Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.08.2012 / 15:44
Пенсионеров снова выживают с рынка

Тюменцы скоро могут не увидеть торговых рядов, которые находятся с левой стороны от здания Центрального рынка — здесь пенсионеры летом продают дачные ягоды, фрукты и овощи, зимой — заготовки, вязаные носки и шали.

Начать ликвидацию торговых рядов, расположенных у левого торца здания Центрального рынка, планируют 1 сентября. Об этом продавцам сообщили представители администрации ТМУП «Рынок». Свои действия администрация рынка мотивировала в анонимном и недатированном «информационном письме», с которым были ознакомлены продавцы. По информации, содержащейся в письме, торговля не может быть продолжена по требованию федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», так как «осуществление торговой деятельности на розничных рынках возможно исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. Торговля с временных мест запрещается». Исполняющая обязанности директора ТМУП «Рынок» Лариса Романова отказалась давать комментарии, сославшись на то, что комментировать ситуацию может только директор, который должен выйти из отпуска 20 августа.

Несмотря на то, что по закону ряды должны быть ликвидированы к 1 января 2013 года, представители администрации уже сейчас создают препятствия деятельности некоторых торговцев. После ознакомления с письмом они опасаются, что им не удастся заключить договор с администрацией на сентябрь и следующие месяцы (договоры между администрацией и предпринимателями торговых рядов, продающими сельскохозяйственные товары, заключаются ежемесячно). Как замечают пенсионеры «льготного ряда», представители администрации рынка в день предъявления письма стали по отношению к ним менее приветливыми: «Мы оказались под дождём из-за того, что один из представителей администрации сорвал армированную плёнку, которую мы сами подвешивали». «Мы хотим спросить администрацию города, — обращаются пострадавшие, — почему нам нет места на Центральном рынке, почему нас может обматерить старший администратор Владимир Карпюк, может кричать, оскорблять?».

Столкнувшиеся с проблемой торговцы, большая часть из которых — торгующие выращенными на даче плодами и растениями пенсионеры, тем не менее считают происходящее формально с соблюдением закона несправедливым. К изложенному в письме предложению «перейти на другие площадки» — «ярмарки» «На Полевой» и «Тюменский Привоз» они относятся скептически, считают, что они не обеспечат им такого же потока клиентов, смысл торговать в таком малопосещаемом целевой аудиторией месте пропадёт.

Директор рынка на ул. Полевой Ясин Абдуллаев рассказал, что ярмарка на территории рынка заработала три месяца назад (14 августа на официальном портале администрации г. Тюмени появилась новость о подписании распоряжения об организации розничной универсальной ярмарки по адресу: ул. Полевая, 107), и была организована по инициативе городской администрации. Ясину Исраильевичу известно о ликвидации рынка, он уверен, что мест хватит всем, и обещает, что все льготы сохранятся. На территории «Привоза» ярмарка пока не организована, представители администрации рынка объяснили это тем, что организация ярмарки начнётся сразу со вступлением в силу запрета на уличную торговлю с временных мест.

«Вся разница в названии, — делится своими наблюдениями одна из продавщиц ликвидируемого рынка, — сейчас мы на территории „розничного рынка“, а если переедем на „Привоз“ или Полевую, окажемся на точно таких же „временных местах“, но юридически это будет называться „ярмаркой“». В связи с этим продавцы задают риторический вопрос, почему бы, например, не изменить юридический статус ликвидируемых торговых рядов на «ярмарку» или «сельскохозяйственный рынок», вместо того, чтобы лишать их популярного торгового места и, следовательно, большей части дохода.

«Всё это делается для того, чтобы построить здесь развлекательный комплекс», — сообщает торгующая на этом рынке уже более 10 лет пенсионерка. Желая проверить, имеют ли под собой почву слухи, которыми делятся продавцы ликвидируемых торговых рядов, корреспондент NashGorod.ru обратился к начальнику отдела архитектуры областного департамента градостроительной политики Олесе Земляновой. По словам Олеси Владимировны, о согласовании строительства каких-либо капитальных зданий ей неизвестно.

По совпадению, именно в тот день, когда продавцы торговых рядов были ознакомлены с «информационным письмом», 14 августа, работники системы МВД проводили рейд по пресечению незаконной торговли вдоль фасада здания Центрального рынка. В пресс-релизе, разосланном СМИ, сообщалось, что «представители администрации Центрального рынка неоднократно сообщали нарушителям о том, что на территории рынка есть специально отведенные бюджетные места. Для ветеранов ВОВ и инвалидов эти места предоставляются бесплатно, для остальных льготных категорий граждан — за 100 рублей в день».

Напомним, что тюменские пенсионеры в 2009 году уже жаловались на «репрессии» со стороны администрации рынка: тогда вступил в силу новый порядок распределения льготных мест.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4228 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме