнический суд Москвы сегодня вынесет приговор участницам группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве за исполнение панк-молебна в храме Христа Спасителя. В защиту девушек выступили Андрей Кончаловский, Эльдар Рязанов, Пол Маккартни, Иван Охлобыстин, Мадонна, Андрей Макаревич, Олег Басилашвили и многие другие деятели культуры.

Сегодня в нескольких городах России и мира пройдут флэшмобы и акции солидарности с участницами Pussy Riot. Тюмень, не став исключением, в 18.00 по местному времени проведет пикет на площади Борцов Революции. О том, как проходит подготовка к этому событию и каковы его цели, Nashgorod.ru рассказал Евгений Прадедов, один из организаторов пикета.

Пикет в защиту закона

Группа Pussy Riot эпатажная, проводящая акции в несколько сомнительных формах. Подобные экстравагантные выходки обычно остаются без юридического последствия, однако в феврале этого года девушки приходят в храм Христа Спасителя, где исполняют панк-молебен, после чего начинается судебный процесс. Мы выходим не в поддержку Pussy Riot, т. к. поддержка этой группы было бы мероприятие сомнительное. Мы выступаем против нарушения порядка судопроизводства, которое допускается сегодня, в том числе, связанности суда с политикой, т. е. требуем соблюдать на практике принцип независимости судей. Вместе с тем, мы требуем освободить девушек, поскольку большинство из нас (людей ведущих юридическую практику) не видят в их действиях состава преступления, т. е. мотива религиозной ненависти здесь не было. Последствия не соразмерны действиям Pussy Riot. Если исходить из общего духа Российского права, то группа должна бы понести административную ответственность, это максимум, но изначально здесь была применена Статья 213 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает лишение свободы до 7 лет. Таким образом, данный процесс подставил под сомнение исполнение принципов российского правосудия. Если бы мы промолчали, это значило бы, что мы невольно согласились с возникновением трещины в Конституции. Когда возникает подобное нарушение, назвать это по-другому нельзя. Трещина в основном учредительном акте государства обозначает трещину и в фундаменте, что ведет к катастрофическим последствиям. Поэтому мы выступаем не столько в защиту Pussy Riot, сколько в защиту закона.

Город увидит на плакатах

С наглядной агитацией сложности не возникнет, она в любом случае будет. Лозунги, под которыми мы выходим, были ранее озвучены в СМИ, в сети Интернет. Мы, разумеется, исполняем законодательство в полном объеме, т. е. не допускаем экстремистских лозунгов, лозунгов, призывающих к противоправным действиям различного рода в отношении лиц, исповедующих ту или иную религию, а также лозунгов, пропагандирующих идею неполноценности по критерию отношения к религии. Перечень лозунгов, под которыми выходим, уже сформирован. Это «Свобода Pussy Riot», требования неукоснительно соблюдать Федеральное законодательство, в том числе уголовно-процессуальное, а также призывы вернуть детям матерей, поскольку у двоих из участниц группы есть дети.

Предварительная подготовка

На сегодняшний день нам удалось провести предварительную агитацию с участниками пикета, дать комментарии различным СМИ. Мы напомнили участникам мероприятия о политическом характере акции и указали на то, что данный пикет проводится без пропаганды идей атеизма, агностицизма или других идей, противоречащих православию. Мы стараемся провести данное мероприятие в духе религиозной нейтральности, т. к. считаем, что здесь ситуация не столько религиозная, сколько имеющая политический характер.

Нам удалось пообщаться с организациями, формально/неформально нас поддерживающими в той или иной мере. В частности, о своей поддержке данного мероприятия заявил «Союз воинствующих безбожников», которому мы дали указания на пикете придерживаться духа религиозной нейтральности и не пропагандировать идей атеизма.

Мы стараемся привлечь максимум людей к этому мероприятию, не ограничиваем возможность участия по тем или иным религиозным убеждениям. Ведь, как известно, среди лиц исповедующих православие или придерживающихся исламских взглядов, есть люди, которые терпимо относятся к Pussy Riot и видят политическую подоплеку в данном процессе, а также желают девушкам освобождения. Мы считаем, что количество людей, пришедших на площадь, ограничится сотней человек.

Беседовала Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 2092 | Версия для печати
Читайте новости по темам: «Pussy Riot» , Тюмень, Пикет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме