Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.08.2012 / 17:17
Удастся ли «приручить» стихийную уличную торговлю?

Следующим летом, возможно, мы не увидим на оживленных перекрестках пенсионеров, которые продают овощи, фрукты и ягоды. Купить то, что вырастили на своих дачах бабушки, можно будет на «социальных ярмарках» — специальных площадках, которые будут работать три дня в неделю.

Сейчас продавать овощи со своего огорода цивилизованно пенсионеры могут на продовольственных рынках — 10% торговых мест там по решению Тюменской городской Думы для обладателей пенсионного удостоверения — льготные, то есть бесплатные. Всего в городе 458 льготных торговых мест. Так как желающих торговать больше, составляется график, и пенсионеры реализуют плоды своих трудов на участках по определенным дням.

Ни для кого не секрет, что торговля местными продуктами «выплескивается» за пределы законных рынков. По словам директора департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елены Ереминой, бабушки торговать на улицах не должны, но их менталитет такой, что они хотят продавать помидоры именно на автобусных остановках и оживленных перекрестках. «Мы на рынок не встанем, там нас мало видят», — говорят пенсионеры.

Несмотря на то, что департамент потребительского рынка борется с уличной стихийной торговлей, ни одна бабушка штрафу не подверглась. «Берем под белы ручки, переводим, просим уйти», — говорит Елена Еремина.

Штрафуют же тех, кто торгует рыбой внавал, колготками, трусами, кошельками, перчатками, постельным бельем, тюлью. Их заставляют платить налоги и переходить к установленной форме торговли.

«Мы понимаем, что бабушки торгуют не просто так — это социальная проблема, ведь пенсии не хватает. Для них это возможность заработать на лекарства, оплатить лечение. Они ведь не за подачкой идут в собес, а пытаются заработать, — рассуждает директор департамента потребительского рынка, — поэтому им нужно создать условия для реализации продукции».

Поэтому в следующем сезоне планируется реализовать проект «Социальные ярмарки», под условным названием «Сад и огород». Площадки для них будут делаться в тех же точках, где сейчас проходят сельскохозяйственные ярмарки. Работать такие рынки будут три дня в неделю — с пятницы по воскресенье.

Так, например, следующим летом на площади, которая освободится в результате реорганизации у ТМУП «Рынок», будут торговать только бабушки — все места отдадут социальной категории населения.

Бывают ситуации, когда бабушка становится объектом «перепродажи»: пожилой женщине привозят яблоки, морковь, картофель, а она их реализует. Чтобы избежать таких случаев, на социальных ярмарках будут требовать членскую книжку садоводческого общества, а не только пенсионный билет, говорит Елена Еремина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6593 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионеры, Дачи, Рынки, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме