Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.08.2012 / 13:23
Тюмень прощается с уличной торговлей: палаток у Центрального рынка не будет

Торговля на открытом воздухе — с палаток, контейнеров или лавок — постепенно сходит на нет. Это происходит не само по себе — под контролем правительства Тюменской области и администрации Тюмени реализуется закон «О розничных рынках». К 1 января 2013 года открытых рынков не останется.

Прокомментировать ситуацию на тюменских рынках NashGorod.ru согласилась директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина.

Согласно 271 Закону «О розничных рынках» с 1 января 2013 года торговля на рынках будет разрешена только в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Уличная торговля как формат существования рынков запрещается. Разрешенной формой торговли, которая может проходить на улице, является ярмарка и городская летняя розничная торговля (сувениры, прохладительные напитки, мороженое, фрукты/овощи в «сетках»). Согласно законодательству, ярмарки проводятся на отдельной от рынка территории, имеют определенную тематику и существуют короткое время.

Администрация города совместно с правительством области разработала комплекс мероприятий для постепенного перехода от открытой торговли к крытой, чтобы сохранить часть рабочих мест для тех, кто сейчас работает, продавая товары под открытым небом.

На 1 января 2012 года в Тюмени было 20 узаконенных розничных рынков. Когда начали реализовывать распоряжение правительства, ушли 3 открытых рынка: Ватутинский стал торговым центром, Рыболовный рынок приобрел статус ярмарки (на время, пока строится капитальное здание), рынок «На Полевой» тоже стал ярмаркой.

На позапрошлой неделе из числа розничных рынков был исключен и «Метизо-хозяйственный», который находится на улице Муравленко — раньше люди торговали в контейнерах, сейчас продавцов переводят на «Привоз». На территории рынка на Муравленко новая управляющая компания построит торговый центр, который начнет работать в начале 2014 года. Уже сейчас со всеми, кто торгует на «Метизо-хозяйственном рынке» заключают договора о намерениях, спрашивая, вернутся ли арендаторы в новый торговый центр на этом месте.

31 августа прекратит работу палаточный рынок, расположившийся рядом с капитальным зданием «Центрального рынка». Оттуда торговцы переместятся на две ярмарочные площадки: промышленными товарами будут торговать на «Привозе», продовольственными — на ярмарке «На Полевой». Туда уйдут торговцы не только с площади, прилегающей к ТМУП «Рынок», но и с открытых площадок у рынков «Пригородный», «Лесная сказка», торговых центров «Сибиряк», «Солнечный».

Принимающая сторона — «На Полевой», «Привоз» — предоставляют места на льготных условиях. Первый месяц — бесплатно, второй месяц и до Нового года — скидка 50%, в 1 квартале 2013 — скидка 30%, и только потом — аренда места по полной стоимости. При этом цена аренды по сравнению с Центральным рынком — ниже. Если в последнем торговцы платят 17 тысяч рублей, то за контейнер «На Полевой» они раскошелятся на 8–10 тысяч рублей, на «Привозе» — 5 тысяч для тех, кто приходит с улицы, 3 тысячи для тех, кто переселяется из крытого помещения.

Но такая форма торговли как ярмарка, а именно в этом формате будут работать бывшие рынки «На Полевой», «Маяк», «Рыболовный», «Метизо-хозяйственный», «Тюменский привоз», — временное явление. Например, управляющая компания рынка «На Полевой» берет кредит и будет строить новое здание, уже межуется земельный участок. «Привоз» думает о строительстве нового комплекса, чтобы перевести туда людей.

«Таким образом, людей, которые сейчас торгуют на открытом воздухе, обеспечивают рабочими местами. О том, чтобы прогнать торговцев, даже речи нет», — резюмирует Елена Еремина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7190 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рынки, Тюмень, Центральный рынок
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме