Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.09.2012 / 19:26
«Пираты» Тюмени соберутся в партию?

В нашем регионе в скором времени может появится отделение «Пиратской партии». С такой инициативой выступил молодой тюменец, ратующий за свободу и полную открытость информации.

Меньше двух недель назад на форуме NashGorod.ru появилась тема, в которой пользователь под ником Sidekas призвал к объединению всех заинтересованных в создании регионального отделения «Пиратской партии» тюменцев. «После разговора с руководством партии я решил заняться учреждением отделения. Мне нужно ещё как минимум 3 человека».

Молодого человека, как узнал корреспондент NashGorod.ru, зовут Евгений Минкин. По образованию учитель начальных классов, сейчас он изучающий менеджмент в ТюмГНГУ. Про пиратскую партию знал давно, но принять активное участие в ее судьбе решил после того, как пообщался в Сети с ее председателем Павлом Рассудовым «Мне пришла в голову сумасшедшая идея — если я и могу помочь на данном этапе (регистрация партии), то только организовать региональное отделение. Связался с Павлом, он мне все объяснил и я начал собирать народ. Сначала мои знакомые как-то без особого энтузиазма реагировали на эту информацию, но после того, как я написал на тюменских форумах, народ потянулся», — рассказ Евгений. Сейчас, спустя примерно две недели, по его словам, откликнулось уже около 15 желающих. Учредительное собрание активисты планируют провести в следующую субботу, 8 сентября.

Евгения Минкина в программе «пиратов» привлекает возможность бороться «за свободу и полную открытость информации». Это, на его взгляд, особенно актуально для Тюмени, где даже та информация, что уже должна быть «свободной» и открытой, малодоступна для рядовых горожан: «Вот вы, например, знаете, как зовут вашего участкового, как ему можно позвонить и где его найти? Если да, значит вы входите в число 32 % Россиян, знающих это. А это всего лишь малая часть той информации, которая должна быть общедоступной, но таковой не является». А что касается более масштабного взгляда, то Евгений уверен: «Необходимо, чтобы народ, простые жители, принимали более активное участие в жизни своих регионов, страны, чтобы они могли как-то участвовать в управлении ею каждый день, а не раз в 4 года, когда приходят на выборы». В ближайших же планах тюменского отделения, если оно будет создано — налаживать взаимодействие в органами власти и организовать на базе государственного или образовательного учреждения опытную площадку по внедрению свободного программного обеспечения.

Напомним, впервые «пираты» объединились в Швеции, в 2006 году. Политическая партия выступила против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта. Сейчас пиратские партии официально зарегистрированы примерно в двадцати странах мира, их члены побеждают на выборах в местные парламенты.

«Пиратская партия России» (ППР) выступает за свободу распространения и доступ граждан к информации, реформу авторских прав и патентной системы, ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии, прямую электронную демократию и открытое государство». Сейчас партия находится в процессе регистрации. Существует 38 ее региональных отделений. В Тюмени, возможно, возникнет одно из трех. недостающих для того, чтобы ППР была зарегистрирована. Нужно заметить, что, хотя «пиратские партии» многие эксперты считают маргинальными и «экзотическими» течениями, вице-председатель калининградского отделения российской пиратской партии Дмитрий Евсюткин 28 августа, как сообщают СМИ, был официально зарегистрирован кандидатом на пост мэра Калининграда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1765 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пиратская партия России, Партии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме