С начала учебного года в тюменских школах хотят ввести новую систему оплаты питания  24
14.05 / 08:54
    
26
мая
17.08.2012 / 16:12

В рейд с дружинниками: как проводят вечер люди с красными повязками

В рейд с дружинниками: как проводят вечер люди с красными повязками

Отряды добровольной народной дружины (ДНД) есть во многих районах Тюмени. Люди в красных повязках следят за общественным порядком на улицах города и по мере возможности предотвращают правонарушения. Какие люди идут в дружинники? Как проходит обычное дежурство отряда? Как добровольцы борются с алкоголиками, хулиганами, тунеядцами? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент Nashgorod.ru пошел в «дозор» с отрядом ДНД.

Дежурить выпало с дружинниками из поселка Строителей. Территория обхода небольшая — улица Вербная и дворы вокруг нее, но своеобразная: с одной стороны — колония, с другой — войсковая часть, и Гилевская роща по соседству. Участковый Евгений Карагаев рассказывает, что район спокойный, кражи и грабежи случаются редко, зато бывают ссоры бытового характера. При том, что в поселке Строителей живет много военных и сотрудников УФИН, встречаются и неблагополучные граждане — бывшие заключенные, попрошайки, пьяницы, проблемная молодежь.

Отряд ДНД в районе существует с 2009 года. Было время, когда выходили в «дозор» каждый день, но теперь, когда острой необходимости в этом нет, дежурят по два часа раз в неделю. В дружинники записано11 человек. Если вы ожидаете увидеть армию крепких мужчин со стальными мускулами и холодным взглядом, то будете разочарованы. Большинство дружинников — дамы, многие из которых на пенсии.

Педагогический стаж дружинницы Галины Текутьевой составляет порядка 40 лет. Она выучила в школе не одно поколение жителей поселка Строителей. Коллеги по дружине смеются: «Стоит Галине Григорьевне строго посмотреть, пальцем погрозить — люди одумываются».

Казалось бы, что немолодые дамы могут сделать хулиганам и алкоголикам? Ведь, как выяснилось, оружия им не выдают, приемам самообороны не обучают. Однако дружинницы уверены, что порой общественное порицание — самое суровое наказание для человека. Приводят примеры: человек участкового не испугался, а перед жительницами поселка, которые пришли его воспитывать, стыдно стало.

Почему решили вступить в ДНД? «Хочется, чтобы в поселке не нарушали закон, чтобы за район не было стыдно, а вокруг был бы порядок», — говорят женщины.

Руководит народной дружиной Алексей Семкин — известный в районе активист, председатель местного совета территориального общественного самоуправления. Кроме ДНД на нем еще и работа с молодежью — «Отрядами мэра» и юными спортсменами. У самого Алексея большая семья — жена и трое детей. Говорит, что супруга не обижается, что муж много времени посвящает общественной работе, сама входит в состав народной дружины.

Главная задача дружинников — помощь участковому. Причем не только во время еженедельного обхода, но и в любое время. ДНД — и правая рука участкового, и его глаза и уши. Дружинники сообщают о проблемах, которые назревают в районе, оперативно информируют о происшествиях, проводят профилактические беседы с неблагополучными гражданами и молодежью. Были случаи, когда дружинники привлекались в качестве понятых, участвовали в следственных экспериментах и даже ходили «на разведку» в квартиру, где, по непроверенной информации, скрывался преступник.

Сначала было непросто, — признаются дружинники. Сталкивались с непониманием соседей, сопротивлением тех самых алкоголиков, хулиганов и тунеядцев, которых сейчас в поселке стало гораздо меньше. «Теперь мы пожинаем плоды своей работы», — говорят представители ДНД.

Действительно, дежурство проходит как приятная двухчасовая прогулка на свежем воздухе. Только большой компанией и с участковым. Впрочем, и в тот вечер совсем без работы ни полицейский, ни его добровольные помощники не остались. За время дежурства было составлено два административных протокола — один в отношении нетрезвой женщины, которая шла с открытой бутылкой пива, другой — в отношении постоянного гостя участкового пункта, бывшего заключенного, а ныне безработного выпивохи.

С еще одним бывшим арестантом участковый провел профилактическую беседу. Сердобольная жительница поселка поселила к себе отсидевшего в колонии 8 лет мужчину, а когда тот начал выпивать, выгнала на улицу. Благо, на дворе лето. Мужчина обосновался в сарайке, пропивает пенсию, периодически попрошайничает и подъедает запасы из «ямки» бывшей дамы сердца. Женщина, недовольная этим, обратилась за помощью к участковому и дружинникам. Сотрудник полиции сделал экс-заключенному предупреждение, переписал его данные и пообещал помочь с местом в общежитии и работой.

Серьезных правонарушений за время патрулирования допущено не было.

О добровольной дружине в цифрах:

Всего в Тюмени 19 отрядов ДНД, в которых состоят порядка 180 человек. Средний возраст дружинников — 40 лет. Каждый отряд выходит на дежурство примерно 5 раз в месяц. Каждый день в городе одновременно работают несколько отрядов ДНД. За час работы дружинник получает 100 рублей. С начала года с участием ДНД составлено более 1400 административных протоколов.

Добавим, что для того, чтобы вступить в добровольную народную дружину, нужно написать заявление в управу административного округа. После рассмотрения кандидатуры, будет принято решение о включение и ли невключении человека в состав отряда ДНД.

Посмотреть все фотографии
10
Автор: femyda
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2065 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Тюмень, Дружинники

 
 Комментарии  5  
EasyFighter
0
EasyFighter   17.08.2012 / 20:06   #    Ответить   
ДНД - Дома Нефиг Делать...
Славное начинание.
Ни полномочий, ни фига.
Так, конвой и свита для мелкого "мусора".
Arlekin
0
Arlekin   17.08.2012 / 23:12   #    Ответить   
EasyFigter пишет:Сообщение Так, конвой и свита для мелкого "мусора".

:death: прикалываться все горазды, а между тем эти люди могут решить вопрос например с пьяными под окнами что мешают спать, а так мне орать приходится, и бомжей гонять из подъезда тоже мне.
Ronaldo72
0
Ronaldo72   17.08.2012 / 23:25   #    Ответить   
Arlekin пишет:а между тем эти люди могут решить вопрос например с пьяными под окнами что мешают спать, а так мне орать приходится
Вы совершенно правыбыли бы, в советские времена.А сегодня, когда классовая принадлежность превыше всеобщего блага, данная структура не в состоянии будет разрешать конфликты, а будет их лишь усугублять. 
EasyFighter
0
EasyFighter   18.08.2012 / 08:50   #    Ответить   
Arlekin, нет, не могут эти люди ни чего решить. Нет нормативно-правовой базы, нет полномочий. Просто сопровождение ленивого мента - это даже у самых активных отбивает желание участвовать в ДНД.
Идея дискредитирована. На инструктаже только "молчать, не лезть, инициативу не проявлять". Отстойная показуха.
quada
0
quada   18.08.2012 / 23:30   #    Ответить   
ночью надо ходить патрулировать, нахаловку например, войновку, а не днём тёлок с пивом уму разуму учить) и вообще какое право имели выкладывать фото тёлки с пивом?


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
Сегодня в 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
Сегодня в 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Сегодня в 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Сегодня в 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
Сегодня в 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
Сегодня в 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
Сегодня в 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  1
Сегодня в 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Сегодня в 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Тюменские юристы примут участие в благотворительном забеге
Сегодня в 11:31
Международный благотворительный забег юристов «Legal Run» пройдет завтра, 27 мая, на набережной Туры в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»