Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
    
21
сентября
28.08.2012 / 11:51

На пути благосостояния Газпрома встанут сланцевые газы

На пути благосостояния Газпрома встанут сланцевые газы

Правительство России впервые признало, что у Газпрома могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе.

«Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в момент заключения сделки) могут больно ударить по Газпрому — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.

В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.

К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки. Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.

Однако чиновники уверены, что это Газпрому нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так:

1. Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6–9 месяцев.

2. Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке — около $320 за 1000 куб.м., цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $400–450 за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.

3. На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.

У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.

В протоколе совещания с участием представителей Минэкономрзавития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами. Принято решение — при совете директоров компании должны появится комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: finmarket.ru

Просмотров: 1666 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Запсибгазпром, Газпром, Газ, Добыча полезных ископаемых

 
 Комментарии  9  
drunkenMaster
4
drunkenMaster   28.08.2012 / 12:16   #    Ответить   
Сланцевый газ - это очередной биржевой пузырь, спекулянты пытаются сделать деньги хоть из чего-нибудь. Газ на американских спотовых рынках стоит порядка 90 долларов на тысячу кубов, при себестоимости никак не ниже 200 долларов, без учета налогов. И как Вы думаете за счет чего получают прибыль газовые компании? Ответ прост-облигации. За сланцевым газом и нефтью безусловно будущее, но существующие технологии его добычи стоят очень дорого. 
дача72
0
дача72   28.08.2012 / 16:49   #    Ответить   
drunkenMaster пишет:это очередной биржевой пузырь
этим очередным разводом, сделают путинскую вертикаль, как когда-то упаковали ЭссЭсЭрКУ.
Nuke
1
Nuke   28.08.2012 / 18:08   #    Ответить   
Ну ничего страшного. Есть же жители путинской РФ для которых можно цены на газ поднять в очередной раз.
Wet
0
Wet   28.08.2012 / 21:51   #    Ответить   
drunkenMaster пишет:Сообщение Сланцевый газ - это очередной биржевой пузырь, спекулянты пытаются сделать деньги хоть из чего-нибудь. Газ на американских спотовых рынках стоит порядка 90 долларов на тысячу кубов, при себестоимости никак не ниже 200 долларов, без учета налогов. И как Вы думаете за счет чего получают прибыль газовые компании? Ответ прост-облигации. За сланцевым газом и нефтью безусловно будущее, но существующие технологии его добычи стоят очень дорого. 

Согласен, однако технологии не стоят на месте. И если сегодня сланцевый газ дотируется фантиками США, завтра он начнет приносить прибыль. Когда наступит завтра - думаю никто не знает.
SVA
0
SVA   24.09.2012 / 10:20   #    Ответить   
свежая статья в Ведомости про сланцевый газ:
...Производство сланцевого газа обрушило цены в США — они упали в несколько раз и сейчас находятся в районе $100 за 1000 куб. м (см. рисунок). В случае дальнейшего накопления резервов цены на газ могут упасть примерно до $70, прогнозирует Биджу Перинчерил, аналитик Jefferies & Co. С ним солидарны многие игроки на рынке: они делают ставку на удешевление газа, покупая опционы пут. Американским компаниям, набравшим кредиты под покупку буровых установок, остается продавать газ по демпинговым ценам, чтобы не разориться. Потребителям это во благо: отопительный сезон выдался не затратным. Прошедшей зимой стоимость газового отопления опустилась до девятилетнего минимума. Американские предприятия получили конкурентные преимущества. Из развивающихся стран в Штаты возвращаются фабрики и заводы. Дешевый газ может стать главным фактором возрождения промышленности в США, считает Боб Маккатчен из PricewaterhouseCoopers.Благодаря развитию новой отрасли работу нашли более 200 000 американцев. В ежегодном обращении к нации в начале 2012 г. президент Барак Обама сказал: «У нас столько сланцевого газа, что его хватит Америке почти на 100 лет, и моя администрация сделает всё возможное для безопасного развития этого ресурса».В 2010 г. сланцевый газ добавил почти $77 млрд в валовой национальный продукт США, а в 2015 г. прогнозируется уже $111,2 млрд.Обилие дешевого газа способствует развитию зеленых технологий: автомобильные компании разрабатывают гибридные модели, а угольные электростанции, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, закрываются одна за другой.Американские газовые компании рассчитывают поставлять излишки сланцевого газа на зарубежные рынки, где цены в несколько раз выше. Из недавнего импортера энергоносителей США превращаются в нетто-экспортера. Франция, Япония и Китай помогают Америке строить заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), чтобы поставлять через океан на танкерах. А терминалы, появившиеся на побережье в расчете на импорт СПГ из Катара, перепрофилируют в экспортные....
«Сначала были иллюзии, что сланцевый бум — очередной мыльный пузырь, а теперь наши экспортные объемы вытесняются другим газом, — признает менеджер “Газпрома”. — Наш газ — один из самых дорогих и негибких. Система долгосрочных экспортных контрактов, бесперебойно работавшая десятилетия, себя изживает».
полностью: http://www.vedomosti.ru/library/news/42 ... a?full#cut как вы думаете, на ком Газпром компенсирует убытки от экспорта?
KamenЪ
1
KamenЪ   24.09.2012 / 11:52   #    Ответить   
омериканцы может быть довезут мыльный сланцевый пузырь в 2016г. до Европы... и может быть потеснят российский газ, хотя сланец и без транспортировки не дешёвый....
но уже почему-то сейчас надо пересматривать европейские крнтракты :facepalm:
либо наши идиоты, что вряд ли, либо это политика - просто идут на уступки европейцам за какие-то профиты... либо просто поддержать евро в противовес баксу...
и банально используют для прикрытия инфобум по сланцу.... ;)
skdrmen
0
skdrmen   25.09.2012 / 16:27   #    Ответить   
фигня этот сланцевый газ.
скважина не окупает затрат на неё, даже при горизонтальном бурении.
да газа там много, но добыча пока окупается только продажей акций.
burila
0
burila   28.09.2012 / 16:03   #    Ответить   
Не понял в чем супер дороговизна технологии добычи этого газа? В горизонтальном бурении и тем более в гидроразрыве пласта ничего особенного нет. Может быть низкие дебиты?
SSS
0
SSS   28.09.2012 / 17:07   #    Ответить   
На самом деле, газа в сланцах не так уж и много в единице объема. Результат добычи достигается за счет вскрытия больших площадей. Это есть не очень хорошо для Европейских стран, где свободного места очень мало. Плюс к этому горизонтальное бурение дороже традиционного, а срок службы такой скважины в 3-4 раза ниже. Еще плюс это экология. Используется большое количество химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Гидроразрыв на одной территории приходится повторять до 10 раз в год, насколько я знаю, что бы поддерживать добычу на уровне. При гидроразрыве вся эта химическая смесь пропитывает породу, что ведёт к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод.
Так что думаю, что вся эта шумиха искусственно раздута и является одним из способов наезда на Газпром, что бы снизить цены на традиционный газ и, может быть, осуществить передел газового рынка. Норвеги давно об этом мечтают...


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»