Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.08.2012 / 16:48
За похищение сына Касперского сотруднику спецслужб дали 4,5 года

Капитан одной из российских спецслужб Алексей Устимчук приговорен к лишению свободы в колонии строгого режима за организацию похищения Ивана Касперского, сына бизнесмена и программиста Евгения Касперского, главы «Лаборатории» его имени.

Такой вердикт вынес сегодня 94-й гарнизонный военный суд. Место службы Устимчука не разглашается.

Офицер обвинялся по ч.2 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ, прокурор требовал приговорить его к пяти годам лишения свободы.

По версии следствия, офицер, желая обогатиться на похищении людей, вступил сговор с соучастниками (дело в отношении них выделено в отдельное производство). По их заданию обвиняемый приобрел три иномарки и 20 мобильных телефонов с «обезличенными контрактами» операторов сотовой телефонной связи.

Утром 19 апреля 2011 года злоумышленники похитили студента Касперского с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение 5 дней удерживали сына генерального директора столичной компьютерной фирмы в бане на подмосковной даче.

Руководитель преступной группы неоднократно звонил родителям И.Касперского и требовал за него выкуп в размере 3 млн евро. Однако 24 апреля 2011 г. в ходе оперативных мероприятий пострадавший был освобожден, а похитители задержаны.

Ранее сообщалось, что организаторами похищения стали Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, А.Устимчук и Семен Громов. Савельев-старший признал вину и взял ответственность на себя, заявив в суде, что его супруга была не в курсе подготовки к совершению преступления. По его словам, он организовал похищение с целью потратить полученный выкуп на лечение.

Источник: rbc.ru
Просмотров: 1785 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лаборатория Касперского, Похищения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме