Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.08.2012 / 10:39
Марсоход NASA стрелял из лазера по кратеру Гейла

Марсоход Curiosity («Любопытство») Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) испытал бортовую лазерную пушку.

Его целью стал камень в кратере Гейла, по которому с промежутком в 10 секунд было выпущено 30 «выстрелов». Итогом испытания устройства стал прожиг небольшого углубления на поверхности обстреливаемого камня, сообщает пресс-служба NASA.

Начиная с момента посадки, которая состоялась две недели назад, специалисты NASA проводят различные тесты аппаратуры 6-колесного модуля.

Ожидается, что за время своей экспедиции марсоход еще не один раз обстреляет из лазера горную породу Марса, после чего изучит отщепленные осколки и передаст данные на Землю.

Отметим, что ключевыми задачами аппарата являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы.

Напомним, в ноябре 2011 г. с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного полета он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью 2,5 млрд долл. составит 1 марсианский год (686 земных дней).

Источник: РБК
Просмотров: 1549 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Космос, Марсоход, лазер
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме