Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6876
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6629
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.08.2012 / 10:04
Марафон подготовки к учебному году: 13 школ еще ремонтируют, 1 - не откроют

До конца лета осталось всего 10 дней. О том, готовы ли школы принять учеников, откроются ли новые детские сады и т.д. накануне узнали тюменские журналисты.

В совместном пресс-центре информационных агентств «РИА Новости» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция с участием Алексея Райдера, директора департамента образования и науки Тюменской области, и Сергея Зиневича, начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области. Участники встречи говорили о том, как готовятся образовательные учреждения города и области к безопасному и комфортному учебному процессу. Традиционный набор подобных мероприятий — это строительство новых зданий, капитальный или косметический ремонт, реконструкция старых объектов, а также осмотр помещений и прилежащих территорий.

В этом году тем или иным мероприятиям из приведенного перечня подлежали 556 школ и 39 учреждений профессионального образования. По словам Алексея Райдера, в 173 учреждениях провелся капитальный ремонт, и на 13 объектах ремонт пока не закончен. Как заверил директор департамента, несмотря на то, что работы продолжаются, праздничные линейки в этих школах будут проведены, и с 3 сентября там начнется полноценный учебный процесс. Такая ситуация, к примеру, затронула тюменскую школу № 25. Единственным образовательным учреждением нашего города, которое не примет в своих стенах торжественную линейку, станет гимназия № 16. Как отметил Алексей Райдер, ремонт здесь продлится еще полтора года.

2012 учебный год начнется для 146 тысяч детей, из которых 16,8 тысяч услышат первый в своей жизни школьный звонок. Директор департамента прокомментировал, что число нынешних первоклашек чуть больше того, что было в прошлом году.

Вопрос об определении первоклассников в ту или иную школу стал острым дискуссионным моментом на конференции. Для многих тюменских семей главным критерием выбора является популярность образовательного заведения, а главной проблемой — прописка будущего ученика в микрорайоне, не включающем в себя желаемую школу. Как разрешить эту проблему? Принципиально противоположные мнения участников спора не позволили найти выход из подобной ситуации. Однако главную роль здесь играет недавно принятый приказ (№ 155) о правилах приема в школу, где предпочтение отдается жителям микроучастка, к которому данное образовательное учреждение закреплено.

Малыши, которым еще не скоро предстоит выбирать свою школу, с первого сентября будут заниматься в детсадах и группах временного пребывания. Начиная с 2012 года, по словам Алексея Райдера, Тюменская область полностью закрывает очередность на дошкольное образование для детей от 3 до 7 лет. «Тюмень введет 5 реконструированных садов и у нас будет резерв на удовлетворение очередности детей до 3-х лет», — комментирует директор департамента. Так, например, два новых садика совсем скоро появится в поселке Новоселезнево и поселке Винзили.

О вопросах безопасности школ на конференции рассказал Сергей Зиневич. По словам представителя МЧС, проведен весь комплекс работ по подготовке к первому сентября: проверка пожарной безопасности, боевых караулов, рассмотрены вопросы охраны учебных заведений и пр., в 152 учебных учреждениях были проведены противопожарные мероприятия, а в 85 школах, заинтересовавших Роспотребнадзор, устранены недочеты.

«Процесс приемки образовательных учреждений не является марафоном, скорее спринтерским забегом. Как правило, в августе месяце начинается спринтерская дистанция, когда вся страна пытается уложиться в срок и сдать акты приемки. В нашем регионе подготовка к новому учебному году напоминает марафон, т. к. все мероприятия проходят организованно, в три этапа, а сам процесс начинается еще в мае», — отметил Сергей Зиневич.

Как примут школы своих учеников, совсем скоро покажет время. «Надеюсь, на линейке первого сентября мы будем в радостном, приподнятом настроении, так как встретим ребят, для которых и проводились все эти мероприятия», — прокомментировал Алексей Райдер.

Марина Рыбьякова

Источник: собственная информация
Просмотров: 1208 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.