Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.08.2012 / 12:46
Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров во всех городах России, пишет «Коммерсант» 18 августа. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.

Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму. После этого его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.

Сейчас главы муниципалитетов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте Минрегиона спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что «распространение института сити-менеджеров надо приостановить», так как ведомство сочло его неэффективным.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетах были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 955 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Выборы, Законодательство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Ronaldo72
0
Ronaldo72 17.08.2012 / 14:14 #
Пойду программу предвыборную сочинять. Уже один тезис придумал "Тюмень без жулья и ворья - это один только Я."
Палата72
0
Палата72 17.08.2012 / 16:04 #
Голоса за Палату отдать всем хором! Или выведет вас администрация измоором!!
EasyFighter
0
EasyFighter 18.08.2012 / 16:17 #
"Выборы! Выборы??! ....." (с) Шнур
Нам всем правда станет лучше??!
Вон Моора тоже выбирали. На "открытом" конкурсе. Из трёх чудаков все трое - резиденты Администрации (Томин и Буров как "альтернатива" "новичку" Моору).
Так, для массовости и "альтернативности". Ну и для формального соблюдения процедуры.
Верите, что будет как-то иначе??! Позорище ведь. Циничное обманулово!
Прямые или кривые "выборы" - всё тот же флаг в другой руке.
Все избиркомы, их главы и методы работы - константа. Результат ровно так же предсказуем.
Надо менять что-то другое.
tropos80
0
tropos80 20.08.2012 / 15:05 #
 
EasyFigter пишет:"Выборы! Выборы??! ....." (с) Шнур Нам всем правда станет лучше??! Вон Моора тоже выбирали. На "открытом" конкурсе. Из трёх чудаков все трое - резиденты Администрации (Томин и Буров как "альтернатива" "новичку" Моору).Так, для массовости и "альтернативности". Ну и для формального соблюдения процедуры. Верите, что будет как-то иначе??! Позорище ведь. Циничное обманулово! Прямые или кривые "выборы" - всё тот же флаг в другой руке. Все избиркомы, их главы и методы работы - константа. Результат ровно так же предсказуем.Надо менять что-то другое.
судя по вашему посту все равно ничего не изменить, но в тоже время вы хотите что-то поменять глобально.)нестыковка какая-то.не легче (и лучше) начать с низов.хотя бы с мэра своего города.честные и свободные выборы возможны.  лично я поддерживаю эту инициативу с прямыми выборами мэров. 
niki99
0
niki99 22.08.2012 / 14:58 #
Кто это Моора выбирал по открытому конкурсу?
 Просто главным чиновникам были представлены три представителя разных чиновничьих кланов.
 Победил тот кто гарантированно не лез куда не надо и не мешался под ногами у "взрослых".