Губернатор Тюменской области предлагает меньше опираться на подземные ресурсы  7
16.03 / 12:26
    
30
марта
17.08.2012 / 12:46

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров во всех городах России, пишет «Коммерсант» 18 августа. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.

Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму. После этого его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.

Сейчас главы муниципалитетов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте Минрегиона спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что «распространение института сити-менеджеров надо приостановить», так как ведомство сочло его неэффективным.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетах были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 919 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Выборы, Законодательство

 
 Комментарии  5  
Ronaldo72
0
Ronaldo72   17.08.2012 / 14:14   #    Ответить   
Пойду программу предвыборную сочинять. Уже один тезис придумал "Тюмень без жулья и ворья - это один только Я."
Палата72
0
Палата72   17.08.2012 / 16:04   #    Ответить   
Голоса за Палату отдать всем хором! Или выведет вас администрация измоором!!
EasyFighter
0
EasyFighter   18.08.2012 / 16:17   #    Ответить   
"Выборы! Выборы??! ....." (с) Шнур
Нам всем правда станет лучше??!
Вон Моора тоже выбирали. На "открытом" конкурсе. Из трёх чудаков все трое - резиденты Администрации (Томин и Буров как "альтернатива" "новичку" Моору).
Так, для массовости и "альтернативности". Ну и для формального соблюдения процедуры.
Верите, что будет как-то иначе??! Позорище ведь. Циничное обманулово!
Прямые или кривые "выборы" - всё тот же флаг в другой руке.
Все избиркомы, их главы и методы работы - константа. Результат ровно так же предсказуем.
Надо менять что-то другое.
tropos80
0
tropos80   20.08.2012 / 15:05   #    Ответить   
 
EasyFigter пишет:"Выборы! Выборы??! ....." (с) Шнур Нам всем правда станет лучше??! Вон Моора тоже выбирали. На "открытом" конкурсе. Из трёх чудаков все трое - резиденты Администрации (Томин и Буров как "альтернатива" "новичку" Моору).Так, для массовости и "альтернативности". Ну и для формального соблюдения процедуры. Верите, что будет как-то иначе??! Позорище ведь. Циничное обманулово! Прямые или кривые "выборы" - всё тот же флаг в другой руке. Все избиркомы, их главы и методы работы - константа. Результат ровно так же предсказуем.Надо менять что-то другое.
судя по вашему посту все равно ничего не изменить, но в тоже время вы хотите что-то поменять глобально.)нестыковка какая-то.не легче (и лучше) начать с низов.хотя бы с мэра своего города.честные и свободные выборы возможны.  лично я поддерживаю эту инициативу с прямыми выборами мэров. 
niki99
0
niki99   22.08.2012 / 14:58   #    Ответить   
Кто это Моора выбирал по открытому конкурсу?
 Просто главным чиновникам были представлены три представителя разных чиновничьих кланов.
 Победил тот кто гарантированно не лез куда не надо и не мешался под ногами у "взрослых".


Другие новости рубрики «Политика»

Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться
Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться  1
28.03 / 10:25
На пресс-брифинге главного федерального инспектора Андрея Руцинского у журналистов вопросы заранее не спросили, что сразу показалось странным. В стенах Дома Советов без согласования даже икнуть нельзя.
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  27
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»