Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.08.2012 / 13:30
Платить за воду с 1 сентября - по-новому

К 1 сентября будут утверждены новые нормативы для оплаты за воду. Для кого-то сумма в платежке изменится в сторону увеличения, но у собственников жилья, которые заботятся о своем доме и содержат его в надлежащем виде, скорее всего, затрат станет меньше.

Если сегодня расход холодной и горячей воды на человека в благоустроенном жилом доме по нормативу составляет 300 литров в сутки 9,125 кубов за месяц (283,61 руб.), то после утверждения нового норматива оплата несколько изменится. Тарифы утверждаются Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Основой для расчета стоимости станут показания общедомовых приборов учета — по ним управляющие компании и ТСЖ будут рассчитываться с тюменским водоканалом.

Неверно говорить, что те, у кого есть индивидуальные счетчики, будут платить по ним, а остальной потребленный объем будет разделен на квартиры, в которых приборов учета нет. Если в доме установлен общедомовой прибор учета, но не все помещения в здании оснащены поквартирными счетчиками, то платеж жильцов будет состоять из процента от общедомового прибора учета и показаний собственного счетчика (а при его отсутствии — из процента от общедомового прибора и норматива). То есть, если в доме произойдет порыв и водопотребление увеличится, за этот расход будут платить все жильцы дома.

Те, у кого общедомовых счетчиков на воду нет, будут платить по нормативу на общедомовые нужды.

«Это совершенно правильное решение с точки зрения экономии ценного ресурса — воды», — считает пресс-секретарь «Тюмень Водоканала» Иван Камельских. По его мнению, приборы учета заставят тюменцев не тратить воду бездумно. «Чтобы, например, искупать ребенка в ванне, некоторые хозяйки на пол часика включают горячую воду, чтобы прогреть ванную комнату и саму емкость. Таким рассказам удивляются в Европе — у них принято экономить воду. И примеров расточительности масса», — приводит пример представитель водоканала.

Если задуматься, можно найти моменты, при которых воду реально можно сэкономить. Для начала нужно избавиться от всех протечек сантехники. По некоторым данным, подтекающий бачок унитаза тратит около 260 литров в день. Также небольшая экономия достигается, если выключать воду во время чистки зубов и бритья. Современная бытовая техника при полной ее загрузке также дает экономию, будь то стиральная или посудомоечная машина. Экономить на душе или принятии ванны, конечно, не стоит, но в то же время можно избежать лишней траты применяя плотную заглушку, которая не дает воде в ванне сливаться во время мытья.

«У нас счетчики на воду стоят уже год, и экономия заметна, — рассказывает тюменка Софья, — Мы специально воду не экономим, но сумма в платежке заметно меньше, особенно в летний период, когда мы неделями живем на даче. Также во время отпуска. 300 литров воды, как по нормативу, мы и раньше, наверное, не употребляли, потому что живем вдвоем. Со счетчиками вместо примерно 500 рублей в месяц мы платим около 200–300,а то и меньше».

Сейчас некоторых граждан вовсе не волнует, куда уходит вода. Но, если они будут видеть в платежке вдруг увеличение потребленного объема воды, значит, в доме где-то утечка. Тогда сознательные граждане обратятся в УК с требованием принять меры по устранению проблемы. «Нужно понимать, ответственность за дом несет не УК, а жители — собственники жилья», — говорит пресс-секретарь водоканала.

Добавим, что более 100 млн рублей должны «Тюмень Водоканалу» жители областного центра. И этот долг накоплен уже какое-то время, в организации принимают меры для того, чтобы он хотя бы не повышался. «Ежемесячно подаются и отыгрываются 200 исковых заявлений, — рассказывает Иван Камельских, — Сначала мы посылаем уведомления, извещения должникам, проводим их обзвон и, если потребитель никак не идет на контакт, дело решается через суд. Около 1 миллиона рублей в месяц отбивается по исполнительным листам, но здесь уже идет не только долг, но и судебные издержки, работу приставов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 5226 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме