Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.08.2012 / 11:05
Накануне осеннего обострения полиция и партии стремятся к перемирию

Накануне нового политического сезона, который в России, как и учебный год, начинается осенью, Управление МВД по Тюменской области провело круглый стол с представителя партий и журналистами. В оценке прогнозов собравшиеся были единодушны: эта осень будет богатой на события.

Партии намерены отметить протестными массовыми мероприятиями повышение тарифов и рост инфляции в стране. Кроме того, 14 октября пройдут выборы депутатов в законодательные собрания четырех муниципальных образований: Тюмени, Тобольске, Вагае и Казанском. На кону — 75 депутатских мандатов, и представители партий заверили, что примут самое активное участие в выборах.

В отличие от предыдущих выборов, с весны 2012 года ужесточены условия проведения массовых мероприятий. Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон № 54, уведомлять местные власти и согласовывать места и время проведения не нужно только в трех случаях: при сходах граждан, встречах с депутатами и единичных пикетах. Правда, с последними тоже не все так просто: если расстояние между протестующими составляет менее 50 метров, то пикеты могут признать уже массовым мероприятием, со всеми вытекающими последствиями.

Как отметил заместитель начальника полиции Сергей Рыбаков, ситуация в Тюменской области выгодно отличается от соседних регионов и особенно — от Москвы. С начала года были привлечены к административной ответственности организаторы всего двух массовых мероприятий: РКРП — за движение колонн по проезжей части на улицы Республики 25 февраля и «Русские пробежки» — за движение против «шерсти» на тротуаре у Моста влюбленных, которое, по мнению правоохранительных органов, препятствовало «нормальному движению пешеходов».

«В дальнейшем, если будут факты нарушения, полиция будет вынуждена принимать действия по их прекращению, — авторитетно заявил Сергей Германович. — К нашей радости в Тюмени не было фактов по задержанию участников согласованных митингов. Люди, которые представляют общественные и политические движения ведут себя достаточно политкорректно. Мероприятия проводят организованно и дисциплинированно. Но вы же знаете какая ситуация сейчас в России. Хорошо, что мы сегодня встретились лицом к лицу и обсудили те вопросы, которые нам помогут избежать конфликтов в будущем».

Представитель Тюменское отделение партии ЛДПР Владимир Сотников отметил, что на одном из митингов сотрудники полиции выдвинули незаконное требование убрать с площади Единства и согласия микроавтобус, в котором находилось звукоусиливающая аппаратура. Максим Карпиков, представитель местного отделения КПРФ, попросил Рыбакова повышать уровень юридической грамотности сотрудников, участвующих в охране порядка на митингах. Его поддержал и представитель Российской Коммунистической Рабочей Партии Михаил Савелков: «Иногда они подходят с такими претензиями, что приходится доставать из кармана текст закона и зачитывать им по пунктам».

Представители партий попросили ввести в Общественный совет при Управлении МВД по Тюменской области своих людей, пока в этом органе имеет своих представителей только «Единая Россия». Жаловались партийцы и на отдел внутренних дел города Тобольска. Из всех остальных районов он выделяется тем, что там не разрешают проводить даже одиночные пикеты.

Сергей Рыбаков обещал донести пожелания политических партий до вышестоящего руководства и оповестить партии о принятых мерах. Обо всех случаях нарушений сотрудниками полиции действующего законодательства он попросил сообщать по новому телефону доверия УМВД области — 291–432. «Ни одно сообщение не останется незамеченным, и будет дана правовая оценка», — заверил Рыбаков.

И все-таки, несмотря на кажущуюся мирность в отношениях между общественными активистами Тюмени и сотрудниками полиции, есть и неприятный региональный прецедент. Это уголовное дело, заведенное на организатора акций протеста «За честные выборы» Николая Ламбина, которого в день его свадьбы, 12 мая, задержали на улице сотрудники полиции, среди которых были два сотрудника отдела «Э» УМВД Тюменской области. По версии следствия, в 11 часов утра Ламбин шел по улице Пермякова с 2 граммами наркотического вещества в кармане. Его обыскали, нашли наркотики и задержали. Было возбуждено уголовное дело, в котором Николай стал подозреваемым. По версии обвиняемого, четверо в штатском подошли к нему на улице, закрутили руки и усадили в машину, один из них положил к нему в карман пакетик с порошком. «Меня повезли в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Тюменской области в районе Гилевской рощи. Били, чтобы написал добровольное признание о том, что героин мой», — рассказал Ламбин журналистам после судебного заседания об избрании меры пресечения.

Заместитель начальника полиции УМВД по Тюменской области Сергей Рыбаков заявил на круглом столе, что никаких комментариев до окончания расследования этого уголовного дела пока не будет. А точку поставит суд.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1875 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме