Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  25
18.05 / 14:54
    
27
мая
29.08.2012 / 09:56

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват

За время летних каникул более 2,5 тысяч детей побывали в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. Популярностью у посетителей пользуется интерактивная зона «Традиционный быт коренных малочисленных народов Севера», созданная при финансовой поддержке ООО «ТНК-Уват».

По словам Владимира Климова, председателя Тюменской областной общественной организации «Кедр», интерактивная зона является единственным местом на юге Тюменской области, где показан быт и ремесла коренных народов Севера.

«Идея создания такого стойбища возникала 5–6 лет назад, но как воплотить ее в жизнь, мы не знали. Благодаря нашему сотрудничеству с ТНК-ВР, было подписано соглашение о проведении ряда целевых мероприятий. Таким образом, организуя различные национальные праздники, спортивные соревнования, мы смогли накапливать ту материальную базу, которую можно было бы использовать при создании экспозиции. Например, мы закупали обласа для участия в кубке губернатора, и после соревнований эти лодки остались у нас в музее. Компания ТНК-Уват заботится о сохранении культуры и самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории ее присутствия, и оказывает представителям общественных организаций всестороннюю поддержку», — рассказывает Владимир Климов.

Интерактивная зона в Археологическом музее была построена в 2010 году, с тех пор жители и гости города часто приезжают сюда, чтобы познакомиться с бытом и культурой ханты и манси. Особенным успехом экскурсия пользуется у детей.

27 августа в музее побывали 30 ребят из лагеря «Витязь». Они впервые увидели настоящем стойбище, изучили технологию построения ненецкого чума, увидели нарты для собачьей и оленьей упряжки, метательные топоры, тынзян для ловли оленей, рыбацкий стан с ловушками, примерили национальную одежду и обувь, постреляли из лука.

Кате Ошурко 11 лет, и она впервые в жизни увидела настоящую хантыйскую избу именно здесь. «Мне очень понравились охотничьи ловушки, еще здесь в музее живут гуси, кролики и раки. Интересно было посмотреть на них. Хотелось бы приехать сюда еще раз», — поделилась впечатлениями Катя.

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват 2

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват 3

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1380 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, ханты и манси , ТНК-ВР, Музеи

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»