Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной
13.01 / 15:16
    
20
января
23.08.2012 / 11:17

Книга Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно» поступила в продажу

Книга Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно» поступила в продажу

В Тюмени прошла презентация книги Олега Архипова «Смерть под грифом «Секретно», посвященной гибели в 1959 году на Северном Урале туристской группы под руководством Игоря Дятлова.

Автор рассказал гостям мероприятия о недавнем походе к месту трагедии и поделился своим мнением по поводу случившегося на склоне горы Холатчахль.

Напомним, что 23 января группа отправилась в лыжный поход, приуроченный к XXI съезду КПСС. Это был поход третьей, наивысшей категорией сложности. Но группа была профессиональной, очень сплоченной, и не раз совершала такие вылазки. Они могли выжить в любых условиях, поэтому одновременная гибель девяти человек, да еще и такая странная, привлекла внимание общественности.

О гибели группы Дятлова сегодня написано мало книг, в основном люди читают статьи и догадки в Интернете. Но сидеть за компьютером и верить написанному нельзя, считает Олег Архипов. В течение двух лет он лично знакомился с архивными материалами дела, с ранее не поднятыми документами на эту тему, анализировал все исследования, собирал уникальные фотографии, которые никто раньше кроме родных «дятловцев» не видел, общался с родственниками погибших, поисковиками и единственным выжившим, сошедшим с маршрута по состоянию здоровья товарищем туристов Юрием Юдиным. Максимум собранных сведений и вошли в книгу «Смерть под грифом «Секретно».

Кстати, ее задняя обложка — точная копия дневников, которые закупила и раздала группе Зинаида Колмогорова. Все фотографии в ней отсканированы с оригиналов.

Автор сообщил, что принципиально не публикует в книге фотографии трупов, заполонивших всемирную паутину. Все книги, написанные о «дятловцах», о мертвых людях. Архипов пояснил, что написал книгу о живых ребятах, создал их психологические портреты, отразил эпоху того времени. Это были другие времена и другие нравы. «Для меня главное, подчеркнуть, что поход — это лишь отрезок их юности. Каждого из них впереди ждала хорошая карьера, семейная жизнь. Это были очень перспективные люди. Сам погибай, а товарища выручай — такой девиз был у группы Дятлова. Поэтому никто и не выжил. Если бы раненых бросили, возможно, некоторые бы и спаслись», — добавил писатель.

Олег Архипов продолжает собирать что-то новое по этому делу и планирует выпустить второе, дополненное издание книги. Кроме того, автор работает над документальным фильмом вместе с американским режиссером Донни Эйчером.

Дело группы Дятлова закрыто до сих пор, но оно живет, будоражит умы современников. На Урале трагической экспедиции посвящают целые конференции.

Приобрести «Смерть под грифом «Секретно» в Тюмени можно в магазине «Знание». К слову, писатель выпустил 1000 экземпляров за свой счет, без привлечения инвестиций.

«Моя цель — увековечить память об этих ребятах», — сообщил Олег Архипов.

Первая автограф-сессия пройдет в магазине «Знание» 27 августа, с 13 до 18 часов. Автор лично подпишет книгу всем желающим.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7948 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Литература, Книги, Тюмень

 
 Комментарии  10  Читать на форуме  
c_a
0
c_a   23.08.2012 / 11:39   #    Ответить   
замечательно!
Палата72
0
Палата72   23.08.2012 / 11:51   #    Ответить   
офигительно!!
StealthPictures
0
StealthPictures   23.08.2012 / 12:13   #    Ответить   
опять смерть! в новостях только про смерть и разруху пишут..
Martin.Brest
0
Martin.Brest   23.08.2012 / 13:34   #    Ответить   
StealthPictures пишет:опять смерть! в новостях только про смерть и разруху пишут..
зато про конец света перестали писать Подмигиваю
arkhipovoleg
0
arkhipovoleg   23.08.2012 / 15:22   #    Ответить   
В понедельник в магазине "Знание" (Володарского, 34) я буду проводить автограф-сессию по новой книге. С 13-00 до 18-00. Кто желает получить автограф и пообщаться по теме дятловской трагедии - приходите! Буду ждать!
МИтяй
0
МИтяй   23.08.2012 / 15:26   #    Ответить   
А можно поинтересоваться стоимостью книги? Можно в личку. Просто тема-то интересная, информации много, а вот систематизации никакой...
niki99
0
niki99   24.08.2012 / 11:14   #    Ответить   
Узнаем ли что новое?
Достаточно набрать в Яндексе "Перевал дятлова", выпадут и документы и фильмы (вкл. художественные) и интервью со следователями, ФСБ-шниками и пр. и пр. и пр.
Изображение
arkhipovoleg
2
arkhipovoleg   24.08.2012 / 12:39   #    Ответить   
Конечно, наберите в поисковиках. И вам вылезут все факты, сочинённые троллями, борзописцами, которые на Перевале даже не были ни разу и УД в глаза не видели. И уж особенно важны показания некоторых "свидетелей", почти поисковиков, которые на проверку просто не существовали. Таких фактов немало. Значит, до сих пор интересно вносить кому-то "новые зёрна" и раздрай в Это Дело.
И ещё. Я принципиально не стал публиковать фотографии трупов дятловцев. Я работал над книгой Памяти и Уважения к этим людям, мученически погибшим. И думается мне, что интернет-деятелям, которые в домашних условиях пытаются выстроить свою линию "мышления" и создают версии, включая распространение снимков с  трупами дятловцев, было бы крайне неприятно и болезненно видеть в сети фото своих умерших родственников. Это моральный и этический фактор, к сожалению, понятный далеко не всем...   
Николай Макаров
0
Николай Макаров   19.09.2012 / 13:51   #    Ответить   
arkhipovoleg пишет:arkhipovoleg   24.08.2012 / 12:39
 Скажите пожалуйста, можно ли найти вашу книгу в электронном варианте? Если да, то как? Спасибо! 
foster15
0
foster15   05.10.2012 / 09:06   #    Ответить   
Николай Макаров пишет:СообщениеСкажите пожалуйста, можно ли найти вашу книгу в электронном варианте? Если да, то как? Спасибо!
Насколько я знаю, в электронном варианте книга не распространяется.


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  22
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Сегодня в 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Сегодня в 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.
Тюменка окунулась в прорубь, несмотря на аллергию на холод
Тюменка окунулась в прорубь, несмотря на аллергию на холод
Сегодня в 11:34
Вопреки ожиданиям, тюменцев, желающих окунуться на праздник Крещения в ледяную воду, оказалось меньше, чем в прошлом году. В купелях, организованных на территории Тюменской области за два дня побывали около 39 500 человек.
Крещенские купания в Тюмени: как это было
Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
Тысячи тюменцев окунулись в ледяную воду крещенских купелей. Согласно поверью, благодаря этому можно очиститься от грехов и исцелить недуги. Однако для многих горожан купание в Крещение — не столько дань религиозным традициям, сколько проверка себя на прочность.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
19.01 / 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Скородум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
19.01 / 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  12
19.01 / 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
19.01 / 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
19.01 / 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»