Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.08.2012 / 11:30
Телефонный мошенник съел «симку», чтобы не сдавать подельника

В Тюмени будут судить очередного телефонного мошенника. 19-летний Артем Свидницкий и его сообщник похитили у двух пожилых горожан 90 тысяч рублей. Еще один тюменец оказался бдительным и сам обманул мошенников.

Зарабатывать деньги телефонным мошенничеством Артем Свидницкий и его сообщник решили в апреле текущего года. Аферисты действовали по стандартной схеме. Подельник Свидницкого звонил по случайным телефонным номерам, представлялся сотрудником полиции и говорил человеку, что его сын стал виновником ДТП, в котором погиб человек. За деньги — мошенники просили 150 тысяч рублей — звонивший обещал, что уладит ситуацию. Если доверчивый тюменец говорил, что таких денег у него нет, сумма снижалась. После того, как жертва соглашалась на сделку, в игру вступал Свидницкий. Он узнавал домашний адрес и забирал деньги, представившись выдуманным именем.

За два дня — 23 и 25 апреля — аферисты похитили у двух пожилых жителей Тюмени 90 тысяч рублей.

Очередной жертвой аферистов едва не стал пожилой тюменец Геннадий Мартышкин, однако бдительность и осторожность помогли мужчине не только сохранить свои деньги, но и сдать преступника полиции. 25 апреля неизвестный позвонил Геннадию Мартышкину и сказал, что его сын попал в ДТП и нужны 120 тысяч рублей, чтобы ему помочь. Немолодой мужчина уже сталкивался с мошенниками и сразу понял, что его обманывают. Однако бросать трубку не стал, а решил вывести преступника на чистую воду. Он назвал свой адрес и сказал, чтобы звонивший подъехал за деньгами. В квартире Геннадия Мартышкина мошенника, которым оказался Артем, Свидницкий, задержали сотрудники полиции.

Напомним, что за помощь в раскрытии преступления Геннадий Мартышкин получил благодарственное письмо от начальника УМВД по г. Тюмени Владимира Рябенко.

По решению суда Артем Свидницкий был заключен под стражу. Уголовное дело в его отношении направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении соучастника Артема Свидницкого уголовное дело выделено в отдельное производство. Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе областной прокуратуры, второй мошенник пока остается на свободе.

Дело в том, что 19-летний Артем не знал своего подельника лично и общался с ним только по телефону. При этом контроль над всей «операцией» также осуществлял по телефону неизвестный. Забрав деньги у жертвы, Свидницкий оставлял часть из них себе, остальное переводил сообщнику. По номеру телефона оставшегося на свободе афериста вычислить не получится — как рассказали в прокуратуре, Свидницкий в момент задержания съел сим-карту и сломал свой телефон на куски.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3133 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме