Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.08.2012 / 10:13
Справедливороссы расскажут про участие в бизнесе депутатов «Единой России»

Сегодня депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начнут публиковать информацию о доходах и активах депутатов от «Единой России». По их данным, более трети депутатов фракции участвуют в акционерных капиталах компаний (в том числе приобретают доли и учреждают новые предприятия).

А минимум двое депутатов принимают непосредственное участие в управлении своими активами. «То есть занимаются тем самым, за что пытаются привлечь к ответственности Геннадия Гудкова», — подчеркивает Гудков-младший.

В начале августа Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, в 2008 г., будучи депутатом, он по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%), руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как входит в высшие органы их управления.

Гудков-младший и Пономарев получили свои сведения (есть у «Ведомостей»), сравнивая декларации кандидатов в депутаты от 2011 г., в которых (в отличие от ежегодных депутатских деклараций) указываются ценные бумаги и доли в уставном капитале предприятий, с актуальными данными ЕГРЮЛ.

Оказалось, единороссы владеют долями в предприятиях, которые не были указаны в предвыборных декларациях и, судя по дате появления информации в ЕГРЮЛ, приобретены уже после выборов. Среди героев первой публикации, рассказал Дмитрий Гудков, — депутат-единоросс Григорий Аникеев: ему принадлежат три предприятия (ЗАО «Дельта», ЗАО «Веста» и ЗАО «Норта»), которые не упомянуты в его декларации, т. е. могли быть учреждены уже после выборов. А депутат Илья Костунов, по данным ЕГРЮЛ, является гендиректором и владельцем 40% ООО «Консалтинг менеджмент стратегия», в котором еще 30% — у бывшего руководителя Росмолодежи Василия Якеменко.

Депутат Елена Николаева числится гендиректором ООО «Золотой крендель». А председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, как следует из его кандидатской декларации, за время работы в Госдуме прошлого созыва стал участником ЗАО «Ай джи пи групп».

Кроме того, замечает Дмитрий Гудков, депутат делал и крупные приобретения: земельные участки в Германии и Московской области, две квартиры в Москве общей сложностью более 300 кв. м — даже примерная стоимость всего этого имущества заметно превышает задекларированный депутатом совокупный доход семьи.

Дмитрий Гудков обещает, что по каждому факту будет направлен запрос в СКР с требованием провести проверку.

Депутаты, с которыми удалось связаться «Ведомостям», ссылаются на погрешности в базах данных. Член комитета по безопасности и коррупции Костунов говорит, что будет разбираться: он сам видел в ЕГРЮЛ запись, будто является гендиректором предприятия, но это какая-то ошибка: деятельность «Консалтинг менеджмент стратегии» приостановлена в 2008 г. именно из-за того, что ее основные владельцы стали госслужащими.

Бывший заместитель председателя «Деловой России» Николаева вспоминает, что действительно была основателем и гендиректором «Золотого кренделя», но очень давно — «в девяносто каком-то году». И уже давно не работает там. «Это какая-то несуразица в работе регистрирующего органа», — убеждена Николаева: до прихода в Госдуму она работала в администрации президента, а это означает строжайшую проверку на предмет соблюдения установленных законом требований.

Сейчас очень трудно сказать, что именно можно квалифицировать как предпринимательскую деятельность, вздыхает заместитель директора Transparency International Иван Ниненко: в законе есть только запрет общего характера, а правоприменительная практика отсутствует и только сейчас начнет складываться. Строго говоря, учреждение предприятия и приобретение доли в нем вполне можно считать предпринимательской деятельностью: если ты не занимаешься бизнесом, зачем его начинать, риторически спрашивает он.

Участие депутата в управлении предприятием или учреждение нового бизнеса — это, безусловно, нарушение и буквы, и духа закона, говорит президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков. Каждый такой факт нуждается в дополнительном исследовании на предмет наличия состава нарушения: формально депутату не запрещено, например, приобретать акции. Но принадлежащие ему активы должны находиться в доверительном управлении, констатирует Южаков.

Требуется более четкая регламентация, чем депутатам заниматься можно, а что запрещено, согласен Ниненко. Дело Гудкова должно дать толчок к появлению такого регламента, надеется он.

Источник: vedomosti.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме