Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20789
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17584
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.08.2012 / 17:00
Скульптуры тюменки появятся на улицах Москвы

Тюменская художница Женя Тен попала в финал конкурса Public Art «Лучший город Земли», теперь две ее композиции, как и восемь композиций других авторов, разместят на улицах российской столицы. Выбирать лучшую скульптуру будут всенародным голосованием в сети Facebook, главный приз — 100 тыс. рублей.

В беседе с корреспондентом пресс-центра «Стрижи» Женя Тен оценила свои шансы на успех, она думает, что победить многочисленную армию москвичей вряд ли удастся, а если все-таки она получит главный приз, то потратит деньги на учебу и путешествия.

«Если выиграю, скорее всего, потрачу деньги на стажировки или курсы, не обязательно заграничные, есть чему поучиться и в России: в Санкт-Петербурге и Москве, как известно, работают отличные школы. Вообще учеба и путешествия — то, от чего я, пожалуй, никогда не смогу отказаться», — отметила девушка.

О конкурсе тюменская художница узнала почти случайно — гуляя по просторам Интернета. Как человек творческий и интересующийся искусством, людьми, которые его создают, различными стажировками и выставками, Женя Тен наткнулась на фестиваль Pop-Up, который проводится по инициативе департамента культуры Москвы и решила принять в нем участие.

«Проект очень заинтересовал, — рассказывает она, — тем, что нужно было не просто „придумать скульптуру“ и поставить ее на всеобщее обозрение, а необходима была композиция с иронией, юмором. Вот я и „пошутила“. Придумала образы, накидала эскизы и отправила организаторам. Думала, что пройдет только один проект, но понравились оба».

Первый проект Жени Тен — это «Газон», его разместят в «Ясенево», около метро, на пересечении Ясногорской улицы и Новоясеневского проспекта в связке с памятником «Дельтапланеризм». По задумке, автор пытается решить одну из экологических проблем мегаполисов — недостаток зелени в городе. Вторая работа тюменки «Писающая Собака». Ее поставят на территории дизайн-завода «Флакон». Как описывают работу организаторы фестиваля: «это своеобразная шутка, способная расшевелить и удивить спешащих по своим делам и, зачастую, не замечающих ничего вокруг прохожих, привычно-безразлично относящихся к окружающему их пространству».

В эти выходные должен начаться монтаж. Только вот посмотреть, совпадут ли задумки на бумаге с воплощениями под открытым небом, Жене Тен вряд ли удастся: осень уже распланирована по часам. Зато она пригласила посмотреть композиции всех своих московских друзей.

Как пришли такие идеи в голову, художница не признается, говорит, что в голове всегда что-то крутится, вертится, живет. Если вдохновение есть, то пишешь и придумываешь беспрестанно, а если его нет, то его нет.

«Рисую я с детства, — признается Женя Тен, — но по воле судьбы сначала получила филологическое образование. Так хотели родители, считая рисование несерьезным и бесперспективным делом. Но, выполнив желание мамы — получить красный диплом, работать по специальности не стала и ушла учиться на дизайнера. Остался последний год обучения. Родственники уже смирились с тем, что я рисую».

Напомним, что фестиваль «Лучший город Земли» проходит с середины лета: каждые субботу и воскресенье лидеры уличной культуры устраивают в Москве битбоксерские баттлы, мастер-классы по брейкдансу и граффити, уличные виртуозы дают концерты, а иконы молодого кино читают современную прозу и поэзию случайным прохожим. Конкурс арт-объектов приурочен ко Дню города в Москве.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1296 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Искусство, Скульптура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме