Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15773
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13337
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.08.2012 / 09:56
О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват

За время летних каникул более 2,5 тысяч детей побывали в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. Популярностью у посетителей пользуется интерактивная зона «Традиционный быт коренных малочисленных народов Севера», созданная при финансовой поддержке ООО «ТНК-Уват».

По словам Владимира Климова, председателя Тюменской областной общественной организации «Кедр», интерактивная зона является единственным местом на юге Тюменской области, где показан быт и ремесла коренных народов Севера.

«Идея создания такого стойбища возникала 5–6 лет назад, но как воплотить ее в жизнь, мы не знали. Благодаря нашему сотрудничеству с ТНК-ВР, было подписано соглашение о проведении ряда целевых мероприятий. Таким образом, организуя различные национальные праздники, спортивные соревнования, мы смогли накапливать ту материальную базу, которую можно было бы использовать при создании экспозиции. Например, мы закупали обласа для участия в кубке губернатора, и после соревнований эти лодки остались у нас в музее. Компания ТНК-Уват заботится о сохранении культуры и самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории ее присутствия, и оказывает представителям общественных организаций всестороннюю поддержку», — рассказывает Владимир Климов.

Интерактивная зона в Археологическом музее была построена в 2010 году, с тех пор жители и гости города часто приезжают сюда, чтобы познакомиться с бытом и культурой ханты и манси. Особенным успехом экскурсия пользуется у детей.

27 августа в музее побывали 30 ребят из лагеря «Витязь». Они впервые увидели настоящем стойбище, изучили технологию построения ненецкого чума, увидели нарты для собачьей и оленьей упряжки, метательные топоры, тынзян для ловли оленей, рыбацкий стан с ловушками, примерили национальную одежду и обувь, постреляли из лука.

Кате Ошурко 11 лет, и она впервые в жизни увидела настоящую хантыйскую избу именно здесь. «Мне очень понравились охотничьи ловушки, еще здесь в музее живут гуси, кролики и раки. Интересно было посмотреть на них. Хотелось бы приехать сюда еще раз», — поделилась впечатлениями Катя.

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват 2

О быте и ремеслах северных народов расскажет экспозиция ТНК-Уват 3

Источник: собственная информация
Просмотров: 1461 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТНК-ВР Уват, ханты и манси , ТНК-ВР, Музеи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме