Из-за сильного ливня в Тюмени размыло набережную  49
19.06 / 17:16
    
24
июня
23.08.2012 / 11:17

Книга Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно» поступила в продажу

Книга Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно» поступила в продажу

В Тюмени прошла презентация книги Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно», посвященной гибели в 1959 году на Северном Урале туристской группы под руководством Игоря Дятлова.

Автор рассказал гостям мероприятия о недавнем походе к месту трагедии и поделился своим мнением по поводу случившегося на склоне горы Холатчахль.

Напомним, что 23 января группа отправилась в лыжный поход, приуроченный к XXI съезду КПСС. Это был поход третьей, наивысшей категорией сложности. Но группа была профессиональной, очень сплоченной, и не раз совершала такие вылазки. Они могли выжить в любых условиях, поэтому одновременная гибель девяти человек, да еще и такая странная, привлекла внимание общественности.

О гибели группы Дятлова сегодня написано мало книг, в основном люди читают статьи и догадки в Интернете. Но сидеть за компьютером и верить написанному нельзя, считает Олег Архипов. В течение двух лет он лично знакомился с архивными материалами дела, с ранее не поднятыми документами на эту тему, анализировал все исследования, собирал уникальные фотографии, которые никто раньше кроме родных «дятловцев» не видел, общался с родственниками погибших, поисковиками и единственным выжившим, сошедшим с маршрута по состоянию здоровья товарищем туристов Юрием Юдиным. Максимум собранных сведений и вошли в книгу «Смерть под грифом «Секретно».

Кстати, ее задняя обложка — точная копия дневников, которые закупила и раздала группе Зинаида Колмогорова. Все фотографии в ней отсканированы с оригиналов.

Автор сообщил, что принципиально не публикует в книге фотографии трупов, заполонивших всемирную паутину. Все книги, написанные о «дятловцах», о мертвых людях. Архипов пояснил, что написал книгу о живых ребятах, создал их психологические портреты, отразил эпоху того времени. Это были другие времена и другие нравы. «Для меня главное, подчеркнуть, что поход — это лишь отрезок их юности. Каждого из них впереди ждала хорошая карьера, семейная жизнь. Это были очень перспективные люди. Сам погибай, а товарища выручай — такой девиз был у группы Дятлова. Поэтому никто и не выжил. Если бы раненых бросили, возможно, некоторые бы и спаслись», — добавил писатель.

Олег Архипов продолжает собирать что-то новое по этому делу и планирует выпустить второе, дополненное издание книги. Кроме того, автор работает над документальным фильмом вместе с американским режиссером Донни Эйчером.

Дело группы Дятлова закрыто до сих пор, но оно живет, будоражит умы современников. На Урале трагической экспедиции посвящают целые конференции.

Приобрести «Смерть под грифом «Секретно» в Тюмени можно в магазине «Знание». К слову, писатель выпустил 1000 экземпляров за свой счет, без привлечения инвестиций.

«Моя цель — увековечить память об этих ребятах», — сообщил Олег Архипов.

Первая автограф-сессия пройдет в магазине «Знание» 27 августа, с 13 до 18 часов. Автор лично подпишет книгу всем желающим.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 8216 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Литература, Книги, Тюмень

 
 Комментарии  10  
c_a
0
c_a   23.08.2012 / 11:39   #    Ответить   
замечательно!
Палата72
0
Палата72   23.08.2012 / 11:51   #    Ответить   
офигительно!!
StealthPictures
0
StealthPictures   23.08.2012 / 12:13   #    Ответить   
опять смерть! в новостях только про смерть и разруху пишут..
Martin.Brest
0
Martin.Brest   23.08.2012 / 13:34   #    Ответить   
StealthPictures пишет:опять смерть! в новостях только про смерть и разруху пишут..
зато про конец света перестали писать Подмигиваю
arkhipovoleg
0
arkhipovoleg   23.08.2012 / 15:22   #    Ответить   
В понедельник в магазине "Знание" (Володарского, 34) я буду проводить автограф-сессию по новой книге. С 13-00 до 18-00. Кто желает получить автограф и пообщаться по теме дятловской трагедии - приходите! Буду ждать!
МИтяй
0
МИтяй   23.08.2012 / 15:26   #    Ответить   
А можно поинтересоваться стоимостью книги? Можно в личку. Просто тема-то интересная, информации много, а вот систематизации никакой...
niki99
0
niki99   24.08.2012 / 11:14   #    Ответить   
Узнаем ли что новое?
Достаточно набрать в Яндексе "Перевал дятлова", выпадут и документы и фильмы (вкл. художественные) и интервью со следователями, ФСБ-шниками и пр. и пр. и пр.
Изображение
arkhipovoleg
2
arkhipovoleg   24.08.2012 / 12:39   #    Ответить   
Конечно, наберите в поисковиках. И вам вылезут все факты, сочинённые троллями, борзописцами, которые на Перевале даже не были ни разу и УД в глаза не видели. И уж особенно важны показания некоторых "свидетелей", почти поисковиков, которые на проверку просто не существовали. Таких фактов немало. Значит, до сих пор интересно вносить кому-то "новые зёрна" и раздрай в Это Дело.
И ещё. Я принципиально не стал публиковать фотографии трупов дятловцев. Я работал над книгой Памяти и Уважения к этим людям, мученически погибшим. И думается мне, что интернет-деятелям, которые в домашних условиях пытаются выстроить свою линию "мышления" и создают версии, включая распространение снимков с  трупами дятловцев, было бы крайне неприятно и болезненно видеть в сети фото своих умерших родственников. Это моральный и этический фактор, к сожалению, понятный далеко не всем...   
Николай Макаров
0
Николай Макаров   19.09.2012 / 13:51   #    Ответить   
arkhipovoleg пишет:arkhipovoleg   24.08.2012 / 12:39
 Скажите пожалуйста, можно ли найти вашу книгу в электронном варианте? Если да, то как? Спасибо! 
foster15
0
foster15   05.10.2012 / 09:06   #    Ответить   
Николай Макаров пишет:СообщениеСкажите пожалуйста, можно ли найти вашу книгу в электронном варианте? Если да, то как? Спасибо!
Насколько я знаю, в электронном варианте книга не распространяется.


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Сегодня в 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
Сегодня в 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  8
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»