Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
21
февраля
29.08.2012 / 09:56

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват

За время летних каникул более 2,5 тысяч детей побывали в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. Популярностью у посетителей пользуется интерактивная зона «Традиционный быт коренных малочисленных народов Севера», созданная при финансовой поддержке ООО «ТНК-Уват».

По словам Владимира Климова, председателя Тюменской областной общественной организации «Кедр», интерактивная зона является единственным местом на юге Тюменской области, где показан быт и ремесла коренных народов Севера.

«Идея создания такого стойбища возникала 5–6 лет назад, но как воплотить ее в жизнь, мы не знали. Благодаря нашему сотрудничеству с ТНК-ВР, было подписано соглашение о проведении ряда целевых мероприятий. Таким образом, организуя различные национальные праздники, спортивные соревнования, мы смогли накапливать ту материальную базу, которую можно было бы использовать при создании экспозиции. Например, мы закупали обласа для участия в кубке губернатора, и после соревнований эти лодки остались у нас в музее. Компания ТНК-Уват заботится о сохранении культуры и самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории ее присутствия, и оказывает представителям общественных организаций всестороннюю поддержку», — рассказывает Владимир Климов.

Интерактивная зона в Археологическом музее была построена в 2010 году, с тех пор жители и гости города часто приезжают сюда, чтобы познакомиться с бытом и культурой ханты и манси. Особенным успехом экскурсия пользуется у детей.

27 августа в музее побывали 30 ребят из лагеря «Витязь». Они впервые увидели настоящем стойбище, изучили технологию построения ненецкого чума, увидели нарты для собачьей и оленьей упряжки, метательные топоры, тынзян для ловли оленей, рыбацкий стан с ловушками, примерили национальную одежду и обувь, постреляли из лука.

Кате Ошурко 11 лет, и она впервые в жизни увидела настоящую хантыйскую избу именно здесь. «Мне очень понравились охотничьи ловушки, еще здесь в музее живут гуси, кролики и раки. Интересно было посмотреть на них. Хотелось бы приехать сюда еще раз», — поделилась впечатлениями Катя.

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват 2

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват 3

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1350 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, ханты и манси , ТНК-ВР, Музеи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Сегодня в 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  1
Сегодня в 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Сегодня в 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Сегодня в 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
Сегодня в 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  3
Сегодня в 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Сегодня в 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Сегодня в 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
Сегодня в 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
Сегодня в 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»