Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16531
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13988
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.08.2012 / 11:51
На пути благосостояния Газпрома встанут сланцевые газы

Правительство России впервые признало, что у Газпрома могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.

«Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в момент заключения сделки) могут больно ударить по Газпрому — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки. Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.

Однако чиновники уверены, что это Газпрому нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

1. Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6–9 месяцев.

2. Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке — около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $400–450 за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.

3. На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.

У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами. Принято решение — при совете директоров компании должны появится комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников.

Источник: finmarket.ru
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 9 Читать на форуме
drunkenMaster
4
drunkenMaster 28.08.2012 / 12:16 #
Сланцевый газ - это очередной биржевой пузырь, спекулянты пытаются сделать деньги хоть из чего-нибудь. Газ на американских спотовых рынках стоит порядка 90 долларов на тысячу кубов, при себестоимости никак не ниже 200 долларов, без учета налогов. И как Вы думаете за счет чего получают прибыль газовые компании? Ответ прост-облигации. За сланцевым газом и нефтью безусловно будущее, но существующие технологии его добычи стоят очень дорого. 
дача72
0
дача72 28.08.2012 / 16:49 #
drunkenMaster пишет:это очередной биржевой пузырь
этим очередным разводом, сделают путинскую вертикаль, как когда-то упаковали ЭссЭсЭрКУ.
Nuke
1
Nuke 28.08.2012 / 18:08 #
Ну ничего страшного. Есть же жители путинской РФ для которых можно цены на газ поднять в очередной раз.
Wet
0
Wet 28.08.2012 / 21:51 #
drunkenMaster пишет:Сообщение Сланцевый газ - это очередной биржевой пузырь, спекулянты пытаются сделать деньги хоть из чего-нибудь. Газ на американских спотовых рынках стоит порядка 90 долларов на тысячу кубов, при себестоимости никак не ниже 200 долларов, без учета налогов. И как Вы думаете за счет чего получают прибыль газовые компании? Ответ прост-облигации. За сланцевым газом и нефтью безусловно будущее, но существующие технологии его добычи стоят очень дорого. 

Согласен, однако технологии не стоят на месте. И если сегодня сланцевый газ дотируется фантиками США, завтра он начнет приносить прибыль. Когда наступит завтра - думаю никто не знает.
SVA
0
SVA 24.09.2012 / 10:20 #
свежая статья в Ведомости про сланцевый газ:
...Производство сланцевого газа обрушило цены в США — они упали в несколько раз и сейчас находятся в районе $100 за 1000 куб. м (см. рисунок). В случае дальнейшего накопления резервов цены на газ могут упасть примерно до $70, прогнозирует Биджу Перинчерил, аналитик Jefferies & Co. С ним солидарны многие игроки на рынке: они делают ставку на удешевление газа, покупая опционы пут. Американским компаниям, набравшим кредиты под покупку буровых установок, остается продавать газ по демпинговым ценам, чтобы не разориться. Потребителям это во благо: отопительный сезон выдался не затратным. Прошедшей зимой стоимость газового отопления опустилась до девятилетнего минимума. Американские предприятия получили конкурентные преимущества. Из развивающихся стран в Штаты возвращаются фабрики и заводы. Дешевый газ может стать главным фактором возрождения промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers.Благодаря развитию новой отрасли работу нашли более 200 000 американцев. В ежегодном обращении к нации в начале 2012 г. президент Барак Обама сказал: «У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает всё возможное для безопасного развития этого ресурса».В 2010 г. сланцевый газ добавил почти $77 млрд в валовой национальный продукт США, а в 2015 г. прогнозируется уже $111,2 млрд.Обилие дешевого газа способствует развитию зеленых технологий: автомобильные компании разрабатывают гибридные модели, а угольные электростанции, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, закрываются одна за другой.Американские газовые компании рассчитывают поставлять излишки сланцевого газа на зарубежные рынки, где цены в несколько раз выше. Из недавнего импортера энергоносителей США превращаются в нетто-экспортера. Франция, Япония и Китай помогают Америке строить заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), чтобы поставлять через океан на танкерах. А терминалы, появившиеся на побережье в расчете на импорт СПГ из Катара, перепрофилируют в экспортные....
«Сначала были иллюзии, что сланцевый бум — очередной мыльный пузырь, а теперь наши экспортные объемы вытесняются другим газом, — признает менеджер “Газпрома”. — Наш газ — один из самых дорогих и негибких. Система долгосрочных экспортных контрактов, бесперебойно работавшая десятилетия, себя изживает».
полностью: http://www.vedomosti.ru/library/news/42 ... a?full#cut как вы думаете, на ком Газпром компенсирует убытки от экспорта?
KamenЪ
1
KamenЪ 24.09.2012 / 11:52 #
омериканцы может быть довезут мыльный сланцевый пузырь в 2016г. до Европы... и может быть потеснят российский газ, хотя сланец и без транспортировки не дешёвый....
но уже почему-то сейчас надо пересматривать европейские крнтракты :facepalm:
либо наши идиоты, что вряд ли, либо это политика - просто идут на уступки европейцам за какие-то профиты... либо просто поддержать евро в противовес баксу...
и банально используют для прикрытия инфобум по сланцу.... ;)
skdrmen
0
skdrmen 25.09.2012 / 16:27 #
фигня этот сланцевый газ.
скважина не окупает затрат на неё, даже при горизонтальном бурении.
да газа там много, но добыча пока окупается только продажей акций.
burila
0
burila 28.09.2012 / 16:03 #
Не понял в чем супер дороговизна технологии добычи этого газа? В горизонтальном бурении и тем более в гидроразрыве пласта ничего особенного нет. Может быть низкие дебиты?
SSS
0
SSS 28.09.2012 / 17:07 #
На самом деле, газа в сланцах не так уж и много в единице объема. Результат добычи достигается за счет вскрытия больших площадей. Это есть не очень хорошо для Европейских стран, где свободного места очень мало. Плюс к этому горизонтальное бурение дороже традиционного, а срок службы такой скважины в 3-4 раза ниже. Еще плюс это экология. Используется большое количество химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Гидроразрыв на одной территории приходится повторять до 10 раз в год, насколько я знаю, что бы поддерживать добычу на уровне. При гидроразрыве вся эта химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.
Так что думаю, что вся эта шумиха искусственно раздута и является одним из способов наезда на Газпром, что бы снизить цены на традиционный газ и, может быть, осуществить передел газового рынка. Норвеги давно об этом мечтают...