Тюменцам на свадьбу вместо цветов подарили корм для животных  59
07.02 / 09:26
    
19
февраля
21.08.2012 / 10:04

Марафон подготовки к учебному году: 13 школ еще ремонтируют, 1 — не откроют

Марафон подготовки к учебному году: 13 школ еще ремонтируют, 1 - не откроют

До конца лета осталось всего 10 дней. О том, готовы ли школы принять учеников, откроются ли новые детские сады и т.д. накануне узнали тюменские журналисты.

В совместном пресс-центре информационных агентств «РИА Новости» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция с участием Алексея Райдера, директора департамента образования и науки Тюменской области, и Сергея Зиневича, начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области. Участники встречи говорили о том, как готовятся образовательные учреждения города и области к безопасному и комфортному учебному процессу. Традиционный набор подобных мероприятий — это строительство новых зданий, капитальный или косметический ремонт, реконструкция старых объектов, а также осмотр помещений и прилежащих территорий.

В этом году тем или иным мероприятиям из приведенного перечня подлежали 556 школ и 39 учреждений профессионального образования. По словам Алексея Райдера, в 173 учреждениях провелся капитальный ремонт, и на 13 объектах ремонт пока не закончен. Как заверил директор департамента, несмотря на то, что работы продолжаются, праздничные линейки в этих школах будут проведены, и с 3 сентября там начнется полноценный учебный процесс. Такая ситуация, к примеру, затронула тюменскую школу № 25. Единственным образовательным учреждением нашего города, которое не примет в своих стенах торжественную линейку, станет гимназия № 16. Как отметил Алексей Райдер, ремонт здесь продлится еще полтора года.

2012 учебный год начнется для 146 тысяч детей, из которых 16,8 тысяч услышат первый в своей жизни школьный звонок. Директор департамента прокомментировал, что число нынешних первоклашек чуть больше того, что было в прошлом году.

Вопрос об определении первоклассников в ту или иную школу стал острым дискуссионным моментом на конференции. Для многих тюменских семей главным критерием выбора является популярность образовательного заведения, а главной проблемой — прописка будущего ученика в микрорайоне, не включающем в себя желаемую школу. Как разрешить эту проблему? Принципиально противоположные мнения участников спора не позволили найти выход из подобной ситуации. Однако главную роль здесь играет недавно принятый приказ (№ 155) о правилах приема в школу, где предпочтение отдается жителям микроучастка, к которому данное образовательное учреждение закреплено.

Малыши, которым еще не скоро предстоит выбирать свою школу, с первого сентября будут заниматься в детсадах и группах временного пребывания. Начиная с 2012 года, по словам Алексея Райдера, Тюменская область полностью закрывает очередность на дошкольное образование для детей от 3 до 7 лет. «Тюмень введет 5 реконструированных садов и у нас будет резерв на удовлетворение очередности детей до 3-х лет», — комментирует директор департамента. Так, например, два новых садика совсем скоро появится в поселке Новоселезнево и поселке Винзили.

О вопросах безопасности школ на конференции рассказал Сергей Зиневич. По словам представителя МЧС, проведен весь комплекс работ по подготовке к первому сентября: проверка пожарной безопасности, боевых караулов, рассмотрены вопросы охраны учебных заведений и пр., в 152 учебных учреждениях были проведены противопожарные мероприятия, а в 85 школах, заинтересовавших Роспотребнадзор, устранены недочеты.

«Процесс приемки образовательных учреждений не является марафоном, скорее спринтерским забегом. Как правило, в августе месяце начинается спринтерская дистанция, когда вся страна пытается уложиться в срок и сдать акты приемки. В нашем регионе подготовка к новому учебному году напоминает марафон, т. к. все мероприятия проходят организованно, в три этапа, а сам процесс начинается еще в мае», — отметил Сергей Зиневич.

Как примут школы своих учеников, совсем скоро покажет время. «Надеюсь, на линейке первого сентября мы будем в радостном, приподнятом настроении, так как встретим ребят, для которых и проводились все эти мероприятия», — прокомментировал Алексей Райдер.

Марина Рыбьякова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1145 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Детские сады, Департамент образования

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Сегодня в 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  1
Сегодня в 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  14
Сегодня в 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
Сегодня в 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?  3
18.02 / 16:11
Тюменская область находится посередине в рейтинге душевного состояния россиян. Авторы списка уточнили, что он составлен на основе данных 2015 года, результаты 2016 года подведут через несколько месяцев, однако вряд ли в тройке лидеров что-то изменится — там уже несколько лет все почти неизменно.
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников  5
18.02 / 15:01
У судебных приставов Тюмени появилось новое мобильное приложение, позволяющее им в короткие сроки отыскать должника-автовладельца по номеру его машины. Приложение называется «Мобильный розыск». С ним приставы провели рейд на парковке около одного из торгово-развлекательных центров города.
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
18.02 / 13:56
Жители частного сектора в Тюмени задолжали за потребленные услуги компании «Тюмень водоканал» 16 млн 900 тысяч. При этом за последний год задолженность выросла на три миллиона рублей.
В Тюмени найдут применение пластику
В Тюмени найдут применение пластику
18.02 / 10:33
В Тюмени появится завод по производству пластиковых упаковок. Сейчас подготовка к работе единственного в регионе такого предприятия уже заканчивается. Запуск планируется в конце февраля этого года.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!  19
17.02 / 09:48
Брутальные и, в то же время, стильные — мужчины с бородой, эта информация специально для вас! NashGorod.ru продолжает принимать заявки на участие в фотоконкурсе «Небрит и шикарен». Главный приз сертификат на услуги барбершопа «Франт».
Тюменская область - третья в стране по количеству просроченных кредитов
Тюменская область — третья в стране по количеству просроченных кредитов  9
18.02 / 09:21
Долги тюменцев перед кредитными организациями растут. Так, по объему задолженности жилищных и ипотечных кредитов наш регион стал третьим после Москвы и Московской области. Долг на июль 2016 года составляет 280 миллиардов рублей. Причем речь идет только о физических лицах.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»