Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.08.2012 / 10:54
Тюменцы поддержали участниц группы «Pussy Riot»

Тюменская акция солидарности с арестованными участницами группы «Pussy Riot» состоялась накануне, 17 августа, на площади Борцов революции. Напомним, в пятницу в Хамовническом суде Москвы был оглашен приговор по делу «панк-молебна», который совершили девушки 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя. Тюменский пикет прошел одновременно с множеством других подобных акций по всему миру.

В отличие от множества других пикетов и митингов, которые с завидной периодичностью проходят в нашем городе по разным причинам, данная акция не была учреждена каким-либо политическим движением или общественной организацией. Как утверждает один из организаторов Евгений Прадедов, «инициатива проведения акции в Тюмени принадлежит небольшой группе граждан, в числе которых и я». В результате, при помощи социальных сетей, организаторы смогли собрать на площади Борцов революции около 50 человек.

Стоит отметить, что разрешение на проведение данного пикета было получено без каких-либо особых затруднений. Вполне возможно, что причиной тому стал заранее обговоренный «мирный» характер проведения акции, а также список всех лозунгов, которые звучали в эту пятницу на площади Борцов революции. Они, стоит отметить, были весьма разнообразны: от лаконичного «Свободу Pussy Riot» до ироничного «Научная экспертиза по делу Pussy Riot как морская свинка: НЕ морская и НЕ свинка». Никита, который держал транспарант с этой надписью, так прокомментировал данное изречение: «Я прочитал полный текст психолого-лингвистической экспертизы. Так как увлекаюсь и психологией и лингвистикой и психолингвистикой, я понял, что эта экспертиза полный антинаучный бред».

В нескольких метрах от митингующих расположились те, чье мнение значительно отличалось от убеждений участников пикета. Несколько женщин в длинных юбках держали плакаты «Руки прочь от церкви», «За издевательство над верой — по всей строгости закона» и т.п. Получилось, что на небольшом участке земли происходило сразу два пикета, и противники «Pussy Riot» смогли привлечь большее внимание корреспондентов (которых оказалось не мало) своими громкими высказываниями и экспрессивными монологами. В то время, когда защитники прав участниц «панк-молебна» смирно стояли возле памятника, люди «по другую сторону баррикады» превращали «молчаливый пикет» в настоящие дебаты. По мнению одной из противниц «Pussy Riot», действие девушек было заказным и является звеном в цепи разрушения не только церкви, но и государства.

К счастью, конфликт сторон не перешел грань дискуссии, так что данное мероприятие обошлось без драк и потасовок. Большинство пришедших на пикет, хоть и были без каких-либо транспарантов, но разделяли позицию организаторов акции. Один из них, студент Антон, поделился своими мыслями: «Я поддерживаю „Pussy Riot“ и считаю, что РПЦ нынче — это мафиозная организация. Как верующий человек я могу сказать, что меня не оскорбило то, что сделали эти девушки. Я жду оправдательного приговора».

По завершении акции стало известно, что ожиданию Антона и многих других участников пикета не было суждено сбыться: Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы «Pussy Riot» Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую. Девушки выйдут на свободу не ранее 4 марта 2014 года.

Виталий Беспалов
Фото Дарьи Козачок
Видео Сергея Шарапова

Источник: собственная информация
Просмотров: 4805 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Pussy Riot, Пикет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме