Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.08.2012 / 09:32
«Квадрат» «прокатился» по Воронинским горкам

Принято думать, что лето – это пора купальников, отпусков, любимых дач и лени. Но есть среди нас те, для кого самый жаркий сезон года – это еще и время рок-фестивалей. Каждое лето тысячи людей отправляются в ту или иную часть России за настоящим драйвом и возможностью своими глазами увидеть пару-тройку легендарных рок-групп.

Для того чтобы осуществить эту мечту любители тяжелой музыки готовы ехать даже на край света, но тюменцам в этом плане очень повезло, уже три года подряд знаменитые гости к нам едут сами.

По списку

Тюменский рок-фестиваль «Катись, квадрат!» 25 августа в третий раз собрал любителей музыки потяжелее. Став самым ожидаемым событием лета, «Квадрат» приготовил множество сюрпризов, а в этом году даже изменил свое привычное место проведения, переехав из Плеханова на Воронинские горки. Однако на этом новшества фестиваля не закончились, список участников тоже значительно обновился.

География групп в этом году не была столь обширной, как на первых «Квадратах», основную ее часть составили представители из Тюмени. Это группы «Млечный путь», «КрайТ», «Мгновение вечности», «Просто Горыныч», «Keep noise» и многие другие. Две группы «Дваразашакур» и «Степень неба» приехали на фестиваль из Екатеринбурга, «Грани мира» - гости из Серова, а «ValieDollz BrassCore band» из Перми.

«Мне понравились почти все выступления, особенно группы Млечный путь, у них музыка в моем любимом стиле и приятный вокал», - отметил Владимир, один из зрителей концерта. Алексей, пришедший на фестиваль, поделился с Nashgorod.ru другим мнением: «Самый лучший состав участников был на самом первом “Катись, квадрате”. Сегодня мне группы не очень нравятся, некоторые из них я уже видел на 2-м фестивале, не понимаю, зачем их снова приглашать. Хотелось бы разнообразнее программу, услышать другие направления что ли, не только панк и альтернативу». Отметим, что по традиции «Катись, квадрат!» приглашает к участию группы разных стилей и направлений рока (металл и прочие).

Всего на «Квадрате» выступило 14 участников из 120 подавших заявки и прошедших отборочные туры. Но это если не считать специальных гостей. В этом году хедлайнерами «Катись, квадрата!» стали =БоБРы= (Москва), «Инструкция по выживанию» (Москва), «Gagarin Brothers» (Москва) и легендарные «Король и Шут» (Санкт-Петербург). Список знаменитых гостей долго обговаривался. Хедлайнерами фестиваля могли стать Вячеслав Бутусов, «Калинов мост» и «Алиса».

«Выбор хедлайнеров несколько странный, не считая «Короля и шута» - эта группа мне очень нравится. На первом «Квадрате» список знакомых мне исполнителей был больше, это было круто, я даже мог подпевать. Сегодня гостей фестиваля, кроме «КиШ», я вообще впервые слышу. Меня это огорчает, если так будет продолжаться, я думаю, фестиваль совсем потеряется», - поделился своим мнением Андрей, один из зрителей фестиваля.

Несмотря на то, что у зрителей были разные музыкальные предпочтения, на фестивале были группы, которые не только оживили разношерстную аудиторию, но и заставили ее подвигаться.

Что творилось в зале

Об этой тюменской группе, многие узнали только на фестивале. Однако это не помешало «Млечному пути» завладеть вниманием зрителей и подарить им чудесную средневековую музыку. Сочетание гитары, флейты и нежного женского вокала, которое является визитной карточкой группы, практически не оставило равнодушных.

«Я такую музыку, в принципе, не люблю, к року у меня самое негативное отношение, но моя подруга сказала, что фестиваль сам по себе интересный, и здесь нет какой-то страшной и непонятной музыки. Мы только что пришли и сразу и увидели, как играют эти ребята [Млечный путь], я удивилась, что в роке тоже есть приятная и красивая музыка», - прокомментировала Анна, зрительница фестиваля. «Я в восторге, это настоящий подарок мне, как фанату этого направления. Я не знал, что у нас так могут. Это круто!» - поделился своими впечатлениями Сергей.

Отметим, что даже после концерта зрители продолжали делиться положительными впечатлениями о группе, на официальной странице «Млечного пути» можно встретить множество эмоциональных и благодарных комментариев.

Группа Keep noise, так же как и остальные участники фестиваля, выступала только один час, но этого времени хватило, чтобы запомниться разношерстной аудитории. На фестивале музыканты выступили уже в третий раз. «Когда мы вышли, зрители уже были разогреты другими участниками фестиваля, но встречали нас больше, чем просто тепло»,- прокомментировала Алиса Май, вокалистка Keep noise.

Следующую группу хорошо знают не только у нас в городе, но и за его пределами. «Просто Горыныч» играет в необычном, но интересном стиле «русский народный heavy metal», который пришелся по вкусу доброй половине зрителей. «Когда я слушал их музыку, у меня возникло множество ассоциаций, знаете, такая смесь из знакомых и не очень мелодий. Сложно сказать, кого они мне напоминают, но звучат «Горынычи» круто. Это контраст по сравнению с тем, что уже показали. Молодцы!», - поделился своими впечатлениями Михаил. О направлении, в котором играет группа, рассказал ее лидер Денис Колобаев: «Со стилем мы сами еще не определились. Единственное, что остается неизменным, это русские народные тематики и мелодии. Мы не стараемся зацикливаться на чем-то одном, играем все - от панка до блюза».

Смех, танцы, бесконечные улыбки и атмосфера 70-х. Именно так в нескольких словах можно описать то, что творилось среди зрителей, когда на сцене выступали специальные гости – группа Gagarin Brothers. Хедлайнеры из Москвы привезли с собой «аутентичный коктейль из музыкальных американских стилей времени первых полетов в космос (rockabilly, gypsy jazz , surf,country ,twist ,freak beat), шлягеры бывших демократических республик, русско-советский городской фольклор, а также собственные творения». Аудитория, ощутив на себе музыкальные прелести ушедшей эпохи, с удовольствием подпевала знакомым песням, а часть юношей и девушек вспомнили танцевальные движения тех времен.

О том, что происходило со зрителями, когда на сцену вышли «Король и шут», пожалуй, словами передать будет сложно. Нужно было находиться там и видеть все своими глазами. Удивительно, как при стольких визгах-писках и немыслимых телодвижениях можно было сохранить самообладание и не ринуться на сцену, к любимым кумирам. Однако ажиотаж вокруг легендарных панков начался задолго до их появления на сцене. Узнав о скором прибытии музыкантов, возле ограждения, напротив входа в вагончик, где позже разместилась группа, скопилась толпа фанатов.

«Хоть бы автограф, один автограф», - причитала девушка с крашеной челкой. «У меня его не получилось взять ни разу у Горшка (Михаила Горшенева, вокалиста группы), был на многих их концертах, даже не смог сфотографироваться, столько раз уходил без автографа», - успокаивает девушку парень в капюшоне, а сам заметно нервничает. Получить автограф, фотографию или хотя бы улыбку, пожалуй, мечтал каждый, но панки оказались сдержанными. Минуты бесконечного ожидания, и вот знаменитые, любимые многими музыканты появляются на сцене. Возгласы, скандирование, блестящие глаза сотен зрителей. То, ради, чего собрались тюменцы и гости из соседних городов, почти свершилось. «Король и шут» сегодня споет только для них.

Группа исполнила новые, старые, а по большому счету, самые любимые треки, каждый раз срывая шквал аплодисментов и оглушительных возгласов. Знаменитые песни - «Проклятый старый дом», «Ели мясо мужики», «Фокусник», «Северный флот» с большим наслаждением пели все хором. Сотни рук поднялись над головами, с земли потянулась пыль от танцующих ног, все сердца забились в ритме энергичной барабанной дроби. «Ужас, Горшенев, видишь, Горшенев, боже мой!» (а дальше визжащая нечленораздельная речь), - девушка Дарья впервые увидела кумира вживую.

«Хоть бы спели «Анархиста» (одна из знаменитых песен группы), хоть бы спели, я его уже до концерта раз 10 послушала. Хочу вместе с КиШ спеть, ну, пожалуйста», - почти как молитву читает Настя. «Я их с пятнадцати лет слушаю, думаю, мне никогда не надоест. Круто, что они в Тюмень приехали, спасибо, конечно, организаторам. Су-у-у-пер концерт», - восхищенно комментирует Максим.

Стоять, молчать, не смотреть в сторону сцены было невозможно. Но так быстро промчавшийся час, дал о себе знать. К расстроенным и жаждущим продолжения зрителем на бис никто не вышел, плотный график легендарных панков этого попросту не позволил. Коллектив «Чернокнижник», выступавший после «Короля и шута» так и не провел свою программу. Огорчившиеся рок-поклонники хлынули за автографами, а кто и сразу домой, поэтому группа просто ушла со сцены, оставшись без зрителя.

С другой стороны

Каким увидели «Катись, квадрат–3» выступающие группы Nashgorod.ru узнал у них самих.

«Сильных изменений, на мой взгляд, не произошло, разве что, сменились группы-участники. Первый фестиваль только начинал эту традицию, стал стартовой точкой. Второй фестиваль по участникам был самый лучший, там был качественный отбор. В этом году судьи постоянно менялись в каждом отборе, выбирались команды по вкусу жюри, поэтому команды набрались как хорошие, так и средние. Единственное, что расстраивает это цена билета, и многие люди не пошли из-за этого на фестиваль», - прокомментировала Алиса Май, вокалистка Keep noise. Отметим, что в этом году стоимость билета значительно превышала прошлогоднюю. Если раньше цена составляла 200 рублей, то нынче уже 500 рублей.

Денис Колобаев, лидер «Просто Горыныч»: «На “Катись, квадрате!” мы выступаем первый раз. Публика здесь хорошая, жаль, что ее было мало. Площадка не имеет значения, если публике нравится, она просто будет слушать».

Группа Gagarin Brothers впервые оказалась в Тюмени и на «Катись, квадрате», в частности. Ребята с удовольствие рассказали о своих впечатлениях: «Мы как приехали сюда, сразу поняли, что мы в Тюмени. Такой запах нефти чувствуется, - шутят музыканты. - Фестиваль нам нравится, публика классная, все танцевали. Все круто. У вас даже безалкогольный концерт, это так необычно. Видели вашу набережную круто сделано, очень красиво. Группы, которые выступали, все молодцы. Больше всех понравились “Дваразашакур”, потому что у них есть смешение стилей. Мы сами стараемся не оставаться в одном направлении, а мешать их, получается интересно и неожиданно. У нас музыка для всех! Да и людям нравится, когда они слышат знакомую им песню в новой обработке. У нас песня, к примеру, начинается в стиле регги, потом хоп… и блюз, круто же!». Своим коротким комментарием о фестивале поделился вокалист группы «Король и шут» Михаил Горшенев (Горшок): «Наши братья-байкеры никогда не ошибутся. Всегда все сделаю правильно». Напомним, что фестиваль «Катись, квадрат» изначально объединяет рок- и байкерскую культуру.

О минусах и плюсах

Большим плюсом третьего «Катись, квадрата», по традиции, стало отсутствие алкоголя на его территории. Всех пришедших на фестиваль тщательно досмотрели, проверили содержимое карманов и сумок, а в течение всего мероприятия за безопасностью следили сотрудники ОМОНа и полиции. Фестиваль прошел без ЧП. Очередной «Катись, квадрат» порадовал здоровой и спокойной обстановкой. Несмотря на то, что про «тюменский» звук ходят мифы, порой очень правдивые, в этот раз звуковое сопровождение фестиваля не подвело. Все группы звучали очень качественно. Это отметили как участники, так и зрители фестиваля.

«Я всех слушала, от сцены почти не отходила. Хороший концерт, музыка понравились. Жаль, что с собой нельзя ничего из напитков проносить, сегодня такая жара была, а в палатках на территории фестиваля все очень дорого», - прокомментировала Людмила.

«Мы пришли на такой концерт впервые, раньше как-то обходили стороной. Билет, правда, дорогой, но ничего, оно того стоит. Рок-фестивали - это действительно здорово. Хорошо, что у нас есть свой в Тюмени», - отметили Иван и Оксана.

Комментарии, которые получал Nashgorod.ru о фестивале оказывались разнообразными: от самых абсурдных до самых неожиданных. К сожалению, по этическим соображением их нельзя публиковать, однако об общей тенденции можно сказать. Большая часть комментариев была о «Короле и шуте». Тюменцы радовались, что в этом году хедлайнерами фестиваля стала именно эта группа. «Когда еще они к нам приедут, теперь уже неизвестно. Главное, я на них успел сходить», - отметил Александр.

Многие горожане отметили изменения в цене билета и в месте проведения фестиваля. Если посчитали стоимость входа высокой все, то по поводу локации «Катись, квадрата» мнения разделились. Кому-то Плеханово показалось очень удачным местом, кто-то остался доволен Воронинскими горками. Свою точку зрения высказал зритель фестиваля Дмитрий: «Мне, честно, все равно, где будет фестиваль в следующем году. Если будут хорошие группы, я готов и за город ехать».

Несмотря на то, что в этом году количество человек, пришедших на «Катись, квадрат», сократилось в несколько раз, на общей атмосфере фестиваля это не сказалось. Участники и организаторы мероприятия постарались, чтобы каждый зритель провел время весело и ушел с отличным настроением и хорошими впечатлениями. Насколько это получилось, может судить тот, кто увидел и на себе ощутил атмосферу фестиваля. Состоится ли «Катись, квадрат – 4»,и каким его увидят тюменцы, узнаем только в следующем году.

"Чернокнижник", "Бобры", "Мгновения вечности"

Фотоальбом с фестиваля


Марина Рыбьякова
Видео: Сергей Шарапов
Фото: Павел Кунцевич

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме