Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.08.2012 / 16:12
В рейд с дружинниками: как проводят вечер люди с красными повязками

Отряды добровольной народной дружины (ДНД) есть во многих районах Тюмени. Люди в красных повязках следят за общественным порядком на улицах города и по мере возможности предотвращают правонарушения. Какие люди идут в дружинники? Как проходит обычное дежурство отряда? Как добровольцы борются с алкоголиками, хулиганами, тунеядцами? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент Nashgorod.ru пошел в «дозор» с отрядом ДНД.

Дежурить выпало с дружинниками из поселка Строителей. Территория обхода небольшая — улица Вербная и дворы вокруг нее, но своеобразная: с одной стороны — колония, с другой — войсковая часть, и Гилевская роща по соседству. Участковый Евгений Карагаев рассказывает, что район спокойный, кражи и грабежи случаются редко, зато бывают ссоры бытового характера. При том, что в поселке Строителей живет много военных и сотрудников УФИН, встречаются и неблагополучные граждане — бывшие заключенные, попрошайки, пьяницы, проблемная молодежь.

Отряд ДНД в районе существует с 2009 года. Было время, когда выходили в «дозор» каждый день, но теперь, когда острой необходимости в этом нет, дежурят по два часа раз в неделю. В дружинники записано11 человек. Если вы ожидаете увидеть армию крепких мужчин со стальными мускулами и холодным взглядом, то будете разочарованы. Большинство дружинников — дамы, многие из которых на пенсии.

Педагогический стаж дружинницы Галины Текутьевой составляет порядка 40 лет. Она выучила в школе не одно поколение жителей поселка Строителей. Коллеги по дружине смеются: «Стоит Галине Григорьевне строго посмотреть, пальцем погрозить — люди одумываются».

Казалось бы, что немолодые дамы могут сделать хулиганам и алкоголикам? Ведь, как выяснилось, оружия им не выдают, приемам самообороны не обучают. Однако дружинницы уверены, что порой общественное порицание — самое суровое наказание для человека. Приводят примеры: человек участкового не испугался, а перед жительницами поселка, которые пришли его воспитывать, стыдно стало.

Почему решили вступить в ДНД? «Хочется, чтобы в поселке не нарушали закон, чтобы за район не было стыдно, а вокруг был бы порядок», — говорят женщины.

Руководит народной дружиной Алексей Семкин — известный в районе активист, председатель местного совета территориального общественного самоуправления. Кроме ДНД на нем еще и работа с молодежью — «Отрядами мэра» и юными спортсменами. У самого Алексея большая семья — жена и трое детей. Говорит, что супруга не обижается, что муж много времени посвящает общественной работе, сама входит в состав народной дружины.

Главная задача дружинников — помощь участковому. Причем не только во время еженедельного обхода, но и в любое время. ДНД — и правая рука участкового, и его глаза и уши. Дружинники сообщают о проблемах, которые назревают в районе, оперативно информируют о происшествиях, проводят профилактические беседы с неблагополучными гражданами и молодежью. Были случаи, когда дружинники привлекались в качестве понятых, участвовали в следственных экспериментах и даже ходили «на разведку» в квартиру, где, по непроверенной информации, скрывался преступник.

Сначала было непросто, — признаются дружинники. Сталкивались с непониманием соседей, сопротивлением тех самых алкоголиков, хулиганов и тунеядцев, которых сейчас в поселке стало гораздо меньше. «Теперь мы пожинаем плоды своей работы», — говорят представители ДНД.

Действительно, дежурство проходит как приятная двухчасовая прогулка на свежем воздухе. Только большой компанией и с участковым. Впрочем, и в тот вечер совсем без работы ни полицейский, ни его добровольные помощники не остались. За время дежурства было составлено два административных протокола — один в отношении нетрезвой женщины, которая шла с открытой бутылкой пива, другой — в отношении постоянного гостя участкового пункта, бывшего заключенного, а ныне безработного выпивохи.

С еще одним бывшим арестантом участковый провел профилактическую беседу. Сердобольная жительница поселка поселила к себе отсидевшего в колонии 8 лет мужчину, а когда тот начал выпивать, выгнала на улицу. Благо, на дворе лето. Мужчина обосновался в сарайке, пропивает пенсию, периодически попрошайничает и подъедает запасы из «ямки» бывшей дамы сердца. Женщина, недовольная этим, обратилась за помощью к участковому и дружинникам. Сотрудник полиции сделал экс-заключенному предупреждение, переписал его данные и пообещал помочь с местом в общежитии и работой.

Серьезных правонарушений за время патрулирования допущено не было.

О добровольной дружине в цифрах:

Всего в Тюмени 19 отрядов ДНД, в которых состоят порядка 180 человек. Средний возраст дружинников — 40 лет. Каждый отряд выходит на дежурство примерно 5 раз в месяц. Каждый день в городе одновременно работают несколько отрядов ДНД. За час работы дружинник получает 100 рублей. С начала года с участием ДНД составлено более 1400 административных протоколов.

Добавим, что для того, чтобы вступить в добровольную народную дружину, нужно написать заявление в управу административного округа. После рассмотрения кандидатуры, будет принято решение о включение и ли невключении человека в состав отряда ДНД.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2379 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Тюмень, Дружинники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме