Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
    
25
мая
17.08.2012 / 12:46

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров во всех городах России, пишет «Коммерсант» 18 августа. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.

Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму. После этого его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.

Сейчас главы муниципалитетов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.

Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.

Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте Минрегиона спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что «распространение института сити-менеджеров надо приостановить», так как ведомство сочло его неэффективным.

По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетах были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 924 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Выборы, Законодательство

 
 Комментарии  5  
Ronaldo72
0
Ronaldo72   17.08.2012 / 14:14   #    Ответить   
Пойду программу предвыборную сочинять. Уже один тезис придумал "Тюмень без жулья и ворья - это один только Я."
Палата72
0
Палата72   17.08.2012 / 16:04   #    Ответить   
Голоса за Палату отдать всем хором! Или выведет вас администрация измоором!!
EasyFighter
0
EasyFighter   18.08.2012 / 16:17   #    Ответить   
"Выборы! Выборы??! ....." (с) Шнур
Нам всем правда станет лучше??!
Вон Моора тоже выбирали. На "открытом" конкурсе. Из трёх чудаков все трое - резиденты Администрации (Томин и Буров как "альтернатива" "новичку" Моору).
Так, для массовости и "альтернативности". Ну и для формального соблюдения процедуры.
Верите, что будет как-то иначе??! Позорище ведь. Циничное обманулово!
Прямые или кривые "выборы" - всё тот же флаг в другой руке.
Все избиркомы, их главы и методы работы - константа. Результат ровно так же предсказуем.
Надо менять что-то другое.
tropos80
0
tropos80   20.08.2012 / 15:05   #    Ответить   
 
EasyFigter пишет:"Выборы! Выборы??! ....." (с) Шнур Нам всем правда станет лучше??! Вон Моора тоже выбирали. На "открытом" конкурсе. Из трёх чудаков все трое - резиденты Администрации (Томин и Буров как "альтернатива" "новичку" Моору).Так, для массовости и "альтернативности". Ну и для формального соблюдения процедуры. Верите, что будет как-то иначе??! Позорище ведь. Циничное обманулово! Прямые или кривые "выборы" - всё тот же флаг в другой руке. Все избиркомы, их главы и методы работы - константа. Результат ровно так же предсказуем.Надо менять что-то другое.
судя по вашему посту все равно ничего не изменить, но в тоже время вы хотите что-то поменять глобально.)нестыковка какая-то.не легче (и лучше) начать с низов.хотя бы с мэра своего города.честные и свободные выборы возможны.  лично я поддерживаю эту инициативу с прямыми выборами мэров. 
niki99
0
niki99   22.08.2012 / 14:58   #    Ответить   
Кто это Моора выбирал по открытому конкурсу?
 Просто главным чиновникам были представлены три представителя разных чиновничьих кланов.
 Победил тот кто гарантированно не лез куда не надо и не мешался под ногами у "взрослых".


Другие новости рубрики «Политика»

Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
24.05 / 09:17
День российского предпринимательства выйдет за рамки «разговорно-дискуссионного» формата.
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»
Вадим Шумков: «Предприниматели голосуют ногами»  9
16.05 / 11:29
Ситуацию в малом и среднем бизнесе тюменские власти считают достаточно тяжелой. Об этом завил заместитель губернатора Вадим Шумков на заседании комитета по экономической политике областной думы, отчитываясь перед депутатами по программе «Основные направлении развитии малого и среднего предпринимательства до 2020 года».
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов
Вахтовикам Тюменской области будут интересны новые правила президентских выборов  1
16.05 / 11:15
Центризбирком (ЦИК) разрешил голосовать без открепительных талонов и на любом избирательном участке по заявлению желающего. К президентским выборам готовятся основательно — явка, как самое слабое звено в выборах, не должна подкачать.
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
Правительство Тюменской области отчиталось по бюджету
15.05 / 18:23
Отчёт об исполнении бюджета на 2016 год и первый квартал этого года представила областным депутатам главный финансист региона Татьяна Крупина. Вопросов по работе правительства не возникло, депутатам рассказали об основных тратах и их все устроило, потому как никакой новой информации, которой они бы не знали, они не услышали.
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»
Валентина Матвиенко: «Перекрыть все каналы»  8
15.05 / 13:29
Разговоры о введении налогов на безработных и бездетных появились как первые ласточки неизбежной весны. Бюджету страны ищут дополнительные источники и, вполне возможно, что для бизнеса новой угрозы нет, а вот о гражданах этого не скажешь.
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги
Продовольственная безопасность по-тюменски: огурцы-молодцы и опять за рыбу деньги  11
15.05 / 09:11
Продовольственная безопасность по-тюменски: яйца, куры, тилапия, наримановские огурцы, зелень «Ритзы» — о состоянии продовольственного рынка и обеспечении населения области безопасными пищевыми продуктами говорили сегодня в областной думе.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»